Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Телеканал Культура выпустил фильм о научной работе Артема Оганова

сентября 17, 2018

Данный фильм посвящён научной работе и жизни профессора Сколковского института науки и технологий профессора РАН Артема Оганова.

Подробнее

Юрий Ковалев. Встреча с астрофизиком. Интервью про РадиоАстрон

сентября 5, 2018

Юрий Ковалев - радиоастроном, член-корреспондент РАН, председатель совета по науке Минобрнауки, руководитель научной программы международного космического проекта «Радиоастрон», заведующий лабораториями в ФИАН РАН и МФТИ.

Подробнее

Моторная активность облегчает принятие решения

июля 16, 2018

Выступление профессора РАН Дьяконовой Варвары на Седьмой международной конференции по когнитивной науке

Подробнее

Право голоса

июня 28, 2018

Профессор РАН Олег Барабанов принял участие в передаче "Право голоса".

Подробнее

Биологические молекулярные машины

июня 6, 2018

Что такое супрамолекулярная химия и чем она отличается от молекулярной химии? Как работают биологические молекулярные машины? На эти и другие увлекательные темы по химии поговорила с московскими школьниками член-корреспондент Российской академии...

Подробнее

Профессора РАН обсудили вопросы социально-техногенного развития мира

5 октября 2017 г. в Брянском государственном техническом университете (БГТУ) прошла II Международная междисциплинарная научная конференция «Экономика в условиях социально-техногенного развития мира» и проблемный семинар «Проблематика социально-техногенного развития мира и его последствия». Конференция стала междисциплинарной платформой обсуждения экономико-экологических проблем современного общественного развития.

На конференцию подали заявки и публикации ученые из 8 стран (России, Азейрбайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Ирана, Молдовы, Украины), а география российских участников охватывает 20 городов. Тематика конференции вызвала живой интерес у научного сообщества. Свои статьи, в числе прочих участников, представили и профессора РАН, а также ученые из разных научных направлений: экономических, философских, физико-математических, социологических, психологических, биологических наук и начинающие исследователи. С приветственным словом к участникам конференции обратился проректор по науке БГТУ Виталий Сканцев, который подчеркнул важность развития междисциплинарного диалога исследований в современной экономической науке. На пленарном заседании были заслушаны доклады отечественных и зарубежных ученых по экономико-экологическим и смежным проблемам. Работа конференции и проблемного семинара была представлена 7 секциями.

С 2002 года при БГТУ организована междисциплинарная научная школа исследований социально-техногенного развития мира и жизни, заместителем руководителя школы является профессор РАН Елена Дергачева. Школа насчитывает более 40 участников из разных наук. Особое внимание в этой школе уделяется техногенному общественному развитию, воздействию техногенного общества, его экономики и стремительно растущей техносферы на природу и человека. Данное направление было официально признано Министерством образования и науки Российской Федерации, РАН и научными организациями Конференция продолжает междисциплинарное обсуждение данных проблем в области экономики и конкретных наук. 

Эволюционный поворот в развитии жизни на нашей планете, достигший своего опасного пика, обусловливает необходимость организации фундаментальных исследований социально-техногенного развития мира и разработки полноценной научной программы практических мер по сохранению биосферной пленки жизни, биосферно-биологического вещества и почвенного покрова в сочетании с важнейшими направлениями экологизации планеты (устойчивости развития), принятыми на Конференциях ООН и других ее решениях. Главные экономико-экологические проблемы связаны сейчас с рыночно-ориентированным формированием техносферы и соответствующей ей науки, социально-техногенным развитием жизни, уничтожением биосферы, сменой ее эволюции.

На конференции было принято решение продолжить дальнейшее обсуждение проблематики техногенности общественного развития на конференциях и рекомендовать провести при поддержке РАН крупный международный конгресс государственных и общественных деятелей с ведущими учеными мира, на котором не только обсудить складывающуюся ситуацию, но и максимально переключить многие средства на исследования этой проблемы ведущими специалистами.