Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Генетики: человечество теряет здоровье и глупеет

июля 11, 2018

Известный российский популяризатор науки, биолог и специалист по теории эволюции Александр Марков дал интервью, в котором поделился мнением о том, что человеческий генофонд стабильно ухудшается. На свет появляется все больше...

Подробнее

Торги в банкротстве: основные проблемы и злоупотребления

июня 26, 2018

Диалог об основных проблемах при проведении торгов в банкротстве. Обсуждаем, какие злоупотребления встречаются на практике и кто чаще всего нарушает закон. Как препятствовать явным нарушениям порядка проведения продажи имущества должника.

Подробнее

Исследовано столкновение движущихся по ДНК молекул

июня 25, 2018

Российские биологи изучили взаимодействие удваивающего ДНК фермента с так называемыми «пришитыми» к ДНК белками. Полученные результаты помогут при разработке искусственных ферментов, которые можно использовать для различных целей, в том числе...

Подробнее

Лектории, научные бои и дискуссии устроят на фестивале науки и искусства GEEK Picnic Krasnodar

июня 12, 2018

Второй фестиваль науки, технологий и искусства GEEK Picnic — просветительский, образовательный и развлекательный проект — пройдет 15–16 сентября в краснодарском парке 30-летия Победы.

Подробнее

Интерактивным анатомическим столом «Пирогов» СамГМУ заинтересовались российские разработчики медоборудования

июня 3, 2018

Одна из наиболее интересных и востребованных разработок Института инновационного развития Самарского медуниверситета – интерактивный анатомический стол «Пирогов» - была представлена на прошедшем в конце мая Петербургском международном экономическом форуме.

Подробнее

Завершился третий форум «Наука будущего — наука молодых»

USPEX профессора РАН, норки из Новосибирска и шутящий робот — об этом и о том, почему на всероссийский форум было несложно попасть, изменилось ли за год отношение Минобрнауки к молодым ученым и знали ли студенты о больших вызовах, на которые должны отвечать.

C 12 по 14 сентября в Нижнем Новгороде проходил форум Министерства образования и науки для молодых ученых «Наука будущего — наука молодых». На него уже не первый год съезжаются студенты и аспиранты, которые участвуют в конкурсе научно-исследовательских работ, ученые, в том числе и ведущие, которые оценивают проекты, и чиновники. Первый форум прошел в 2015 году в Севастополе, второй — в Казани. По словам организаторов, в 2018 году мероприятие может пройти в Иркутске.

Открытие форума состоялось в здании нижегородской филармонии и представляло собой не научную конференцию, а скорее нечто среднее между рок-концертом и студенческой самодеятельностью. Собравшимся показали фильм о прошлогоднем форуме в Казани под весьма кинематографичный саундтрек, после чего ректор ННГУ, региональные и министерские чиновники поприветствовали собравшихся и рассказали, что Нижний Новгород стал местом проведения форума совершенно не случайно и по заслугам. Губернатор нижегородской области Валерий Шанцев напомнил, что «эта земля дала России и миру Ивана Кулибина», создателя судов на подводных крыльях Ростислава Алексеева, физика Андрея Гапонова-Грехова и производила более трети всего советского вооружения в годы Великой Отечественной войны.

После приветствия перешли к делу — докладам ученых. Артем Оганов (профессор Сколтеха и Университета штата Нью-Йорк в Стони-Брук, профессор РАН) рассказал о кристаллографии и своем USPEXе — созданном им методе предсказания кристаллических структур. Презентация Николая Колчанова (доктор биологических наук, академик РАН) была перегружена графиками и формулами, но в момент, когда аудитория уже начала думать об обеде, а не о биологии, профессор сумел привлечь внимание. Он показал видео, на котором были сняты эпизоды работы новосибирских ученых из Института цитологии и генетики СО РАН, занимающихся одомашниванием диких животных: лис и норок. Дружелюбные норки немного подняли настроение слушателей.