В КФУ прошла XXI Международная научная школа по когерентной оптике и оптической спектроскопии
- Перейти к Новости
В Казанском федеральном университете прошла XXI Международная научная школа по когерентной оптике и оптической спектроскопии. В течение трех дней, с 17 по 19 октября, молодые физики из разных городов слушали лекции ученых ведущих научных центров России.
В этом году научная школа, которую совместно проводят КФУ, КФТИ КНЦ РАН и Академия наук РТ, отметила свое 20-летие. Торжественное открытие Школы состоялось в конференц-зале Научной библиотеки им.Н.И.Лобачевского КФУ. Ее участников приветствовали президент АН РТ, академик АН РТ, заведующий кафедрой оптики и спектроскопии КФУ Мякзюм Салахов, который является ректором Школы, а также академик РАЕН, профессор КФТИ КНЦ РАН Виталий Самарцев – проректор Школы. Оба ученых стояли у истоков создания молодежной научной школы по когерентной оптике и оптической спектроскопии.
«20 лет Школа живет и развивается, ее знают за рубежом. Люди, которые приезжали сюда студентами, аспирантами или читали лекции, сейчас работают в разных странах, – сказал заместитель директора Института спектроскопии РАН и сопредседатель программного комитета Школы, профессор, профессор РАН Андрей Наумов. – Так получилось, что в современном мире оптика, когерентная оптика, лазерная физика, спектроскопия – те предметы, которые уже два десятилетия здесь обсуждаются – являются связующим звеном практически всех направлений естествознания».
Директор Института физики КФУ Сергей Никитин, поздравляя всех с открытием школы, отметил: «Сегодня происходит взрывное развитие оптики. Оно ставит перед учеными и перед организаторами Школы все новые задачи. Конечно, круг вопросов, которые мы рассматриваем, не может ограничиваться только когерентной оптикой и оптической спектроскопией. Но название Школы мы решили оставить прежним».
В рамках Школы будут работать четыре секции: «Нанооптика», «Оптическая спектроскопия», «Проблемы квантовой оптики», а также стендовая. Лекции студентам, магистрантам, аспирантам и молодым ученым прочитают представители КФУ, АН РТ, МГУ, КФТИ КНЦ РАН, Института спектроскопии РАН, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», МФТИ и других научных организаций и вузов. В дни работы Школы ее участники смогут представить свои доклады, лучшие из них будут опубликованы в журнале «Ученые записки Казанского университета».
«В первый раз я приехал на Международную молодежную научную школу по когерентной оптике и оптической спектроскопии, когда учился в аспирантуре, потом сам стал читать здесь лекции. В этом году я впервые привез с собой студентов, они пока будут только слушать лекции», - говорит Андрей Наумов, который четвертый год подряд является сопредседателем программного комитета Школы вместе с профессором Университета Аризоны (США) Ильдаром Габитовым.
Андрей Витальевич дал небольшое интервью, во время которого рассказал о некоторых современных устройствах и технологиях, создаваемых на основе оптических методов: «Сегодня бурными темпами развивается нанооптоэлектроника. Все чаще мы сталкиваемся с тем, что в элементной базе приборов используются уже не электроны, а квазичастицы света (фотоны). Мы часто слышим о перспективах создания оптического квантового компьютера. Здесь, в Казани, активно развивается квантовая информатика, а также ученые успешно занимаются решением задач оптического шифрования данных. Зашифрованное при помощи фотонов сообщение «взломать» невозможно, а если все же кто-то попытается прочитать пересылаемую информацию, то отправитель обязательно об этом узнает. Такова физика явления».
Практически каждый смартфон сегодня снабжен GPS-приемником или ГЛОНАСС-приемником. Но далеко не все знают о том, что навигация без лазерной спектроскопии была бы невозможна.
«В конце 60-х – начале 70-х выдающийся российский физик Владилен Летохов предложил метод охлаждения и пленения одиночных атомов с помощью лазера. Чисто фундаментальная задача привела к тому, что у нас появились абсолютно новые стандарты частоты, стандарты времени. И нам сейчас удается синхронизовать с очень высокой точностью часы на Земле, на базовых станциях и часы на спутниках. А синхронизация часов позволяет локализовать смартфоны на Земле с очень высокой пространственной точностью. Когда вы едете на автомобиле, GPS-навигация работает с точностью плюс-минус 10 метров. Даже такая не очень большая точность без лазерной спектроскопии невозможна. Я уж не говорю про микросхемы смартфона, экран, сканер отпечатков пальцев… Без лазерной техники все это создать просто нереально!» - поясняет ученый.
Источник: http://media.kpfu.ru