Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Моторная активность облегчает принятие решения

июля 16, 2018

Выступление профессора РАН Дьяконовой Варвары на Седьмой международной конференции по когнитивной науке

Подробнее

Право голоса

июня 28, 2018

Профессор РАН Олег Барабанов принял участие в передаче "Право голоса".

Подробнее

Биологические молекулярные машины

июня 6, 2018

Что такое супрамолекулярная химия и чем она отличается от молекулярной химии? Как работают биологические молекулярные машины? На эти и другие увлекательные темы по химии поговорила с московскими школьниками член-корреспондент Российской академии...

Подробнее

НАУКА И ИСКУССТВО. Профессор РАН Бобровский об искусстве

июня 3, 2018

У каждого учёного есть сверх идея - вносить свой посильный вклад в процесс познания мира. И отправной точкой, запустившей этот процесс, становятся детские переживания, связанные с прикосновением к произведениям искусства...

Подробнее

Алексей Собисевич, член-корреспондент РАН, о природных катаклизмах. Молния

октября 19, 2017

Интервью с Алексеем Собисевичем об изменении климата, природных катаклизмах и сейсмической активности 

Подробнее

Завершился третий форум «Наука будущего — наука молодых»

USPEX профессора РАН, норки из Новосибирска и шутящий робот — об этом и о том, почему на всероссийский форум было несложно попасть, изменилось ли за год отношение Минобрнауки к молодым ученым и знали ли студенты о больших вызовах, на которые должны отвечать.

C 12 по 14 сентября в Нижнем Новгороде проходил форум Министерства образования и науки для молодых ученых «Наука будущего — наука молодых». На него уже не первый год съезжаются студенты и аспиранты, которые участвуют в конкурсе научно-исследовательских работ, ученые, в том числе и ведущие, которые оценивают проекты, и чиновники. Первый форум прошел в 2015 году в Севастополе, второй — в Казани. По словам организаторов, в 2018 году мероприятие может пройти в Иркутске.

Открытие форума состоялось в здании нижегородской филармонии и представляло собой не научную конференцию, а скорее нечто среднее между рок-концертом и студенческой самодеятельностью. Собравшимся показали фильм о прошлогоднем форуме в Казани под весьма кинематографичный саундтрек, после чего ректор ННГУ, региональные и министерские чиновники поприветствовали собравшихся и рассказали, что Нижний Новгород стал местом проведения форума совершенно не случайно и по заслугам. Губернатор нижегородской области Валерий Шанцев напомнил, что «эта земля дала России и миру Ивана Кулибина», создателя судов на подводных крыльях Ростислава Алексеева, физика Андрея Гапонова-Грехова и производила более трети всего советского вооружения в годы Великой Отечественной войны.

После приветствия перешли к делу — докладам ученых. Артем Оганов (профессор Сколтеха и Университета штата Нью-Йорк в Стони-Брук, профессор РАН) рассказал о кристаллографии и своем USPEXе — созданном им методе предсказания кристаллических структур. Презентация Николая Колчанова (доктор биологических наук, академик РАН) была перегружена графиками и формулами, но в момент, когда аудитория уже начала думать об обеде, а не о биологии, профессор сумел привлечь внимание. Он показал видео, на котором были сняты эпизоды работы новосибирских ученых из Института цитологии и генетики СО РАН, занимающихся одомашниванием диких животных: лис и норок. Дружелюбные норки немного подняли настроение слушателей.