Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым. Зачем нам цифровое право?

марта 26, 2020

Диалог о цифровом праве как новом явлении в юриспруденции и о том, для чего оно необходимо в гражданских отношениях.

Подробнее

Ольга Беляева приняла участие в IV Межрегиональной конференции «Методология в сфере закупок. Опыт регионов – 2019»

июля 3, 2019

18-19 июня 2019 г. в Архангельске прошла IV Межрегиональная конференция «Методология в сфере закупок. Опыт регионов – 2019».

Подробнее

VII Всероссийская конференция-семинар «КОРПОРАТИВНЫЕ ЗАКУПКИ − 2019: ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 223-ФЗ»

апреля 21, 2019

21 – 22 марта 2019 г. Институтом государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий (Институт госзакупок) ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)» была проведена...

Подробнее

В Доме РИО состоялась презентация книги Андрея Усачева

февраля 6, 2019

30 января 2019 года в Доме Российского исторического общества состоялась творческая встреча с Андреем Сергеевичем Усачевым, профессором РАН, доктором исторических наук, профессором Российского государственного гуманитарного университета, автором книги «Книгописание в России XVI века: по...

Подробнее

ФГБУ «ВГНКИ» ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ В 2-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МЭБ ПО АНТИМИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ

ноября 22, 2018

В период с 29 по 31 октября 2018 года в Марракеше (Марокко) состоялась 2-я Международная конференция Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по антимикробной резистентности и разумному применению антимикробных препаратов в ветеринарии.

Подробнее

Ученые МГУ изучили светочувствительные жидкокристаллические полимеры

Российские ученые совместно с чешскими коллегами синтезировали и исследовали новые ЖК-полимеры, которые сочетают в себе свойства жидких кристаллов и механические свойства полимеров.

Исследование ученых химического факультета и факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с экспертами из  Института физики (Прага) проходило в рамках проекта при поддержке гранта Российского научного фонда. Результаты работы размещены в журнале Macromolecular Chemistry and Physics.

По словам специалистов, ЖК-полимеры способны быстро изменять ориентацию молекул под действием внешних полей и одновременно образовывать покрытия, пленки и детали сложных форм. В отличие от низкомолекулярных жидких кристаллов, эти полимеры при комнатной температуре находятся в стеклообразном состоянии, фиксирующем ориентацию молекул.

При попадании света на ЖК-полимеры, их оптические свойства изменяются, поэтому такие полимеры называют фотохромными.

«Основная идея нашей работы — исследовать, как химическая структура новых гребнеобразных фоточувствительных ЖК-полимеров влияет на их фазовое поведение и фотооптические свойства. Процессы фотоизомеризации и фотоориентации как раз позволяют управлять фазовым поведением и оптическими свойствами разработанных систем», - пояснил один из авторов статьи, профессор РАН, доктор химических наук Алексей Бобровский.

Сначала эксперты синтезировали мономеры, из которых в МГУ были получены ЖК-полимеры. По словам ученых, самой важной частью работы было исследование фотооптических свойств и фотохромизма полученных полимеров.

Эта часть исследования проходила в два этапа: облучение неполяризованным ультрафиолетовым (УФ) светом, в ходе которого происходила фотоизомеризация (перегруппировка связей внутри молекулы), и облучение поляризованным светом, который вызвал фотоориентацию.

Бобровский пояснил, что фотоизомеризация и фотоориентация открывают большие перспективы для создания «умных материалов».

«Они отзываются на различные внешние воздействия и могут быть использованы для хранения, записи и передачи информации в оптических устройствах различной сложности. Эти конкретные полимеры вряд ли будут использованы на практике, потому что они слишком дороги и синтез их непрост. С другой стороны, далеко не всегда можно предсказать, какие именно системы, когда и как найдут применение», — сказал ученый.

Источник: http://www.aif.ru