Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Лектории, научные бои и дискуссии устроят на фестивале науки и искусства GEEK Picnic Krasnodar

июня 12, 2018

Второй фестиваль науки, технологий и искусства GEEK Picnic — просветительский, образовательный и развлекательный проект — пройдет 15–16 сентября в краснодарском парке 30-летия Победы.

Подробнее

Интерактивным анатомическим столом «Пирогов» СамГМУ заинтересовались российские разработчики медоборудования

июня 3, 2018

Одна из наиболее интересных и востребованных разработок Института инновационного развития Самарского медуниверситета – интерактивный анатомический стол «Пирогов» - была представлена на прошедшем в конце мая Петербургском международном экономическом форуме.

Подробнее

В Тверской области создается Федеральный научный центр лубяных культур

июня 3, 2018

Отечественная наука стремится к интеграции. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 27 декабря 2014 года идет процесс реструктуризации научных учреждений страны путем объединения существующих НИИ в крупные научные...

Подробнее

Российской экономике помогут Евразийский Союз и Большая Евразия

июня 3, 2018

Ссора с Западом и новые санкции ограничивают полноценную торговлю России с западными странами, но зато дают шанс развить дополнительные торговые пути в рамках Евразийского Союза. Российский экономист, профессор РАН, директор...

Подробнее

Первое столкновение электронов и позитронов в суперколлайдере SuperKEKB

июня 3, 2018

В международном центре физики высоких энергий KEK (г. Цукуба, Япония) был успешно запущен суперколлайдер SuperKEKB: произошло первое столкновение электронов и позитронов.

Подробнее

В Бурятии предложили запустить проект по спутниковому зондированию лесов

Свои наработки в сфере зондирования и картографии республиканских лесов исполняющему обязанности главы Бурятии представили на Совете по науке сотрудники института физического материаловедения

Бурятские учёные создали уникальную спутниковую технологию, позволяющую определить среднюю высоту деревьев, породный состав лесов, а также оценить полноту насаждений, что позволит понять, где древостой очень плотный и требуется санитарная рубка. Все эти данные могут быть использованы в целях более эффективного лесопользования, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Параллельно технология позволяет установить степень повреждения леса.

- Эти данные могут быть использованы арендаторами леса с целью определения границ для получения лицензии на сплошную рубку, - пояснил профессор РАН Тумэн Чимитдоржиев.

Ещё одним достижением бурятских ученых стала технология определения рельефа, исходя из высоты деревьев.

- Мы можем создавать цифровые карты, которые в дальнейшем используются в геологоразведке, - рассказал ученый.

Эта технология, как отметил в ходе работы Совета по науке и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов, должна быть использована в республике, поскольку последняя оценка лесов делалась не менее 30 лет назад.

- Картина лесов, которую мы сейчас имеем, сильно изменилась, а на основании этой технологии можно сделать переоценку, - отметил Алексей Цыденов.

Более того, как отметил руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов, опыт такой работы уже имеется.

- Если технологии позволяет сделать качественную оценку, то надо на Рослесхоз отправить заявку о том, что в республике Бурятия можно отработать вопрос использования спутникового зондирования для расчета лесного фонда, а далее тиражировать его на всю страну - сказал Алексей Цыденов.

Источник: http://www.baikal-daily.ru