Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Ученые предсказали новые соединения урана, возможно, обладающие сверхпроводимостью

октября 17, 2018

Группа теоретиков под руководством профессора Сколтеха и МФТИ профессора РАН Артема Оганова выдвинула гипотезу, что при давлениях, начиная с 50 тыс. атмосфер, возникают 14 новых гидридов урана.

Подробнее

"Ростех" начал поставки нейротренажеров для реабилитации пациентов

октября 16, 2018

Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" начал серийное производство и поставки нейротренажера ReviVR с технологией виртуальной реальности для медицинских учреждений.

Подробнее

Российские ученые применили «пластиковые антитела» для лечения рака

сентября 20, 2018

Сотрудники Института цитологии РАН впервые получили наночастицы, аналогичные по своим функциям человеческим антителам и к тому же способные переносить в себе лекарственные препараты. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Статья ученых опубликована в журнале Nano...

Подробнее

Россия поможет Кубе восстановить купол в Гаване

августа 31, 2018

Российские власти планируют провести работы по восстановлению золотого покрытия Национального капитолия в Гаване. Согласно данным на сайте госзакупок, для этого уже выбран подрядчик и выделена сумма из федерального бюджета: 642,5...

Подробнее

Сельхозпродукция из юго-западных районов Брянщины не «светится»

августа 31, 2018

Растениеводческая продукция – зерно, картофель, овощи, выращенная в 5 юго-западных районах Брянской области, в ряде населенных пунктов которых с момента аварии на Чернобыльской АЭС отмечается превышение радиационного фона, уже длительное...

Подробнее

Бразильская коррупция дошла до первого лица

Президент Мишел Темер подозревается в незаконном обогащении.

Кампания по искоренению коррупции в высших эшелонах власти Бразилии вышла на новый уровень. Впервые в истории страны действующему главе государства Мишелу Темеру могут быть предъявлены обвинения во взяточничестве — об этом генпрокурор Родригу Жанот попросил Верховный суд. Сам господин Темер уже назвал обвинения политическими. Тем не менее в Бразилии возникла угроза досрочных выборов, что может сыграть на руку экс-президенту Луису Инасиу Луле да Силве: он претендует на возвращение в кресло главы государства, хотя также подозревается в коррупции. Опрошенные “Ъ” эксперты отмечают: какой бы ни оказалась судьба господина Темера, на прошлой неделе посетившего Россию, отношениям двух союзников по БРИКС бразильский политический кризис не угрожает.

Мишел Темер обвиняется Генпрокуратурой в получении взяток от руководства корпорации J&F Investimentos S.A. (владеет крупнейшим предприятием мясной промышленности в мире JBS S.A). Сообщается, что с марта по апрель 2017 года президенту передали 500 тыс. бразильских реалов ($152 тыс.). При этом, по данным генпрокурора, имелась договоренность на передачу в общей сложности 38 млн реалов ($11,5 млн). Взамен бизнесмены получали выгодные кредиты в госбанках и льготы при налогообложении.

Судьба президента оказалась в руках Верховного суда, который теперь должен будет определить, отправлять ли дело в палату депутатов. А там противникам Мишела Темера потребуется две трети голосов: для отстранения главы государства от исполнения обязанностей на время следствия (180 дней) нужно согласие 342 депутатов из 513.

«Коалиция Темера располагает в парламенте относительным большинством, а у него самого там много личных сторонников. Члены коалиции действуют по принципу “наших бьют” и, вероятно, отворачиваться от Темера не будут»,— предположил в разговоре с “Ъ” латиноамериканист, профессор СПбГУ профессор РАН Виктор Хейфец, только что вернувшийся из Бразилии. Вместе с тем демарш со стороны социал-демократов — ключевого партнера правящей Партии бразильского демократического движения — все-таки не исключен. Накануне, например, к отставке Мишела Темера призвал экс-президент Бразилии (1995–2003 годы) и бывший лидер социал-демократов Фернанду Энрики Кардозу. Оппозиция же заверяет, что досрочные выборы неизбежны, так как голосование по судьбе Мишела Темера будет транслироваться по телевидению и многие депутаты не решатся публично поддержать «президента-коррупционера».

Сам господин Темер с обвинениями не согласен. Он обсудил тактику действий на экстренном совещании с участием министров и адвокатов и выступил с рядом громких заявлений. В частности, президент пообещал, что ничто не остановит начатую им модернизацию страны — «самую амбициозную за долгое время». Отчитаться об успехах господину Темеру не помешало даже то, что, по данным компании Datafolha, лишь 7% бразильцев считают работу правительства «хорошей» и «очень хорошей».

Впрочем, антирейтинг высок практически у всех бразильских политиков. «Быстрое решение проблемы Темера не выгодно никому, так как у правых и центристов нет подходящих кандидатов, что и играет на руку действующему президенту»,— отметил Виктор Хейфец. На этом фоне шанс на возвращение во власть получил социалист, экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва (2003–2010 годы). Политик также является фигурантом пяти уголовных делсвязанных с коррупцией, но пока идет разбирательство и он может претендовать на участие в президентских выборах. По данным социологов, если бы голосование состоялось сейчас, господин да Силва уверенно бы вышел во второй тур и, возможно, одержал итоговую победу.

Как бы ни развивались события в Бразилии, на внешнеполитическом курсе страны это, по мнению опрошенных “Ъ” экспертов, скажется мало. Так, по словам директора Ибероамериканского института бразильца Висенте Барриентоса, «политические изменения не повлияют на развитие контактов и конструктивного диалога между Бразилией и Россией». На прошлой неделе Мишел Темер посетил в Москву. На встрече в Кремле президент РФ Владимир Путин говорил о «приоритетном партнерстве» между двумя странами и схожести их позиций. Президент Бразилии рассказал, что в этом году у него будет еще две встречи с российским лидером, а в следующем, «может быть, сборные двух стран сойдутся в финале чемпионата мира по футболу» (пройдет в РФ с 14 июня по 15 июля). Ни тени сомнения в том, что как минимум первая часть этого заявления воплотится в жизнь, у Мишела Темера не было.

Источник: https://www.kommersant.ru