Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

О новой затяжной войне

августа 16, 2018

Статья Александра Ломанова, Д.и.н., главного научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН, профессора РАН, эксперта РСМД.

Подробнее

Покушение на Мадуро в Венесуэле рассматривают как теракт

августа 10, 2018

Сам президент страны заявил, что за попыткой убить его стоит правая оппозиция при поддержке колумбийского лидера Сантоса. Атака была осуществлена при помощи беспилотников, которые были сбиты снайперами.

Подробнее

В России рассказали о субатомном оружии

августа 10, 2018

Российские ученые оценили перспективы создания кварковой бомбы. Экспертов опросило РИА Новости.

Подробнее

«Сбережение народа» предложило идеи для здравоохранения Самарской области

августа 10, 2018

Проекты «Бережливая поликлиника», «Удаленное место врача рентгенолога», а также в сфере IT-медицины стали предложениями, сформулированными на стратегической сессии «Сбережение народа» для развития здравоохранения Самарской области.

Подробнее

Точные сенсоры создают ученые ИНХ СО РАН

августа 1, 2018

В исследовательскую группу входят также специалисты из университета Шеффилд Халлам (Великоритания) и Технологического университет Гебзе (Турция).

Подробнее

Первое столкновение электронов и позитронов в суперколлайдере SuperKEKB

В международном центре физики высоких энергий KEK (г. Цукуба, Япония) был успешно запущен суперколлайдер SuperKEKB: произошло первое столкновение электронов и позитронов.

Детектор Belle-II, установленный в точке взаимодействия пучков, впервые зарегистрировал электрон-позитронную аннигиляцию (аннигиляцию материи и антиматерии), которая привела к рождению новых частиц, содержащих пары прелестных кварков. Спустя 8 лет после прекращения набора данных предыдущим коллайдером KEKB в 2010 году, произошло первое электрон-позитронное столкновение в KEK.

«Лаборатория физики высоких энергий МФТИ входит в международные коллаборации Belle/Belle-II с 2014 года. Последние месяцы для нас, как и для всей коллаборации, были наиболее напряженными, поскольку надо было завершить в срок все работы, за которые мы отвечаем - функционирование самой большой по площади части установки Belle II - детектора долгоживущих каонов и мюонов. Эта подсистема была разработана российскими учеными, в том числе сотрудниками нашей лаборатории. В настоящее время наши аспиранты находятся в международном центре KEK и продолжают отладку этой подсистемы. Сегодня произошло большое событие, к которому мы (вся коллаборация) шли более 10 лет. Это событие соразмерно с запуском Большого адронного коллайдера», - прокомментировал Тагир Аушев, заведующий лабораторией физики высоких энергий МФТИ.

Усовершенствованный детектор Belle-II на суперколлайдере SuperKEKB был создан международной коллаборацией, включающей более 750 ученых из 25 стран. В отличие от предыдущего детектора Belle за счет огромной светимости коллайдера SuperKEKB, превышающей светимость коллайдера KEKB в 40 раз, детектор Belle-II позволяет регистрировать и восстанавливать события с рекордной частотой. За 10 лет работы будет накоплено более 50 миллиардов событий, содержащих пары прелестных мезонов, что в 50 раз превысит весь объем данных проекта KEKB/Belle.

Суперколлайдер SuperKEKB с детектором Belle-II, представляет собой, так называемую, супер-B-фабрику, предназначенную, в первую очередь, для поиска Новой физики за пределами Стандартной модели с помощью измерения редких распадов элементарных частиц, содержащих тяжелые кварки, а также с помощью исследования распадов тау-лептонов. Эксперимент Belle-II осуществит поиск новых частиц, поиск причин преобладания материи над антиматерией, а также поиск ответов на иные открытые фундаментальные вопросы Вселенной.

Месяц назад начался новый этап пуска асимметричного электронно-позитронного коллайдера SuperKEKB с новой сложной системой сверхпроводящих фокусирующих магнитов и с детектором Belle-II, установленным в точке взаимодействия. 21 марта пучок электронов с энергией 7 ГэВ был впервые успешно испущен и сохранен в высокоэнергетическом кольце, а 31 марта успешно испущен и сохранен пучок позитронов с энергией 4 ГэВ. Прецизионная настройка сталкивающихся пучков ускорителя в точке взаимодействия детектора Belle-II продолжалась в течение нескольких недель.

В то время как Большой адронный коллайдер в ЦЕРН (Женева, Швейцария) является ускорителем с самой высокой энергией сталкивающихся протонов, электрон-позитронный суперколлайдер SuperKEKB создан для достижения рекордной мощности и является мировым лидером по светимости.

 

Источник: http://indolgoprud.ru/novosti/gorod/pervoe-stolknovenie-elektronov-i-pozitronov-v-superkollaydere-superkekb