Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Моторная активность облегчает принятие решения

июля 16, 2018

Выступление профессора РАН Дьяконовой Варвары на Седьмой международной конференции по когнитивной науке

Подробнее

Право голоса

июня 28, 2018

Профессор РАН Олег Барабанов принял участие в передаче "Право голоса".

Подробнее

Биологические молекулярные машины

июня 6, 2018

Что такое супрамолекулярная химия и чем она отличается от молекулярной химии? Как работают биологические молекулярные машины? На эти и другие увлекательные темы по химии поговорила с московскими школьниками член-корреспондент Российской академии...

Подробнее

НАУКА И ИСКУССТВО. Профессор РАН Бобровский об искусстве

июня 3, 2018

У каждого учёного есть сверх идея - вносить свой посильный вклад в процесс познания мира. И отправной точкой, запустившей этот процесс, становятся детские переживания, связанные с прикосновением к произведениям искусства...

Подробнее

Алексей Собисевич, член-корреспондент РАН, о природных катаклизмах. Молния

октября 19, 2017

Интервью с Алексеем Собисевичем об изменении климата, природных катаклизмах и сейсмической активности 

Подробнее

Образ будущего в двух картинках

Какие вызовы стоят перед чиновниками, учеными и бизнесом, зачем нужны они и Национальная технологическая инициатива, рассказал в рамках форума «Наука будущего — наука молодых» глава Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Сергей Матвеев. 

Государство придумало так называемые большие вызовы, описало их в одном из главных документов, который теперь регулирует научную политику в стране, в Стратегии научно-технологического развития, и предложило ученым, бизнесу и всем неравнодушным встроиться в эту парадигму. Большие вызовы — это проблемы, угрозы и возможности, которые требуют реакции со стороны государства. Решить их за счет простого увеличения ресурсов нельзя. Они требуют изменить жизнь и ее качество, а также способы производства. И желательно поскорее. Большие вызовы стоят не только перед Россией, но и перед всем миром. Тот, кто будет отвечать на них быстрее и лучше, станет, как недавно выразился президент страны Владимир Путин, описывая развитие искусственного интеллекта, «властелином мира».

 3e416b65c1e4ba6c49799d30463def8a3033c4e3
Из презентации на форуме «Наука будущего — наука молодых»
 

Больших вызовов семь, и они охватывают все без исключения сферы жизни общества. С каждым годом количество людей растет, меняется их образ жизни. Возникают новые болезни, возвращаются старые, и эффективно лечить их можно с помощью персонализированной медицины. Увеличивающееся население нужно как-то кормить. И это не гамбургеры и кола, а качественно новые функциональные продукты питания (вызов — продовольственная безопасность). За ней следует социокультурная и техническая безопасность. Переход к цифровой экономике постепенно отодвинет «наше сырьевое все» на второй план, но освоение ресурсов и пространства никуда не денется. Чтобы осваивать огромные территории России, стране будут нужны новые решения в энергетике. Чем качественнее становится жизнь человека, тем больше возрастает нагрузка на окружающую среду (последний в нашем списке вызов — антропогенная нагрузка).

Список вызовов не закрыт и не исчерпан. Наука должна распознавать возникающие угрозы и проблемы до того, как они приобретут размер, несопоставимый с нашими возможностями, считает Сергей Матвеев. «Чтобы избежать этих проблем и создать качественный образ жизни, нужно научно-технологическое развитие», — говорит он.

  
9bfc2b47c3fed72a411a1710e12e429071355830
 Из презентации на форуме «Наука будущего — наука молодых»
 

Научно-технологическое развитие — это история для всех. Ученые и специалисты в области инженерии, чем бы они ни занимались, так или иначе отвечают на большие вызовы. Для технологических предпринимателей несколько лет назад придумали рынки Национальной технологической инициативы: AeroNet, NeuroNet, EnergyNet, AutoNet, HealthNet, SafeNet, MariNet, FoodNet, FinNet. Высокотехнологичные компании создают продукты для этих рынков, а заодно и новые рынки. В теории чем лучше продукты на этих рынках, тем выше конкурентные преимущества страны. Через рынки НТИ большие вызовы замыкаются на практике. Разработка функциональных продуктов питания осуществляется в рамках рынка FoodNet, роботизированное производство — TechNet, большие данные и искусственный интеллект — NeuroNet и так далее. Пользуются всем этим обычные потребители, качество жизни которых неизбежно и неумолимо растет.

Большие вызовы, рынки НТИ — об этом говорят все. Чиновники — потому что через эти понятия выстраивается их картина мира, развития общества и государства. Ученые — потому что они и так всю жизнь занимаются вызовами. Для них главный вызов, который и без документов изначально заложен в их деятельность, — познание окружающего мира — просто оформился в новом классификаторе. Рынки НТИ — понятная схема для бизнеса, которую к тому же активно продвигает и поддерживает государство.

Через рынки, вызовы, стратегии все участники процесса: предприниматели, ученые и, наконец, государство — пытаются найти образ будущего (желательно светлого), построить его и направиться к нему.

По сообщениям некоторых СМИ, именно поиск нового образа будущего стал одной из основных задач для предвыборной кампании Владимира Путина. Предстоит объяснить разным социальным группам, в чем будет цель политики на очередной президентский срок.

Возможно, что новые рынки, большие вызовы, стратегии научного и технологического развития станут тем самым образом будущего, пока далеко не всем понятного, но привлекательного, в котором все без исключения будут разъезжать на беспилотных автомобилях с функциональной колой в руке в комфортном и безопасном мире.

Источник: https://indicator.ru/