Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

«Документов сейчас открывается больше, чем можно осмыслить»

октября 27, 2017

Нынешнее геополитическое состояние мира в СМИ нередко называют холодной войной и даже вновь закрывающимся «железным занавесом», проводя параллели между сегодняшним днем и 60-70-ми годамиXX века. Однако не все эксперты согласны с...

Подробнее

ОБСЕРВАТОРИЯ ИНТЕГРАЛ: НЕДРЕМАННОЕ ОКО НА ЗЕМНОЙ ОРБИТЕ

октября 27, 2017

    17 августа 2017 года ученые впервые зарегистрировали гравитационные волны от слияния двух нейтронных звезд, а не двух черных дыр, как в предыдущих четырех случаях (первое детектирование произошло 14 сентября 2015...

Подробнее

Гнев Земли. Почему стихийных бедствий становится все больше?

сентября 27, 2017

Разрушительное землетрясение в Мексике, сезон ураганов в Атлантике, тайфуны в Тихом океане. Новости о стихийных бедствиях в разных частях света стали обычным делом. Доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор РАН, заведующий лабораторией Института...

Подробнее

Кого я провел этим летом

сентября 18, 2017

Профессор РАН Андрей Десницкий про людей, c которыми не страшно думать о будущем.

Подробнее

Ископаемый вегетарианец юрского периода

сентября 18, 2017

23 августа британские ученые объявили об открытии нового вида предков современных дельфинов. И это не единственная громкая находка палеонтологов за последний месяц. «Вечерка» узнала, кого еще удалось обнаружить современной науке...

Подробнее

Интеграция науки и образования в наукограде Троицке

При организационной поддержке сообщества профессоров РАН в наукограде Троицке с 30 октября по 3 ноября 2017 г. прошла 1-я Троицкая школа повышения квалификации преподавателей физики «Актуальные проблемы физики и астрономии: интеграция науки и образования».

Организаторами мероприятия выступили Администрация г.о.Троицк в г.Москве, сообщество профессоров РАН, Московский Педагогический Государственный Университет, Городской методический центр Департамента образования г.Москвы, а также научно-исследовательские институты Троицка.

По словам сопредседателя оргкомитета Школы, председателя рабочей группы профессоров РАН по вопросам интеграции науки и образования Наумова Андрея Витальевича Троицкая школа запланирована как ежегодное мероприятие в формате конференции – научно-практической школы с активным вовлечением Российской академии наук, научно-исследовательских институтов наукограда, а также высокотехнологичных предприятий. Основными задачами школы являются: повышение квалификации преподавателей; популяризация науки и презентация достижений РАН и, в целом, отечественной науки; формирование единого научно-образовательного пространства в наукограде; подготовка научно-образовательных кадров; профориентационная работа.

В программе были представлены обзорные научно-популярные лекции ведущих ученых по актуальным вопросам современного естествознания с привязкой к соответствующим предметным курсам (физика, химия, астрономия, математика, биология), а также с обязательной практической иллюстрацией лекций в ведущих лабораториях Троицких НИИ. Основным конкурентным преимуществом стала беспрецедентная концентрация в Троицке ведущих научных институтов, чья тематика исследований и уникальная экспериментальная база перекрывает программы практически всех естественнонаучных дисциплин.

В программе школы были представлены научно-популярные лекции академика РАН Бражкина В.В., члена-корреспондента РАН Виноградова Е.А., профессоров РАН Либанова М.В. и Наумова А.В., директора ИЗМИРАН Кузнецова В.Д., сотрудников ИЯИ РАН, ИФВД РАН, ИСАН, ФИАН, ИОФАН, ЦФТ ФИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН, ГНЦ РФ ТРИНИТИ, ТИСНУМ, технологического центра «Техноспарк» и компании «Оптосистемы». Представленные лекции охватили широкий круг актуальных направлений современной физики и астрономии: фазовые переходы, физика углерода, сверхпроводимость, глобальное потепление и новые источники энергии, нанооптика и спектроскопия, фотоника, физика элементарных частиц, ускорители, квантовые технологии и квантовая информатика, физика Солнца и экзопланет, космология и астрофизика, термоядерный синтез, медицина будущего, информационные технологии. Ежедневно проводились экскурсии на основные лабораторные установки научных институтов Троицка, где также проводились интерактивные лекции с демонстрациями на реальных экспериментальных стендах.

По словам участников Школы, мероприятие продемонстрировало высочайший потенциал в деле повышения квалификации преподавателей и популяризации достижений современной науки.

Постоянный сайт мероприятия: www.edu.troitsk.ru

Репортаж о школе https://www.youtube.com/watch?time_continue=246&v=gquO3-6BOKM