Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Гнев Земли. Почему стихийных бедствий становится все больше?

сентября 27, 2017

Разрушительное землетрясение в Мексике, сезон ураганов в Атлантике, тайфуны в Тихом океане. Новости о стихийных бедствиях в разных частях света стали обычным делом. Доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор РАН, заведующий лабораторией Института...

Подробнее

Кого я провел этим летом

сентября 18, 2017

Профессор РАН Андрей Десницкий про людей, c которыми не страшно думать о будущем.

Подробнее

Ископаемый вегетарианец юрского периода

сентября 18, 2017

23 августа британские ученые объявили об открытии нового вида предков современных дельфинов. И это не единственная громкая находка палеонтологов за последний месяц. «Вечерка» узнала, кого еще удалось обнаружить современной науке...

Подробнее

Ученые МГУ изучили светочувствительные жидкокристаллические полимеры

сентября 18, 2017

Российские ученые совместно с чешскими коллегами синтезировали и исследовали новые ЖК-полимеры, которые сочетают в себе свойства жидких кристаллов и механические свойства полимеров.

Подробнее

Воронежские свиньи подошли к суду

августа 21, 2017

Начинается рассмотрение уголовного дела о завозе АЧС в Вологодскую область.

Подробнее

Чтобы долго жить, нужно быть реалистом

Сейчас, когда жизнь стала такой интересной и насыщенной, большинству людей хочется ее максимально продлить. Но одного желания для этого мало – нужны и хорошая генетика, и вполне конкретные действия. А если природа не наградила «геном долгожителя», то нужен целый комплекс мер. Каких именно – мы узнали у известного ученого-биолога, доктора биологических наук, профессора РАН, заведующего лабораторией генетики продолжительности жизни и старения Московского Физико-технического университета Алексеем Москалевым. 

– Алексей Александрович, есть ли четкое представление о том, что такое старость? 
– Не стоит смешивать понятие старость и старение… Старость– это болезнь, у нее есть специальный код в Международной классификации болезней. Старость развивается в результате комплекса патологических процессов, которые носят название «старение». Сюда относится истощение количества стволовых клеток в тканях, накопление неделящихся клеток, стерильное воспаление, невосприимчивость к инсулину, накопление агрегатов неправильно свернутых белков (амилоидоз) и старческого пигмента (липофусцина), псевдогипоксия (недостаток образования «энергетической валюты клетки»). Старение нарушает способность организма реагировать на стресс и поддерживать постоянство параметров внутренней среды (уровня глюкозы, электролитов и кислотности крови, артериального давления, скорости проведения нервного импульса и т.п.), делает неизбежными возраст-зависимые заболевания (сахарный диабет 2 типа, гипертония, старческая деменция, ишемическая болезнь сердца, инсульт, опухолевые заболевания), которые нас и убивают. Все больше сторонников завоевывает точка зрения что старение – это болезнь, а возрастные заболевания – ее симптомы. Медики возразят, что симптомы должны проявляться у всех, а возраст-зависимые заболевания все в месте редко встречаются. Однако с возрастом хронических заболеваний становится все больше (к 70 годам их в среднем 7), а все вместе они не встречаются только потому, что многие из них смертельные и человек просто не успевает собрать «полный набор».

– В какой момент можно считать, что «началась старость» – у мужчин и женщин? Есть какие-то параметры, биохимические показатели? 
– Механизмов старения более десяти, поэтому у каждого из нас есть индивидуальный профиль старения. Уровень нашего здоровья отличается от «возрастной нормы» в ту или другую сторону, это называется биологическим возрастом. Наши исследования показали, что биологический возраст достаточно точно можно оценить по 40 с лишним биохимическим показателям крови, а также по четырем функциональным тестам здоровья сосудов. Существуют еще более точные методы оценки скорости старения, разработанные другими исследователями – эпигенетический возраст, по определенным изменениям ДНК клеток. Старение начинается буквально с момента зачатия. Некоторые параметры сосудистого здоровья, например, у недоношенных детей хуже по сравнению со зрелыми новорожденными. Эпигенетический возраст детей с ранним половым созреванием – выше. 
Скорость старения можно оценить различными по уровню сложности тестами. Это важно для того чтобы правильно назначить коррекцию возрастных изменений, направленную на компенсацию индивидуальных «перекосов» в отношение преобладающих у данного человека механизмов старения. Оценка биомаркеров старения и биологического возраста также важна для отслеживания в динамике эффективности такой коррекции.

– Есть ли смысл ориентироваться на продолжительность – 120 лет, если в России и до 70 дожить – уже подарок?
– Как показали исследования, среднестатистический человек, «переключившись» на ведение здорового образа жизни в среднем возрасте (отказ от курения, злоупотребления алкоголем, красным мясом, цельным молоком, кратное увеличение потребления цельнозерновых продуктов и некрахмалистых овощей, регулярные занятия физкультурой, здоровый сон и регулирование стрессов), сможет в среднем прожить 86 лет. Более 90 лет живут люди с наследственной предрасположенностью, благоприятным сочетанием вариантов генов стрессоустойчивости. Такие долгожители могут даже позволять себе не вести здоровый образ жизни (если бы они его вели, жили бы еще дольше). Однако наука не стоит на месте, и прогресс не остановишь. Уже сейчас, если рассматривать среднюю продолжительность жизни отдельно москвичей, она соответствует среднеевропейским нормам. Самое главное, что здоровый образ жизни и успехи профилактической медицины и ранней диагностики заболеваний не просто позволяют жить дольше, но и улучшить качество жизни, максимально долго продлить состояние ментального и физического здоровья. А если мы научимся выявлять предпосылки к возрастным заболеваниям на доклинической стадии, когда их еще достаточно просто предотвратить, развитие генной и клеточной терапии, внедрение геропротекторов позволят обращать вспять возрастные изменения и не допустить развития хронических возрастных заболеваний. По сути. у нас уже нет выбора, как только развивать и внедрять эти технологии. В противном случае Россию и весь цивилизованный мир ожидает глобальное постарение населения – а это означает большие риски для пенсионной системы, структуры занятости, производительности труда, здравоохранения. Лишь профилактика и отсрочка возрастных дегенеративных изменений сделает людей в возрасте самостоятельными, повысит их качество жизни.

