Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Гнев Земли. Почему стихийных бедствий становится все больше?

сентября 27, 2017

Разрушительное землетрясение в Мексике, сезон ураганов в Атлантике, тайфуны в Тихом океане. Новости о стихийных бедствиях в разных частях света стали обычным делом. Доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор РАН, заведующий лабораторией Института...

Подробнее

Кого я провел этим летом

сентября 18, 2017

Профессор РАН Андрей Десницкий про людей, c которыми не страшно думать о будущем.

Подробнее

Ископаемый вегетарианец юрского периода

сентября 18, 2017

23 августа британские ученые объявили об открытии нового вида предков современных дельфинов. И это не единственная громкая находка палеонтологов за последний месяц. «Вечерка» узнала, кого еще удалось обнаружить современной науке...

Подробнее

Ученые МГУ изучили светочувствительные жидкокристаллические полимеры

сентября 18, 2017

Российские ученые совместно с чешскими коллегами синтезировали и исследовали новые ЖК-полимеры, которые сочетают в себе свойства жидких кристаллов и механические свойства полимеров.

Подробнее

Воронежские свиньи подошли к суду

августа 21, 2017

Начинается рассмотрение уголовного дела о завозе АЧС в Вологодскую область.

Подробнее

Завершился третий форум «Наука будущего — наука молодых»

USPEX профессора РАН, норки из Новосибирска и шутящий робот — об этом и о том, почему на всероссийский форум было несложно попасть, изменилось ли за год отношение Минобрнауки к молодым ученым и знали ли студенты о больших вызовах, на которые должны отвечать.

C 12 по 14 сентября в Нижнем Новгороде проходил форум Министерства образования и науки для молодых ученых «Наука будущего — наука молодых». На него уже не первый год съезжаются студенты и аспиранты, которые участвуют в конкурсе научно-исследовательских работ, ученые, в том числе и ведущие, которые оценивают проекты, и чиновники. Первый форум прошел в 2015 году в Севастополе, второй — в Казани. По словам организаторов, в 2018 году мероприятие может пройти в Иркутске.

Открытие форума состоялось в здании нижегородской филармонии и представляло собой не научную конференцию, а скорее нечто среднее между рок-концертом и студенческой самодеятельностью. Собравшимся показали фильм о прошлогоднем форуме в Казани под весьма кинематографичный саундтрек, после чего ректор ННГУ, региональные и министерские чиновники поприветствовали собравшихся и рассказали, что Нижний Новгород стал местом проведения форума совершенно не случайно и по заслугам. Губернатор нижегородской области Валерий Шанцев напомнил, что «эта земля дала России и миру Ивана Кулибина», создателя судов на подводных крыльях Ростислава Алексеева, физика Андрея Гапонова-Грехова и производила более трети всего советского вооружения в годы Великой Отечественной войны.

После приветствия перешли к делу — докладам ученых. Артем Оганов (профессор Сколтеха и Университета штата Нью-Йорк в Стони-Брук, профессор РАН) рассказал о кристаллографии и своем USPEXе — созданном им методе предсказания кристаллических структур. Презентация Николая Колчанова (доктор биологических наук, академик РАН) была перегружена графиками и формулами, но в момент, когда аудитория уже начала думать об обеде, а не о биологии, профессор сумел привлечь внимание. Он показал видео, на котором были сняты эпизоды работы новосибирских ученых из Института цитологии и генетики СО РАН, занимающихся одомашниванием диких животных: лис и норок. Дружелюбные норки немного подняли настроение слушателей.