Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

В Доме РИО состоялась презентация книги Андрея Усачева

февраля 6, 2019

30 января 2019 года в Доме Российского исторического общества состоялась творческая встреча с Андреем Сергеевичем Усачевым, профессором РАН, доктором исторических наук, профессором Российского государственного гуманитарного университета, автором книги «Книгописание в России XVI века: по...

Подробнее

ФГБУ «ВГНКИ» ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ В 2-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МЭБ ПО АНТИМИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ

ноября 22, 2018

В период с 29 по 31 октября 2018 года в Марракеше (Марокко) состоялась 2-я Международная конференция Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по антимикробной резистентности и разумному применению антимикробных препаратов в ветеринарии.

Подробнее

В рамках выставки «Химия-2018» в Москве прошел I Форум стран СНГ по химии и химической технологии

ноября 22, 2018

С 30 октября по 2 ноября в Москве прошел I Форум стран СНГ по химии и химической технологии «Образование. Наука. Будущее» на площадке РХТУ им. Д. И. Менделеева и ЦВК «Экспоцентр»...

Подробнее

«НУЖНО ДЕЛАТЬ СТАВКУ НЕ НА ИДЕИ, А НА ЛЮДЕЙ»

ноября 6, 2018

Интервью с директором Института высокомолекулярных соединений РАН, зам. председателя Координационного совета профессоров РАН, докт. физ.-мат. наук Сергеем Люлиным. Беседовала Наталия Демина.

Подробнее

Ученые предсказали новые соединения урана, возможно, обладающие сверхпроводимостью

октября 17, 2018

Группа теоретиков под руководством профессора Сколтеха и МФТИ профессора РАН Артема Оганова выдвинула гипотезу, что при давлениях, начиная с 50 тыс. атмосфер, возникают 14 новых гидридов урана.

Подробнее

Гнев Земли. Почему стихийных бедствий становится все больше?

Разрушительное землетрясение в Мексике, сезон ураганов в Атлантике, тайфуны в Тихом океане. Новости о стихийных бедствиях в разных частях света стали обычным делом. Доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор РАН, заведующий лабораторией Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН Алексей Собисевич в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал, почему планета гневается и можно ли ее успокоить. 

Последнее сообщение о стихийном бедствии - из Мексики. Произошло второе за последние две недели мощное землетрясение. То, что трясет именно там и сейчас, - случайность или закономерность, как думаете?

А. Собисевич: Прежде всего, нужно сказать, что то, что произошло в Мексике – это огромная трагедия. Это, безусловно, удар стихии, который сегодня все еще невозможно предсказать. Землетрясение – это один из тех природных катаклизмов, предсказание которого нам еще предстоит открыть. Это загадка, над ней сейчас работают лучшие умы сейсмологии и геофизики. При этом долгосрочный и среднесрочный прогнозы работают. Вопрос остается только в краткосрочном прогнозе, нет сегодня ни одного метода, который бы позволил предсказать такое событие с точностью до хотя бы суток. 

Продолжение беседы с Алексеем Собисевичем смотрите на сайте телеканала по ссылке https://mir24.tv/news/16268560/gnev-zemli-pochemu-stihiinyh-bedstvii-stanovitsya-vse-bolshe