Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

«НУЖНО ДЕЛАТЬ СТАВКУ НЕ НА ИДЕИ, А НА ЛЮДЕЙ»

ноября 6, 2018

Интервью с директором Института высокомолекулярных соединений РАН, зам. председателя Координационного совета профессоров РАН, докт. физ.-мат. наук Сергеем Люлиным. Беседовала Наталия Демина.

Подробнее

Ученые предсказали новые соединения урана, возможно, обладающие сверхпроводимостью

октября 17, 2018

Группа теоретиков под руководством профессора Сколтеха и МФТИ профессора РАН Артема Оганова выдвинула гипотезу, что при давлениях, начиная с 50 тыс. атмосфер, возникают 14 новых гидридов урана.

Подробнее

"Ростех" начал поставки нейротренажеров для реабилитации пациентов

октября 16, 2018

Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" начал серийное производство и поставки нейротренажера ReviVR с технологией виртуальной реальности для медицинских учреждений.

Подробнее

Российские ученые применили «пластиковые антитела» для лечения рака

сентября 20, 2018

Сотрудники Института цитологии РАН впервые получили наночастицы, аналогичные по своим функциям человеческим антителам и к тому же способные переносить в себе лекарственные препараты. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Статья ученых опубликована в журнале Nano...

Подробнее

Россия поможет Кубе восстановить купол в Гаване

августа 31, 2018

Российские власти планируют провести работы по восстановлению золотого покрытия Национального капитолия в Гаване. Согласно данным на сайте госзакупок, для этого уже выбран подрядчик и выделена сумма из федерального бюджета: 642,5...

Подробнее

Гнев Земли. Почему стихийных бедствий становится все больше?

Разрушительное землетрясение в Мексике, сезон ураганов в Атлантике, тайфуны в Тихом океане. Новости о стихийных бедствиях в разных частях света стали обычным делом. Доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор РАН, заведующий лабораторией Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН Алексей Собисевич в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал, почему планета гневается и можно ли ее успокоить. 

Последнее сообщение о стихийном бедствии - из Мексики. Произошло второе за последние две недели мощное землетрясение. То, что трясет именно там и сейчас, - случайность или закономерность, как думаете?

А. Собисевич: Прежде всего, нужно сказать, что то, что произошло в Мексике – это огромная трагедия. Это, безусловно, удар стихии, который сегодня все еще невозможно предсказать. Землетрясение – это один из тех природных катаклизмов, предсказание которого нам еще предстоит открыть. Это загадка, над ней сейчас работают лучшие умы сейсмологии и геофизики. При этом долгосрочный и среднесрочный прогнозы работают. Вопрос остается только в краткосрочном прогнозе, нет сегодня ни одного метода, который бы позволил предсказать такое событие с точностью до хотя бы суток. 

Продолжение беседы с Алексеем Собисевичем смотрите на сайте телеканала по ссылке https://mir24.tv/news/16268560/gnev-zemli-pochemu-stihiinyh-bedstvii-stanovitsya-vse-bolshe