Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Ученые предсказали новые соединения урана, возможно, обладающие сверхпроводимостью

октября 17, 2018

Группа теоретиков под руководством профессора Сколтеха и МФТИ профессора РАН Артема Оганова выдвинула гипотезу, что при давлениях, начиная с 50 тыс. атмосфер, возникают 14 новых гидридов урана.

Подробнее

"Ростех" начал поставки нейротренажеров для реабилитации пациентов

октября 16, 2018

Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" начал серийное производство и поставки нейротренажера ReviVR с технологией виртуальной реальности для медицинских учреждений.

Подробнее

Российские ученые применили «пластиковые антитела» для лечения рака

сентября 20, 2018

Сотрудники Института цитологии РАН впервые получили наночастицы, аналогичные по своим функциям человеческим антителам и к тому же способные переносить в себе лекарственные препараты. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Статья ученых опубликована в журнале Nano...

Подробнее

Россия поможет Кубе восстановить купол в Гаване

августа 31, 2018

Российские власти планируют провести работы по восстановлению золотого покрытия Национального капитолия в Гаване. Согласно данным на сайте госзакупок, для этого уже выбран подрядчик и выделена сумма из федерального бюджета: 642,5...

Подробнее

Сельхозпродукция из юго-западных районов Брянщины не «светится»

августа 31, 2018

Растениеводческая продукция – зерно, картофель, овощи, выращенная в 5 юго-западных районах Брянской области, в ряде населенных пунктов которых с момента аварии на Чернобыльской АЭС отмечается превышение радиационного фона, уже длительное...

Подробнее

Первое столкновение электронов и позитронов в суперколлайдере SuperKEKB

В международном центре физики высоких энергий KEK (г. Цукуба, Япония) был успешно запущен суперколлайдер SuperKEKB: произошло первое столкновение электронов и позитронов.

Детектор Belle-II, установленный в точке взаимодействия пучков, впервые зарегистрировал электрон-позитронную аннигиляцию (аннигиляцию материи и антиматерии), которая привела к рождению новых частиц, содержащих пары прелестных кварков. Спустя 8 лет после прекращения набора данных предыдущим коллайдером KEKB в 2010 году, произошло первое электрон-позитронное столкновение в KEK.

«Лаборатория физики высоких энергий МФТИ входит в международные коллаборации Belle/Belle-II с 2014 года. Последние месяцы для нас, как и для всей коллаборации, были наиболее напряженными, поскольку надо было завершить в срок все работы, за которые мы отвечаем - функционирование самой большой по площади части установки Belle II - детектора долгоживущих каонов и мюонов. Эта подсистема была разработана российскими учеными, в том числе сотрудниками нашей лаборатории. В настоящее время наши аспиранты находятся в международном центре KEK и продолжают отладку этой подсистемы. Сегодня произошло большое событие, к которому мы (вся коллаборация) шли более 10 лет. Это событие соразмерно с запуском Большого адронного коллайдера», - прокомментировал Тагир Аушев, заведующий лабораторией физики высоких энергий МФТИ.

Усовершенствованный детектор Belle-II на суперколлайдере SuperKEKB был создан международной коллаборацией, включающей более 750 ученых из 25 стран. В отличие от предыдущего детектора Belle за счет огромной светимости коллайдера SuperKEKB, превышающей светимость коллайдера KEKB в 40 раз, детектор Belle-II позволяет регистрировать и восстанавливать события с рекордной частотой. За 10 лет работы будет накоплено более 50 миллиардов событий, содержащих пары прелестных мезонов, что в 50 раз превысит весь объем данных проекта KEKB/Belle.

Суперколлайдер SuperKEKB с детектором Belle-II, представляет собой, так называемую, супер-B-фабрику, предназначенную, в первую очередь, для поиска Новой физики за пределами Стандартной модели с помощью измерения редких распадов элементарных частиц, содержащих тяжелые кварки, а также с помощью исследования распадов тау-лептонов. Эксперимент Belle-II осуществит поиск новых частиц, поиск причин преобладания материи над антиматерией, а также поиск ответов на иные открытые фундаментальные вопросы Вселенной.

Месяц назад начался новый этап пуска асимметричного электронно-позитронного коллайдера SuperKEKB с новой сложной системой сверхпроводящих фокусирующих магнитов и с детектором Belle-II, установленным в точке взаимодействия. 21 марта пучок электронов с энергией 7 ГэВ был впервые успешно испущен и сохранен в высокоэнергетическом кольце, а 31 марта успешно испущен и сохранен пучок позитронов с энергией 4 ГэВ. Прецизионная настройка сталкивающихся пучков ускорителя в точке взаимодействия детектора Belle-II продолжалась в течение нескольких недель.

В то время как Большой адронный коллайдер в ЦЕРН (Женева, Швейцария) является ускорителем с самой высокой энергией сталкивающихся протонов, электрон-позитронный суперколлайдер SuperKEKB создан для достижения рекордной мощности и является мировым лидером по светимости.

 

Источник: http://indolgoprud.ru/novosti/gorod/pervoe-stolknovenie-elektronov-i-pozitronov-v-superkollaydere-superkekb