Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Генетики: человечество теряет здоровье и глупеет

июля 11, 2018

Известный российский популяризатор науки, биолог и специалист по теории эволюции Александр Марков дал интервью, в котором поделился мнением о том, что человеческий генофонд стабильно ухудшается. На свет появляется все больше...

Подробнее

Торги в банкротстве: основные проблемы и злоупотребления

июня 26, 2018

Диалог об основных проблемах при проведении торгов в банкротстве. Обсуждаем, какие злоупотребления встречаются на практике и кто чаще всего нарушает закон. Как препятствовать явным нарушениям порядка проведения продажи имущества должника.

Подробнее

Исследовано столкновение движущихся по ДНК молекул

июня 25, 2018

Российские биологи изучили взаимодействие удваивающего ДНК фермента с так называемыми «пришитыми» к ДНК белками. Полученные результаты помогут при разработке искусственных ферментов, которые можно использовать для различных целей, в том числе...

Подробнее

Лектории, научные бои и дискуссии устроят на фестивале науки и искусства GEEK Picnic Krasnodar

июня 12, 2018

Второй фестиваль науки, технологий и искусства GEEK Picnic — просветительский, образовательный и развлекательный проект — пройдет 15–16 сентября в краснодарском парке 30-летия Победы.

Подробнее

Интерактивным анатомическим столом «Пирогов» СамГМУ заинтересовались российские разработчики медоборудования

июня 3, 2018

Одна из наиболее интересных и востребованных разработок Института инновационного развития Самарского медуниверситета – интерактивный анатомический стол «Пирогов» - была представлена на прошедшем в конце мая Петербургском международном экономическом форуме.

Подробнее

Кольский научный центр РАН возглавил профессор РАН

Руководителем Кольского научного центра Российской академии наук (РАН) выбран доктор геолого-минералогических наук и диакон Русской православной церкви профессор РАН Сергей Кривовичев, передает радиостанция «Говорит Москва».

«Я считаю, что моя церковная деятельность является моим личным делом и она не должна мешать моей работе в Кольском научном центре, — рассказал радиостанции ученый. — Она и так у меня не занимает много времени — в основном это воскресенье, выходные, праздники. У нас нет ежедневных служб. Я диакон в церкви Великомученика Пантелеймона на Удельной в Санкт-Петербурге».

Главной задачей на посту находящегося в Заполярье научного центра Сергей Кривовичев видит формирование стратегии развития науки в согласии с «задачами развития региона и вообще российской Арктики в целом».

С именем Кривовичева связано открытие более 400 типов синтетических материалов, созданных на основе урана и трансурановых элементов, пишет «Мурманский вестник». В 2005 году Международная минералогическая ассоциация назвала в честь ученого новый минерал, найденный в Заполярье, — «кривовичевит».

В настоящее время он заведует кафедрой кристаллографии Института наук о Земле СПбГУ. Имеет пять патентов на технологические разработки. Связанным с Кривовичевым исследованиям посвящены 670 научных публикаций. Является автором книги «Наука верующих или вера ученых…»

По данным издания, Сергей Кривовичев стал первым с 1917 года представителем православного духовенства, избранным в РАН. В сан диакона он был рукоположен в 2006 году, перед этим еще 10 лет помогал священникам на церковных службах.

Источник: https://lenta.ru