Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Гнев Земли. Почему стихийных бедствий становится все больше?

сентября 27, 2017

Разрушительное землетрясение в Мексике, сезон ураганов в Атлантике, тайфуны в Тихом океане. Новости о стихийных бедствиях в разных частях света стали обычным делом. Доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор РАН, заведующий лабораторией Института...

Подробнее

Кого я провел этим летом

сентября 18, 2017

Профессор РАН Андрей Десницкий про людей, c которыми не страшно думать о будущем.

Подробнее

Ископаемый вегетарианец юрского периода

сентября 18, 2017

23 августа британские ученые объявили об открытии нового вида предков современных дельфинов. И это не единственная громкая находка палеонтологов за последний месяц. «Вечерка» узнала, кого еще удалось обнаружить современной науке...

Подробнее

Ученые МГУ изучили светочувствительные жидкокристаллические полимеры

сентября 18, 2017

Российские ученые совместно с чешскими коллегами синтезировали и исследовали новые ЖК-полимеры, которые сочетают в себе свойства жидких кристаллов и механические свойства полимеров.

Подробнее

Воронежские свиньи подошли к суду

августа 21, 2017

Начинается рассмотрение уголовного дела о завозе АЧС в Вологодскую область.

Подробнее

Кольский научный центр РАН возглавил профессор РАН

Руководителем Кольского научного центра Российской академии наук (РАН) выбран доктор геолого-минералогических наук и диакон Русской православной церкви профессор РАН Сергей Кривовичев, передает радиостанция «Говорит Москва».

«Я считаю, что моя церковная деятельность является моим личным делом и она не должна мешать моей работе в Кольском научном центре, — рассказал радиостанции ученый. — Она и так у меня не занимает много времени — в основном это воскресенье, выходные, праздники. У нас нет ежедневных служб. Я диакон в церкви Великомученика Пантелеймона на Удельной в Санкт-Петербурге».

Главной задачей на посту находящегося в Заполярье научного центра Сергей Кривовичев видит формирование стратегии развития науки в согласии с «задачами развития региона и вообще российской Арктики в целом».

С именем Кривовичева связано открытие более 400 типов синтетических материалов, созданных на основе урана и трансурановых элементов, пишет «Мурманский вестник». В 2005 году Международная минералогическая ассоциация назвала в честь ученого новый минерал, найденный в Заполярье, — «кривовичевит».

В настоящее время он заведует кафедрой кристаллографии Института наук о Земле СПбГУ. Имеет пять патентов на технологические разработки. Связанным с Кривовичевым исследованиям посвящены 670 научных публикаций. Является автором книги «Наука верующих или вера ученых…»

По данным издания, Сергей Кривовичев стал первым с 1917 года представителем православного духовенства, избранным в РАН. В сан диакона он был рукоположен в 2006 году, перед этим еще 10 лет помогал священникам на церковных службах.

Источник: https://lenta.ru