Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

«Документов сейчас открывается больше, чем можно осмыслить»

октября 27, 2017

Нынешнее геополитическое состояние мира в СМИ нередко называют холодной войной и даже вновь закрывающимся «железным занавесом», проводя параллели между сегодняшним днем и 60-70-ми годамиXX века. Однако не все эксперты согласны с...

Подробнее

ОБСЕРВАТОРИЯ ИНТЕГРАЛ: НЕДРЕМАННОЕ ОКО НА ЗЕМНОЙ ОРБИТЕ

октября 27, 2017

    17 августа 2017 года ученые впервые зарегистрировали гравитационные волны от слияния двух нейтронных звезд, а не двух черных дыр, как в предыдущих четырех случаях (первое детектирование произошло 14 сентября 2015...

Подробнее

Гнев Земли. Почему стихийных бедствий становится все больше?

сентября 27, 2017

Разрушительное землетрясение в Мексике, сезон ураганов в Атлантике, тайфуны в Тихом океане. Новости о стихийных бедствиях в разных частях света стали обычным делом. Доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор РАН, заведующий лабораторией Института...

Подробнее

Кого я провел этим летом

сентября 18, 2017

Профессор РАН Андрей Десницкий про людей, c которыми не страшно думать о будущем.

Подробнее

Ископаемый вегетарианец юрского периода

сентября 18, 2017

23 августа британские ученые объявили об открытии нового вида предков современных дельфинов. И это не единственная громкая находка палеонтологов за последний месяц. «Вечерка» узнала, кого еще удалось обнаружить современной науке...

Подробнее

Ученые МГУ изучили светочувствительные жидкокристаллические полимеры

Российские ученые совместно с чешскими коллегами синтезировали и исследовали новые ЖК-полимеры, которые сочетают в себе свойства жидких кристаллов и механические свойства полимеров.

Исследование ученых химического факультета и факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с экспертами из  Института физики (Прага) проходило в рамках проекта при поддержке гранта Российского научного фонда. Результаты работы размещены в журнале Macromolecular Chemistry and Physics.

По словам специалистов, ЖК-полимеры способны быстро изменять ориентацию молекул под действием внешних полей и одновременно образовывать покрытия, пленки и детали сложных форм. В отличие от низкомолекулярных жидких кристаллов, эти полимеры при комнатной температуре находятся в стеклообразном состоянии, фиксирующем ориентацию молекул.

При попадании света на ЖК-полимеры, их оптические свойства изменяются, поэтому такие полимеры называют фотохромными.

«Основная идея нашей работы — исследовать, как химическая структура новых гребнеобразных фоточувствительных ЖК-полимеров влияет на их фазовое поведение и фотооптические свойства. Процессы фотоизомеризации и фотоориентации как раз позволяют управлять фазовым поведением и оптическими свойствами разработанных систем», - пояснил один из авторов статьи, профессор РАН, доктор химических наук Алексей Бобровский.

Сначала эксперты синтезировали мономеры, из которых в МГУ были получены ЖК-полимеры. По словам ученых, самой важной частью работы было исследование фотооптических свойств и фотохромизма полученных полимеров.

Эта часть исследования проходила в два этапа: облучение неполяризованным ультрафиолетовым (УФ) светом, в ходе которого происходила фотоизомеризация (перегруппировка связей внутри молекулы), и облучение поляризованным светом, который вызвал фотоориентацию.

Бобровский пояснил, что фотоизомеризация и фотоориентация открывают большие перспективы для создания «умных материалов».

«Они отзываются на различные внешние воздействия и могут быть использованы для хранения, записи и передачи информации в оптических устройствах различной сложности. Эти конкретные полимеры вряд ли будут использованы на практике, потому что они слишком дороги и синтез их непрост. С другой стороны, далеко не всегда можно предсказать, какие именно системы, когда и как найдут применение», — сказал ученый.

Источник: http://www.aif.ru