Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

«Документов сейчас открывается больше, чем можно осмыслить»

октября 27, 2017

Нынешнее геополитическое состояние мира в СМИ нередко называют холодной войной и даже вновь закрывающимся «железным занавесом», проводя параллели между сегодняшним днем и 60-70-ми годамиXX века. Однако не все эксперты согласны с...

Подробнее

ОБСЕРВАТОРИЯ ИНТЕГРАЛ: НЕДРЕМАННОЕ ОКО НА ЗЕМНОЙ ОРБИТЕ

октября 27, 2017

    17 августа 2017 года ученые впервые зарегистрировали гравитационные волны от слияния двух нейтронных звезд, а не двух черных дыр, как в предыдущих четырех случаях (первое детектирование произошло 14 сентября 2015...

Подробнее

Гнев Земли. Почему стихийных бедствий становится все больше?

сентября 27, 2017

Разрушительное землетрясение в Мексике, сезон ураганов в Атлантике, тайфуны в Тихом океане. Новости о стихийных бедствиях в разных частях света стали обычным делом. Доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор РАН, заведующий лабораторией Института...

Подробнее

Кого я провел этим летом

сентября 18, 2017

Профессор РАН Андрей Десницкий про людей, c которыми не страшно думать о будущем.

Подробнее

Ископаемый вегетарианец юрского периода

сентября 18, 2017

23 августа британские ученые объявили об открытии нового вида предков современных дельфинов. И это не единственная громкая находка палеонтологов за последний месяц. «Вечерка» узнала, кого еще удалось обнаружить современной науке...

Подробнее

Образ будущего в двух картинках

Какие вызовы стоят перед чиновниками, учеными и бизнесом, зачем нужны они и Национальная технологическая инициатива, рассказал в рамках форума «Наука будущего — наука молодых» глава Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Сергей Матвеев. 

Государство придумало так называемые большие вызовы, описало их в одном из главных документов, который теперь регулирует научную политику в стране, в Стратегии научно-технологического развития, и предложило ученым, бизнесу и всем неравнодушным встроиться в эту парадигму. Большие вызовы — это проблемы, угрозы и возможности, которые требуют реакции со стороны государства. Решить их за счет простого увеличения ресурсов нельзя. Они требуют изменить жизнь и ее качество, а также способы производства. И желательно поскорее. Большие вызовы стоят не только перед Россией, но и перед всем миром. Тот, кто будет отвечать на них быстрее и лучше, станет, как недавно выразился президент страны Владимир Путин, описывая развитие искусственного интеллекта, «властелином мира».

 3e416b65c1e4ba6c49799d30463def8a3033c4e3
Из презентации на форуме «Наука будущего — наука молодых»
 

Больших вызовов семь, и они охватывают все без исключения сферы жизни общества. С каждым годом количество людей растет, меняется их образ жизни. Возникают новые болезни, возвращаются старые, и эффективно лечить их можно с помощью персонализированной медицины. Увеличивающееся население нужно как-то кормить. И это не гамбургеры и кола, а качественно новые функциональные продукты питания (вызов — продовольственная безопасность). За ней следует социокультурная и техническая безопасность. Переход к цифровой экономике постепенно отодвинет «наше сырьевое все» на второй план, но освоение ресурсов и пространства никуда не денется. Чтобы осваивать огромные территории России, стране будут нужны новые решения в энергетике. Чем качественнее становится жизнь человека, тем больше возрастает нагрузка на окружающую среду (последний в нашем списке вызов — антропогенная нагрузка).

Список вызовов не закрыт и не исчерпан. Наука должна распознавать возникающие угрозы и проблемы до того, как они приобретут размер, несопоставимый с нашими возможностями, считает Сергей Матвеев. «Чтобы избежать этих проблем и создать качественный образ жизни, нужно научно-технологическое развитие», — говорит он.

  
9bfc2b47c3fed72a411a1710e12e429071355830
 Из презентации на форуме «Наука будущего — наука молодых»
 

Научно-технологическое развитие — это история для всех. Ученые и специалисты в области инженерии, чем бы они ни занимались, так или иначе отвечают на большие вызовы. Для технологических предпринимателей несколько лет назад придумали рынки Национальной технологической инициативы: AeroNet, NeuroNet, EnergyNet, AutoNet, HealthNet, SafeNet, MariNet, FoodNet, FinNet. Высокотехнологичные компании создают продукты для этих рынков, а заодно и новые рынки. В теории чем лучше продукты на этих рынках, тем выше конкурентные преимущества страны. Через рынки НТИ большие вызовы замыкаются на практике. Разработка функциональных продуктов питания осуществляется в рамках рынка FoodNet, роботизированное производство — TechNet, большие данные и искусственный интеллект — NeuroNet и так далее. Пользуются всем этим обычные потребители, качество жизни которых неизбежно и неумолимо растет.

Большие вызовы, рынки НТИ — об этом говорят все. Чиновники — потому что через эти понятия выстраивается их картина мира, развития общества и государства. Ученые — потому что они и так всю жизнь занимаются вызовами. Для них главный вызов, который и без документов изначально заложен в их деятельность, — познание окружающего мира — просто оформился в новом классификаторе. Рынки НТИ — понятная схема для бизнеса, которую к тому же активно продвигает и поддерживает государство.

Через рынки, вызовы, стратегии все участники процесса: предприниматели, ученые и, наконец, государство — пытаются найти образ будущего (желательно светлого), построить его и направиться к нему.

По сообщениям некоторых СМИ, именно поиск нового образа будущего стал одной из основных задач для предвыборной кампании Владимира Путина. Предстоит объяснить разным социальным группам, в чем будет цель политики на очередной президентский срок.

Возможно, что новые рынки, большие вызовы, стратегии научного и технологического развития станут тем самым образом будущего, пока далеко не всем понятного, но привлекательного, в котором все без исключения будут разъезжать на беспилотных автомобилях с функциональной колой в руке в комфортном и безопасном мире.

Источник: https://indicator.ru/