Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Ученые предсказали новые соединения урана, возможно, обладающие сверхпроводимостью

октября 17, 2018

Группа теоретиков под руководством профессора Сколтеха и МФТИ профессора РАН Артема Оганова выдвинула гипотезу, что при давлениях, начиная с 50 тыс. атмосфер, возникают 14 новых гидридов урана.

Подробнее

"Ростех" начал поставки нейротренажеров для реабилитации пациентов

октября 16, 2018

Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" начал серийное производство и поставки нейротренажера ReviVR с технологией виртуальной реальности для медицинских учреждений.

Подробнее

Российские ученые применили «пластиковые антитела» для лечения рака

сентября 20, 2018

Сотрудники Института цитологии РАН впервые получили наночастицы, аналогичные по своим функциям человеческим антителам и к тому же способные переносить в себе лекарственные препараты. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Статья ученых опубликована в журнале Nano...

Подробнее

Россия поможет Кубе восстановить купол в Гаване

августа 31, 2018

Российские власти планируют провести работы по восстановлению золотого покрытия Национального капитолия в Гаване. Согласно данным на сайте госзакупок, для этого уже выбран подрядчик и выделена сумма из федерального бюджета: 642,5...

Подробнее

Сельхозпродукция из юго-западных районов Брянщины не «светится»

августа 31, 2018

Растениеводческая продукция – зерно, картофель, овощи, выращенная в 5 юго-западных районах Брянской области, в ряде населенных пунктов которых с момента аварии на Чернобыльской АЭС отмечается превышение радиационного фона, уже длительное...

Подробнее

Воронежские свиньи подошли к суду

Начинается рассмотрение уголовного дела о завозе АЧС в Вологодскую область.

Нюксенский райсуд Вологодской области начинает рассмотрение уголовного дела в отношении фермера Андрея Жукова, который осенью 2016 года привозил в Архангельскую и Вологодскую области поросят из Воронежской. Животные оказались больны африканской чумой свиней (АЧС), и в эпидемиологически благополучных до этого регионах появилось почти 50 очагов заболевания. Ущерб государство оценивает минимум в 20 млн руб. Но следствие не смогло дать ответ на ключевой вопрос, была ли АЧС у поросят при покупке или они заразились по дороге. Эксперты считают, что отвечать за произошедшее должны и госструктуры, допустившие перевозку животных без документов.

Фермера Андрея Жукова обвиняют в нарушении ветеринарных правил, спровоцировавшем по неосторожности эпизоотию (ч. 1 ст. 249 УК РФ, до двух лет лишения свободы). В вологодском управлении СКР пояснили „Ъ“, что в сентябре 2016 года фермер закупил в Таловском районе Воронежской области молодняк и повез его на север страны для перепродажи без ветеринарных сопроводительных документов. Предприниматель разместил объявления в районных газетах, а потом на «Газели» с ярославскими номерами развозил животных по селам — и вместе с ними, как выяснилось, распространял АЧС. Уже 20 сентября вирус был выявлен в Холмогорском районе Архангельской области, а всего в полутора десятках районов двух регионов появилось около 50 очагов. В Архангельской области чумы до этого не было в течение пяти лет, в Вологодской — никогда. В личных хозяйствах двух регионов было уничтожено более 2,1 тыс. свиней, общий ущерб, по предварительным оценкам госструктур, превысил 20 млн руб.

В конце 2016 года управление СКР по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, а затем и управление по Вологодской области возбудили в отношении Андрея Жукова уголовные дела. Собеседник „Ъ“ в архангельском управлении СКР вчера сказал, что свое разбирательство ведомство еще продолжает. В основу дел легли материалы Россельхознадзора. В центральном аппарате ведомства публично выразили возмущение тем, что предприниматель без документов смог провезти животных через несколько регионов страны. По словам источника „Ъ“ в руководстве российских ветеринарных служб, Андрей Жуков какое-то время жил в Таловском районе: «Он заявил, что привез поголовье из таловских сел Нижняя Каменка, Новая Чигла и Казанка». В регионе сразу же начали проверку этой информации. Вскоре выяснилось, что жители Нижней Каменки свиней не продавали. В Новой Чигле и поселке Казанка «примерно 8 сентября» фермеры продали неустановленному лицу 26 поросят в возрасте одного месяца. Но АЧС в их подворьях не выявили. В управлении ветеринарии Воронежской области констатировали, что «вопросов к области больше нет». Как пояснили „Ъ“ в вологодском управлении СКР, эксперты до сих пор не смогли высказать однозначного мнения об источнике вируса — были ли поросята заражены в Таловском районе или уже по дороге. Но в Таловском районе с сентября 2016 года массового падежа свиней, характерного для АЧС, не выявлялось.

В ходе расследования фермеру направили обязательство о явке, он пришел к следователям и «во всем сознался», сказали вчера „Ъ“ в вологодском управлении. В результате меру пресечения ему избирать не стали. Выбор Нюксенского райсуда обусловлен тем, что именно в этом районе был зафиксирован последний факт продажи зараженного поголовья. Сам Андрей Жуков вчера заявил „Ъ“, что не будет комментировать ситуацию, и попросил «больше ему не звонить». Между тем с профильных сайтов за время расследования уголовных дел пропали размещенные фермером объявления о «постоянной оптовой закупке» поросят. Животных весом 5–12 кг он готов был покупать партиями по 100–150 голов любой породы «не более чем в 1200 км» от Ярославля (до Таловой от Ярославля примерно 1 тыс. км). Ведет ли сейчас господин Жуков какой-либо бизнес в АПК — доподлинно неизвестно. Обвиняемый владеет ООО «Краон», занимающимся розничной торговлей и зарегистрированным по домашнему адресу владельца в Рыбинске.

Директор Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии профессор РАН Денис Колбасов неоднократно подчеркивал, что случаи заведения уголовных дел по статье о распространении эпизоотии в России единичны и большая часть их касается сокрытия поголовья. «Но этот случай вопиющий, — считает господин Колбасов. — И к ответственности нужно привлекать не только фермера, но и тех, кто бездействовал на пути его следования».

Источник: http://vologda.meatinfo.ru