Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым. Корпоративные закупки: вчера, сегодня, завтра

декабря 9, 2018

Профессор РАН Ольга Беляева приняла участие в передаче "Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым"

Подробнее

"Крутая история": "Возвращение профессора"

ноября 6, 2018

Ученый-кристаллограф профессор РАН Артём Оганов живет в подмосковной Варее, читает лекции по всему миру и создает материалы будущего. Однако раньше все было иначе.

Подробнее

Андрей Соболевский: Наша реальность сформирована строгой математикой

октября 15, 2018

Где сегодня проходит граница «полезной» и «бесполезной» математики

Подробнее

Телеканал Культура выпустил фильм о научной работе Артема Оганова

сентября 17, 2018

Данный фильм посвящён научной работе и жизни профессора Сколковского института науки и технологий профессора РАН Артема Оганова.

Подробнее

Юрий Ковалев. Встреча с астрофизиком. Интервью про РадиоАстрон

сентября 5, 2018

Юрий Ковалев - радиоастроном, член-корреспондент РАН, председатель совета по науке Минобрнауки, руководитель научной программы международного космического проекта «Радиоастрон», заведующий лабораториями в ФИАН РАН и МФТИ.

Подробнее

Профессора РАН обсудили вопросы социально-техногенного развития мира

5 октября 2017 г. в Брянском государственном техническом университете (БГТУ) прошла II Международная междисциплинарная научная конференция «Экономика в условиях социально-техногенного развития мира» и проблемный семинар «Проблематика социально-техногенного развития мира и его последствия». Конференция стала междисциплинарной платформой обсуждения экономико-экологических проблем современного общественного развития.

На конференцию подали заявки и публикации ученые из 8 стран (России, Азейрбайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Ирана, Молдовы, Украины), а география российских участников охватывает 20 городов. Тематика конференции вызвала живой интерес у научного сообщества. Свои статьи, в числе прочих участников, представили и профессора РАН, а также ученые из разных научных направлений: экономических, философских, физико-математических, социологических, психологических, биологических наук и начинающие исследователи. С приветственным словом к участникам конференции обратился проректор по науке БГТУ Виталий Сканцев, который подчеркнул важность развития междисциплинарного диалога исследований в современной экономической науке. На пленарном заседании были заслушаны доклады отечественных и зарубежных ученых по экономико-экологическим и смежным проблемам. Работа конференции и проблемного семинара была представлена 7 секциями.

С 2002 года при БГТУ организована междисциплинарная научная школа исследований социально-техногенного развития мира и жизни, заместителем руководителя школы является профессор РАН Елена Дергачева. Школа насчитывает более 40 участников из разных наук. Особое внимание в этой школе уделяется техногенному общественному развитию, воздействию техногенного общества, его экономики и стремительно растущей техносферы на природу и человека. Данное направление было официально признано Министерством образования и науки Российской Федерации, РАН и научными организациями Конференция продолжает междисциплинарное обсуждение данных проблем в области экономики и конкретных наук. 

Эволюционный поворот в развитии жизни на нашей планете, достигший своего опасного пика, обусловливает необходимость организации фундаментальных исследований социально-техногенного развития мира и разработки полноценной научной программы практических мер по сохранению биосферной пленки жизни, биосферно-биологического вещества и почвенного покрова в сочетании с важнейшими направлениями экологизации планеты (устойчивости развития), принятыми на Конференциях ООН и других ее решениях. Главные экономико-экологические проблемы связаны сейчас с рыночно-ориентированным формированием техносферы и соответствующей ей науки, социально-техногенным развитием жизни, уничтожением биосферы, сменой ее эволюции.

На конференции было принято решение продолжить дальнейшее обсуждение проблематики техногенности общественного развития на конференциях и рекомендовать провести при поддержке РАН крупный международный конгресс государственных и общественных деятелей с ведущими учеными мира, на котором не только обсудить складывающуюся ситуацию, но и максимально переключить многие средства на исследования этой проблемы ведущими специалистами.