– Какова динамика роста продолжительности жизни?
– Продолжительность жизни тысячи лет оставалась на низком уровне, однако за последние 100 лет она удвоилась. Это стало возможным благодаря улучшению качества питания, уровня безопасности, внедрению правил гигиены и созданию антибиотиков. Прежде всего, снизилась ранняя детская смертность. За последние 20 с лишним лет среднемировая продолжительность жизни увеличилась еще на 6 лет, в том числе активный период жизни. Это произошло из-за внедрения более эффективных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний и популяризации здорового образа жизни. Однако люди с семейным долголетием становятся нетрудоспособными еще на 20-25 лет позже. Это означает, что замедление старения как такового способно дать нам гораздо больше здоровых лет, чем борьба с отдельными проявлениями старения.

– Но 70-летний человек, ведущий здоровый образ жизни, все-таки отличается от 50-летнего – даже чисто внешне…
– Если сохранить человеку элластичность сосудов и кожи, нейропластичность, не допустить накопления в клетках старческого пигмента, а вне клеток – амилоида, мониторить качество энергетических станций клеток – митохондрий и целостность ДНК, искуственно убирать сенесцентные клетки и восполнять здоровые стволовые, избегать инсулинорезистентности и повышенного артериального давления – то у старости исчезнут питающие ее механизмы, и человек 70 лет мало чем будет отличаться от 50 или даже 30-летнего.

– Сейчас много говорят о пользе голодания, буквально пропагандируют его. Как вы относитесь к этой системе «омолаживания», оздоравливания и продления жизни? 
– Есть сведения, полученные в исследованиях на грызунах и приматах, что снижение калорийности пищи или периодическое голодание снижает риски рака, улучшает сон и либидо. В то же время, растет уровень гормона стресса кортизола, раздражительность, сонливость, общий упадок сил и настроения. Я сам не практикую голодание – если не считать его разновидностью тот вариант, когда ты перестаешь есть после 6 вечера и до утра.

– Связан ли избыток белковой пищи с раковыми заболеваниями? И есть ли долгожители среди вегетарианцев?
– Действительно, избыток животных белков увеличивает риск раковой смертности, а также смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Замещение части животного белка растительным (бобовые, цельнозерновые, семечки, орехи) благоприятно сказывается на здоровье. Известно также, что наиболее строго ограничивать животные белки стоит в возрастном интервале 40-65 лет, после долю животного белка можно увеличить, чтобы отсрочить атрофические изменения и саркопению. Вегетарианство в среднем продлевает жизни на 7 процентов. Часто оно сопровождается недополучением важных витаминов (групп В, Д) и аминокислот. В активном долголетии важна золотая середина. 

– Есть ли какие-то препараты, отодвигающие старость? 
– В настоящее время известно более 200 препаратов, продлевающих жизнь модельных животных в лабораториях. Некоторые из них – природные вещества, имеющие доказанное благотворное влияние на здоровье человека. Потенциальными геропротекторными свойствами обладают цитрат магния, витамин К2 (МК-7), витамин Д, мирицетин, PQQ, таурин, никотинамид рибозид, берберин, глюкозамин, куркумин. Однако прежде, чем что-то начинать принимать – даже в профилактических целях – необходимо получить консультацию лечащего врача.

– Женский вопрос: неужели ничего нельзя придумать (кроме пластики), чтобы у людей с возрастом не старело лицо? Чтобы в 70 человек выглядел хотя бы на 50?
– Факторов морщинистости кожи несколько. Самый очевидный – это повреждение клеток кожи прямым действием ультрафиолетовых лучей. Вторая причина – сшивки волокон коллагена под действием «быстрых» углеводов (лактозы, фруктозы и глюкозы). Сладкоежки наиболее подвержены второй причине. С возрастом утрачивается подкожная жировая клетчатка, и этот процесс ускоряется при голодании и нарушении пропорции белков, жиров и углеводов в пище, недостатке половых гормонов (которые, кстати, образуются из холестерина). Дермальный слой кожи истончается, поскольку меньше становится функциональных фибробластов, необходимых для выработки коллагена. Здесь могут оказывать замедляющее действие как раз упомянутые геропротекторы, так как некоторые из них экспериментально обращали вспять старение фибробластов.

– Психологический настрой на долгую и здоровую жизнь как-то влияет на ее продолжительность?
– Дольше всех живут даже не оптимисты, а реалисты. Стоит регулярно обследоваться и осуществлять профилактические меры в отношении своего самочувствия и старения. Здоровый оптимизм же улучшит качество жизни, повысит самооценку и укрепит социальные связи. Одиночество – один из факторов риска смертности. 

– Какая фантастическая идея по поводу «вечной молодости» вам наиболее близка? 
– Хотелось бы дожить до тех времен, когда человек сам сможет решать, сколько ему лет прожить.

Источник: https://www.kubidom.ru