Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Генетики: человечество теряет здоровье и глупеет

июля 11, 2018

Известный российский популяризатор науки, биолог и специалист по теории эволюции Александр Марков дал интервью, в котором поделился мнением о том, что человеческий генофонд стабильно ухудшается. На свет появляется все больше...

Подробнее

Торги в банкротстве: основные проблемы и злоупотребления

июня 26, 2018

Диалог об основных проблемах при проведении торгов в банкротстве. Обсуждаем, какие злоупотребления встречаются на практике и кто чаще всего нарушает закон. Как препятствовать явным нарушениям порядка проведения продажи имущества должника.

Подробнее

Исследовано столкновение движущихся по ДНК молекул

июня 25, 2018

Российские биологи изучили взаимодействие удваивающего ДНК фермента с так называемыми «пришитыми» к ДНК белками. Полученные результаты помогут при разработке искусственных ферментов, которые можно использовать для различных целей, в том числе...

Подробнее

Лектории, научные бои и дискуссии устроят на фестивале науки и искусства GEEK Picnic Krasnodar

июня 12, 2018

Второй фестиваль науки, технологий и искусства GEEK Picnic — просветительский, образовательный и развлекательный проект — пройдет 15–16 сентября в краснодарском парке 30-летия Победы.

Подробнее

Интерактивным анатомическим столом «Пирогов» СамГМУ заинтересовались российские разработчики медоборудования

июня 3, 2018

Одна из наиболее интересных и востребованных разработок Института инновационного развития Самарского медуниверситета – интерактивный анатомический стол «Пирогов» - была представлена на прошедшем в конце мая Петербургском международном экономическом форуме.

Подробнее

Ученые МГУ изучили светочувствительные жидкокристаллические полимеры

Российские ученые совместно с чешскими коллегами синтезировали и исследовали новые ЖК-полимеры, которые сочетают в себе свойства жидких кристаллов и механические свойства полимеров.

Исследование ученых химического факультета и факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с экспертами из  Института физики (Прага) проходило в рамках проекта при поддержке гранта Российского научного фонда. Результаты работы размещены в журнале Macromolecular Chemistry and Physics.

По словам специалистов, ЖК-полимеры способны быстро изменять ориентацию молекул под действием внешних полей и одновременно образовывать покрытия, пленки и детали сложных форм. В отличие от низкомолекулярных жидких кристаллов, эти полимеры при комнатной температуре находятся в стеклообразном состоянии, фиксирующем ориентацию молекул.

При попадании света на ЖК-полимеры, их оптические свойства изменяются, поэтому такие полимеры называют фотохромными.

«Основная идея нашей работы — исследовать, как химическая структура новых гребнеобразных фоточувствительных ЖК-полимеров влияет на их фазовое поведение и фотооптические свойства. Процессы фотоизомеризации и фотоориентации как раз позволяют управлять фазовым поведением и оптическими свойствами разработанных систем», - пояснил один из авторов статьи, профессор РАН, доктор химических наук Алексей Бобровский.

Сначала эксперты синтезировали мономеры, из которых в МГУ были получены ЖК-полимеры. По словам ученых, самой важной частью работы было исследование фотооптических свойств и фотохромизма полученных полимеров.

Эта часть исследования проходила в два этапа: облучение неполяризованным ультрафиолетовым (УФ) светом, в ходе которого происходила фотоизомеризация (перегруппировка связей внутри молекулы), и облучение поляризованным светом, который вызвал фотоориентацию.

Бобровский пояснил, что фотоизомеризация и фотоориентация открывают большие перспективы для создания «умных материалов».

«Они отзываются на различные внешние воздействия и могут быть использованы для хранения, записи и передачи информации в оптических устройствах различной сложности. Эти конкретные полимеры вряд ли будут использованы на практике, потому что они слишком дороги и синтез их непрост. С другой стороны, далеко не всегда можно предсказать, какие именно системы, когда и как найдут применение», — сказал ученый.

Источник: http://www.aif.ru