Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

VII Всероссийская конференция-семинар «КОРПОРАТИВНЫЕ ЗАКУПКИ − 2019: ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 223-ФЗ»

апреля 21, 2019

21 – 22 марта 2019 г. Институтом государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий (Институт госзакупок) ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)» была проведена...

Подробнее

В Доме РИО состоялась презентация книги Андрея Усачева

февраля 6, 2019

30 января 2019 года в Доме Российского исторического общества состоялась творческая встреча с Андреем Сергеевичем Усачевым, профессором РАН, доктором исторических наук, профессором Российского государственного гуманитарного университета, автором книги «Книгописание в России XVI века: по...

Подробнее

ФГБУ «ВГНКИ» ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ В 2-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МЭБ ПО АНТИМИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ

ноября 22, 2018

В период с 29 по 31 октября 2018 года в Марракеше (Марокко) состоялась 2-я Международная конференция Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по антимикробной резистентности и разумному применению антимикробных препаратов в ветеринарии.

Подробнее

В рамках выставки «Химия-2018» в Москве прошел I Форум стран СНГ по химии и химической технологии

ноября 22, 2018

С 30 октября по 2 ноября в Москве прошел I Форум стран СНГ по химии и химической технологии «Образование. Наука. Будущее» на площадке РХТУ им. Д. И. Менделеева и ЦВК «Экспоцентр»...

Подробнее

«НУЖНО ДЕЛАТЬ СТАВКУ НЕ НА ИДЕИ, А НА ЛЮДЕЙ»

ноября 6, 2018

Интервью с директором Института высокомолекулярных соединений РАН, зам. председателя Координационного совета профессоров РАН, докт. физ.-мат. наук Сергеем Люлиным. Беседовала Наталия Демина.

Подробнее

Воронежские свиньи подошли к суду

Начинается рассмотрение уголовного дела о завозе АЧС в Вологодскую область.

Нюксенский райсуд Вологодской области начинает рассмотрение уголовного дела в отношении фермера Андрея Жукова, который осенью 2016 года привозил в Архангельскую и Вологодскую области поросят из Воронежской. Животные оказались больны африканской чумой свиней (АЧС), и в эпидемиологически благополучных до этого регионах появилось почти 50 очагов заболевания. Ущерб государство оценивает минимум в 20 млн руб. Но следствие не смогло дать ответ на ключевой вопрос, была ли АЧС у поросят при покупке или они заразились по дороге. Эксперты считают, что отвечать за произошедшее должны и госструктуры, допустившие перевозку животных без документов.

Фермера Андрея Жукова обвиняют в нарушении ветеринарных правил, спровоцировавшем по неосторожности эпизоотию (ч. 1 ст. 249 УК РФ, до двух лет лишения свободы). В вологодском управлении СКР пояснили „Ъ“, что в сентябре 2016 года фермер закупил в Таловском районе Воронежской области молодняк и повез его на север страны для перепродажи без ветеринарных сопроводительных документов. Предприниматель разместил объявления в районных газетах, а потом на «Газели» с ярославскими номерами развозил животных по селам — и вместе с ними, как выяснилось, распространял АЧС. Уже 20 сентября вирус был выявлен в Холмогорском районе Архангельской области, а всего в полутора десятках районов двух регионов появилось около 50 очагов. В Архангельской области чумы до этого не было в течение пяти лет, в Вологодской — никогда. В личных хозяйствах двух регионов было уничтожено более 2,1 тыс. свиней, общий ущерб, по предварительным оценкам госструктур, превысил 20 млн руб.

В конце 2016 года управление СКР по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, а затем и управление по Вологодской области возбудили в отношении Андрея Жукова уголовные дела. Собеседник „Ъ“ в архангельском управлении СКР вчера сказал, что свое разбирательство ведомство еще продолжает. В основу дел легли материалы Россельхознадзора. В центральном аппарате ведомства публично выразили возмущение тем, что предприниматель без документов смог провезти животных через несколько регионов страны. По словам источника „Ъ“ в руководстве российских ветеринарных служб, Андрей Жуков какое-то время жил в Таловском районе: «Он заявил, что привез поголовье из таловских сел Нижняя Каменка, Новая Чигла и Казанка». В регионе сразу же начали проверку этой информации. Вскоре выяснилось, что жители Нижней Каменки свиней не продавали. В Новой Чигле и поселке Казанка «примерно 8 сентября» фермеры продали неустановленному лицу 26 поросят в возрасте одного месяца. Но АЧС в их подворьях не выявили. В управлении ветеринарии Воронежской области констатировали, что «вопросов к области больше нет». Как пояснили „Ъ“ в вологодском управлении СКР, эксперты до сих пор не смогли высказать однозначного мнения об источнике вируса — были ли поросята заражены в Таловском районе или уже по дороге. Но в Таловском районе с сентября 2016 года массового падежа свиней, характерного для АЧС, не выявлялось.

В ходе расследования фермеру направили обязательство о явке, он пришел к следователям и «во всем сознался», сказали вчера „Ъ“ в вологодском управлении. В результате меру пресечения ему избирать не стали. Выбор Нюксенского райсуда обусловлен тем, что именно в этом районе был зафиксирован последний факт продажи зараженного поголовья. Сам Андрей Жуков вчера заявил „Ъ“, что не будет комментировать ситуацию, и попросил «больше ему не звонить». Между тем с профильных сайтов за время расследования уголовных дел пропали размещенные фермером объявления о «постоянной оптовой закупке» поросят. Животных весом 5–12 кг он готов был покупать партиями по 100–150 голов любой породы «не более чем в 1200 км» от Ярославля (до Таловой от Ярославля примерно 1 тыс. км). Ведет ли сейчас господин Жуков какой-либо бизнес в АПК — доподлинно неизвестно. Обвиняемый владеет ООО «Краон», занимающимся розничной торговлей и зарегистрированным по домашнему адресу владельца в Рыбинске.

Директор Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии профессор РАН Денис Колбасов неоднократно подчеркивал, что случаи заведения уголовных дел по статье о распространении эпизоотии в России единичны и большая часть их касается сокрытия поголовья. «Но этот случай вопиющий, — считает господин Колбасов. — И к ответственности нужно привлекать не только фермера, но и тех, кто бездействовал на пути его следования».

Источник: http://vologda.meatinfo.ru