Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

ФГБУ «ВГНКИ» ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ В 2-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МЭБ ПО АНТИМИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ

ноября 22, 2018

В период с 29 по 31 октября 2018 года в Марракеше (Марокко) состоялась 2-я Международная конференция Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по антимикробной резистентности и разумному применению антимикробных препаратов в ветеринарии.

Подробнее

В рамках выставки «Химия-2018» в Москве прошел I Форум стран СНГ по химии и химической технологии

ноября 22, 2018

С 30 октября по 2 ноября в Москве прошел I Форум стран СНГ по химии и химической технологии «Образование. Наука. Будущее» на площадке РХТУ им. Д. И. Менделеева и ЦВК «Экспоцентр»...

Подробнее

«НУЖНО ДЕЛАТЬ СТАВКУ НЕ НА ИДЕИ, А НА ЛЮДЕЙ»

ноября 6, 2018

Интервью с директором Института высокомолекулярных соединений РАН, зам. председателя Координационного совета профессоров РАН, докт. физ.-мат. наук Сергеем Люлиным. Беседовала Наталия Демина.

Подробнее

Ученые предсказали новые соединения урана, возможно, обладающие сверхпроводимостью

октября 17, 2018

Группа теоретиков под руководством профессора Сколтеха и МФТИ профессора РАН Артема Оганова выдвинула гипотезу, что при давлениях, начиная с 50 тыс. атмосфер, возникают 14 новых гидридов урана.

Подробнее

"Ростех" начал поставки нейротренажеров для реабилитации пациентов

октября 16, 2018

Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" начал серийное производство и поставки нейротренажера ReviVR с технологией виртуальной реальности для медицинских учреждений.

Подробнее

Интеграция науки и образования в наукограде Троицке

При организационной поддержке сообщества профессоров РАН в наукограде Троицке с 30 октября по 3 ноября 2017 г. прошла 1-я Троицкая школа повышения квалификации преподавателей физики «Актуальные проблемы физики и астрономии: интеграция науки и образования».

Организаторами мероприятия выступили Администрация г.о.Троицк в г.Москве, сообщество профессоров РАН, Московский Педагогический Государственный Университет, Городской методический центр Департамента образования г.Москвы, а также научно-исследовательские институты Троицка.

По словам сопредседателя оргкомитета Школы, председателя рабочей группы профессоров РАН по вопросам интеграции науки и образования Наумова Андрея Витальевича Троицкая школа запланирована как ежегодное мероприятие в формате конференции – научно-практической школы с активным вовлечением Российской академии наук, научно-исследовательских институтов наукограда, а также высокотехнологичных предприятий. Основными задачами школы являются: повышение квалификации преподавателей; популяризация науки и презентация достижений РАН и, в целом, отечественной науки; формирование единого научно-образовательного пространства в наукограде; подготовка научно-образовательных кадров; профориентационная работа.

В программе были представлены обзорные научно-популярные лекции ведущих ученых по актуальным вопросам современного естествознания с привязкой к соответствующим предметным курсам (физика, химия, астрономия, математика, биология), а также с обязательной практической иллюстрацией лекций в ведущих лабораториях Троицких НИИ. Основным конкурентным преимуществом стала беспрецедентная концентрация в Троицке ведущих научных институтов, чья тематика исследований и уникальная экспериментальная база перекрывает программы практически всех естественнонаучных дисциплин.

В программе школы были представлены научно-популярные лекции академика РАН Бражкина В.В., члена-корреспондента РАН Виноградова Е.А., профессоров РАН Либанова М.В. и Наумова А.В., директора ИЗМИРАН Кузнецова В.Д., сотрудников ИЯИ РАН, ИФВД РАН, ИСАН, ФИАН, ИОФАН, ЦФТ ФИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН, ГНЦ РФ ТРИНИТИ, ТИСНУМ, технологического центра «Техноспарк» и компании «Оптосистемы». Представленные лекции охватили широкий круг актуальных направлений современной физики и астрономии: фазовые переходы, физика углерода, сверхпроводимость, глобальное потепление и новые источники энергии, нанооптика и спектроскопия, фотоника, физика элементарных частиц, ускорители, квантовые технологии и квантовая информатика, физика Солнца и экзопланет, космология и астрофизика, термоядерный синтез, медицина будущего, информационные технологии. Ежедневно проводились экскурсии на основные лабораторные установки научных институтов Троицка, где также проводились интерактивные лекции с демонстрациями на реальных экспериментальных стендах.

По словам участников Школы, мероприятие продемонстрировало высочайший потенциал в деле повышения квалификации преподавателей и популяризации достижений современной науки.

Постоянный сайт мероприятия: www.edu.troitsk.ru

Репортаж о школе https://www.youtube.com/watch?time_continue=246&v=gquO3-6BOKM