Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Отчеты - на учет. Профессора РАН знают, как сократить бумагооборот

апреля 24, 2017

Проблема забюрократизированности научной деятельности продолжает оставаться для ученых очень болезненной, несмотря на уверения чиновников, что ситуация улучшилась.

Подробнее

О результатах деятельности профессоров РАН за 2016 год

апреля 12, 2017

В сентябре 2015 года президиум РАН принял постановление о введении почетного звания «Профессор РАН».

Подробнее

Планы на стратегию. Профессора РАН моделируют будущее

апреля 10, 2017

В ближайшее время должен быть принят План реализации первого этапа Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Действие этого документа рассчитано на ближайшие два с половиной года, но составляющие его мероприятия, вероятно...

Подробнее

Где найти миллион? В ИОНХ знают, как пополнить бюджет

апреля 3, 2017

Сообщение, размещенное на нескольких сайтах, гласило: обзор по проблеме неклассического роста кристаллов, подготовленный двумя академическими институтами: ИОНХ (Институт общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова) и ИОФ (Институт общей физики им...

Подробнее

Профессора РАН вошли в экспертные советы Государственной Думы

марта 29, 2017

Год назад Российской академией наук сформировано сообщество профессоров РАН. Профессора РАН – это не только выдающиеся ученые, но и лидеры, которые способны сделать качественный рывок в реформировании Академии и подготовке...

Подробнее

Интеграция науки и образования в наукограде Троицке

При организационной поддержке сообщества профессоров РАН в наукограде Троицке с 30 октября по 3 ноября 2017 г. прошла 1-я Троицкая школа повышения квалификации преподавателей физики «Актуальные проблемы физики и астрономии: интеграция науки и образования».

Организаторами мероприятия выступили Администрация г.о.Троицк в г.Москве, сообщество профессоров РАН, Московский Педагогический Государственный Университет, Городской методический центр Департамента образования г.Москвы, а также научно-исследовательские институты Троицка.

По словам сопредседателя оргкомитета Школы, председателя рабочей группы профессоров РАН по вопросам интеграции науки и образования Наумова Андрея Витальевича Троицкая школа запланирована как ежегодное мероприятие в формате конференции – научно-практической школы с активным вовлечением Российской академии наук, научно-исследовательских институтов наукограда, а также высокотехнологичных предприятий. Основными задачами школы являются: повышение квалификации преподавателей; популяризация науки и презентация достижений РАН и, в целом, отечественной науки; формирование единого научно-образовательного пространства в наукограде; подготовка научно-образовательных кадров; профориентационная работа.

В программе были представлены обзорные научно-популярные лекции ведущих ученых по актуальным вопросам современного естествознания с привязкой к соответствующим предметным курсам (физика, химия, астрономия, математика, биология), а также с обязательной практической иллюстрацией лекций в ведущих лабораториях Троицких НИИ. Основным конкурентным преимуществом стала беспрецедентная концентрация в Троицке ведущих научных институтов, чья тематика исследований и уникальная экспериментальная база перекрывает программы практически всех естественнонаучных дисциплин.

В программе школы были представлены научно-популярные лекции академика РАН Бражкина В.В., члена-корреспондента РАН Виноградова Е.А., профессоров РАН Либанова М.В. и Наумова А.В., директора ИЗМИРАН Кузнецова В.Д., сотрудников ИЯИ РАН, ИФВД РАН, ИСАН, ФИАН, ИОФАН, ЦФТ ФИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН, ГНЦ РФ ТРИНИТИ, ТИСНУМ, технологического центра «Техноспарк» и компании «Оптосистемы». Представленные лекции охватили широкий круг актуальных направлений современной физики и астрономии: фазовые переходы, физика углерода, сверхпроводимость, глобальное потепление и новые источники энергии, нанооптика и спектроскопия, фотоника, физика элементарных частиц, ускорители, квантовые технологии и квантовая информатика, физика Солнца и экзопланет, космология и астрофизика, термоядерный синтез, медицина будущего, информационные технологии. Ежедневно проводились экскурсии на основные лабораторные установки научных институтов Троицка, где также проводились интерактивные лекции с демонстрациями на реальных экспериментальных стендах.

По словам участников Школы, мероприятие продемонстрировало высочайший потенциал в деле повышения квалификации преподавателей и популяризации достижений современной науки.

Постоянный сайт мероприятия: www.edu.troitsk.ru

Репортаж о школе https://www.youtube.com/watch?time_continue=246&v=gquO3-6BOKM