Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

«Документов сейчас открывается больше, чем можно осмыслить»

октября 27, 2017

Нынешнее геополитическое состояние мира в СМИ нередко называют холодной войной и даже вновь закрывающимся «железным занавесом», проводя параллели между сегодняшним днем и 60-70-ми годамиXX века. Однако не все эксперты согласны с...

Подробнее

ОБСЕРВАТОРИЯ ИНТЕГРАЛ: НЕДРЕМАННОЕ ОКО НА ЗЕМНОЙ ОРБИТЕ

октября 27, 2017

    17 августа 2017 года ученые впервые зарегистрировали гравитационные волны от слияния двух нейтронных звезд, а не двух черных дыр, как в предыдущих четырех случаях (первое детектирование произошло 14 сентября 2015...

Подробнее

Гнев Земли. Почему стихийных бедствий становится все больше?

сентября 27, 2017

Разрушительное землетрясение в Мексике, сезон ураганов в Атлантике, тайфуны в Тихом океане. Новости о стихийных бедствиях в разных частях света стали обычным делом. Доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор РАН, заведующий лабораторией Института...

Подробнее

Кого я провел этим летом

сентября 18, 2017

Профессор РАН Андрей Десницкий про людей, c которыми не страшно думать о будущем.

Подробнее

Ископаемый вегетарианец юрского периода

сентября 18, 2017

23 августа британские ученые объявили об открытии нового вида предков современных дельфинов. И это не единственная громкая находка палеонтологов за последний месяц. «Вечерка» узнала, кого еще удалось обнаружить современной науке...

Подробнее

Как не обнулить мозги и стать миллиардером

Что бизнес и власть обсудили на «Открытых инновациях».

С 16 по 18 октября в инновационном центре «Сколково» прошел форум «Открытые инновации». В этом году главной темой обсуждения стала цифровая экономика. Помимо нее участники говорили об искусственном интеллекте, роботизации и, кажется, даже иногда подменяли одно другим.

На пленарной сессии премьер-министр Дмитрий Медведев, глава Сбербанка Герман Греф, генеральный директор Alibaba Group Джек Ма и профессор теоретический физики и футуролог Митио Каку обсудили, как обществу, бизнесу и государству жить с цифровой экономикой и что она изменит, а что нужно изменить в себе. В этом году секция прошла довольно спокойно и без огня. Напомним, что в прошлом году посреди пленарной сессии случился хлопок, появился запах гари и пришлось даже эвакуировать премьера Медведева.

«Некоторые говорят, что данные — это новая нефть. Тот, кто научится превращать информационные массивы в полезные решения, тот выиграет. И наоборот, тот, кто упустит эти возможности, останется на месте, может быть, даже навсегда», – начал премьер. Соревнование носит уже планетарный характер, отметил Медведев. Ранее и президент Путин заявлял, что будущий лидер в области искусственного интеллекта станет властелином мира.

Медведев отметил, что к цифровой экономике и цифровым технологиям должны приспосабливаться все: и люди, и компании, и государство. Сейчас в России у 75% домашних хозяйств есть доступ к Интернету, но при этом есть и аналоговая Россия, в которой Интернета нет, продолжил премьер. Еще есть цифровой разрыв между поколениями, но это не только у нас.

Изменится рынок труда: будут нужны специалисты в области анализа больших данных, математического моделирования, кибербезопасности. А те, кто связан с рутинной деятельностью, будут не нужны. «Нужно думать, как помочь людям адаптироваться к новым условиям», — подчеркнул премьер.

По словам Медведева, подготовиться к цифровым изменениям предстоит и компаниям. Цифровизация меняет не только жизнь людей, но и принципы работы традиционных отраслей экономики. «Такие наши лайнеры, как Sukhoi Superjet 100 и МС-21, уже спроектированы в цифре, конструкторские бюро обмениваются безбумажной документацией, оцифровка позволяет применять новые технические решения, можно сразу же планировать сервисное обслуживание», — рассказал он. Именно для этого и создана программа «Цифровая экономика». Медведев также анонсировал создание аналога «Сколково»: «Мы создаем инновационный комплекс на территории Пушкинского района Петербурга. Я подписал соответствующее распоряжение правительства».

Цифровизация меняет государственное управление и регулирование. «Нормотворчество, это очевидно уже сегодня, не будет успевать за ростом технологий. Но это не значит, что регулирования вообще не должно быть», — отметил премьер. «У нас имеется потенциал, чтобы гарантировать цифровой суверенитет, но мы не собираемся замыкаться и строить вот такой "цифровой колхоз", как это можно назвать. Емкость российского рынка в любом случае ограничена, мы будем продвигать наши разработки на глобальные рынки, но хотели бы действовать совместно с международными партнерами», — рассказал Медведев.

Профессор теоретической физики, футуролог Митио Каку рассказал, как стать миллиардером. И поможет в этом, конечно, цифровизация. «Если хотите стать миллиардерами, возьмите любую отрасль промышленности, посмотрите, где существуют трения, где есть посредники, где есть препятствия, где у людей возникают разочарования, трудности. Переведите все это на цифровые технологии, и вы можете стать основателем нового Amazon», — заявил Каку.

Основатель Alibaba Group Джек Ма считает, что автоматизация производства изменит рынок труда, но искусственный интеллект вряд ли полностью заменит человека. «В прошлом люди работали как машины. Но со временем, в будущем машины станут больше как люди. А люди смогут быть людьми. У людей есть ценности, есть религия. Я не думаю, что машины смогут вытеснить людей полностью», — отметил Ма.

Глава Сбербанка Герман Греф назвал две перспективные для цифровой экономики технологии. Это блокчейн и квантовый компьютер. Блокчейн может изменить финансовый сектор «драматически» — настолько, что традиционным банкам не останется места.

По словам Грефа, в финансовой области искусственный интеллект применяется практически везде. «Искусственный интеллект сегодня — это как электричество в начале века, прошлого века», — сравнил он. Первая область — это персональный финансовый менеджер, который отвечает на типовые запросы клиентов в call-центрах. Второе — принятие решений на основе анализа больших данных. «У нас примерно 99% кредитных решений по физическим лицам принимается без участия человека, автоматически», — рассказал Греф.

Третье — кибербезопасность. «У нас на пике примерно семь-восемь тысяч транзакций в секунду происходит, и анализировать эти транзакции можно только с использованием искусственного интеллекта», — отметил глава Сбербанка. Четвертое — анализ клиентов. «Каждый наш клиент перестает быть усредненным. Мы все больше и больше начинаем понимать его конкретные потребности», — добавил Греф. Пятое — автоматизация всей деятельности банка, начиная от бухгалтерии и заканчивая работой юристов.

Вопреки ожиданиям Греф призвал правительство не торопиться с законотворчеством в области цифровой экономики. «В этом мире, где мы все не успеваем, очень важное качество правительства — немножко отставать. Это может быть как раз тот случай, когда правительство должно чуть-чуть отставать от бизнеса, давая ему свободу. И регулировать только тогда, когда станет более ясно», — заявил Греф.

Медведев с этим не согласился и даже предостерег: если правительство не поспешит, поспешит искусственный интеллект. «Правительствам во всем мире надо торопиться, пока к власти не пришел искусственный суперинтеллект и не поменял нам всем органы, и не нажал кнопку deleteдля того, чтобы обнулить наши мозги», — подвел итог Дмитрий Медведев.

Источник: https://indicator.ru