Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

О новой затяжной войне

августа 16, 2018

Статья Александра Ломанова, Д.и.н., главного научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН, профессора РАН, эксперта РСМД.

Подробнее

Покушение на Мадуро в Венесуэле рассматривают как теракт

августа 10, 2018

Сам президент страны заявил, что за попыткой убить его стоит правая оппозиция при поддержке колумбийского лидера Сантоса. Атака была осуществлена при помощи беспилотников, которые были сбиты снайперами.

Подробнее

В России рассказали о субатомном оружии

августа 10, 2018

Российские ученые оценили перспективы создания кварковой бомбы. Экспертов опросило РИА Новости.

Подробнее

«Сбережение народа» предложило идеи для здравоохранения Самарской области

августа 10, 2018

Проекты «Бережливая поликлиника», «Удаленное место врача рентгенолога», а также в сфере IT-медицины стали предложениями, сформулированными на стратегической сессии «Сбережение народа» для развития здравоохранения Самарской области.

Подробнее

Точные сенсоры создают ученые ИНХ СО РАН

августа 1, 2018

В исследовательскую группу входят также специалисты из университета Шеффилд Халлам (Великоритания) и Технологического университет Гебзе (Турция).

Подробнее

Российской экономике помогут Евразийский Союз и Большая Евразия

Ссора с Западом и новые санкции ограничивают полноценную торговлю России с западными странами, но зато дают шанс развить дополнительные торговые пути в рамках Евразийского Союза. Российский экономист, профессор РАН, директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров рассказал Федеральному агентству новостей, почему российской экономике сегодня так интересна торговля внутри Евразийского Союза.

— Евгений Юрьевич, какие альтернативы дает России торговля через евразийские пути?

— Здесь у нас есть перспектива создать по-настоящему эффективный общий рынок на 180 млн человек и на два триллиона долларов. Есть возможность убрать нетарифные барьеры и создать возможности для бизнеса: чтобы он сначала развился, отталкиваясь от внутреннего рынка, накопил средства, компетенции и с ними выходил бы на глобальный рынок. А конечная цель — все равно освоение мирового рынка. Нам экономически эта тема очень интересна, потому что в ней — вектор ухода от Запада и создания многополярного мира.

— Чем это выгодно российским покупателям? Могут ли через евразийские пути к нам приходить товары, приток которых ограничивается с Запада?

— Они уже есть: последние пять лет подряд контейнерный поток по оси Запад — Восток через Россию растет в два раза в год, сформировалась эффективная альтернатива морским перевозкам по сочетанию «цена+фактор времени+фактор удобства». Наши два транспортные коридора оказались очень полезными и перспективными (один идет через Транссиб на запад, второй ведет через Казахстан в центральные области Китая): китайцы сейчас везут свои контейнеры по такому пути 14 суток, и за пять лет объем транзита вырос с 5000 до 262000 контейнеров, а в этом году он вырастет еще на 70%. Это уже реальная логистическая альтернатива, дополнение к морским перевозкам грузов и отличный вариант для бизнеса. Евразийскому Союзу очень важна тема внутренней связанности. Сейчас транспортная схема выглядит так: из среднего Китая контейнер едет в Москву, там происходит перегрузка на фуры, а дальше товар везут, скажем, в Поволжье — получается дальше и дороже, но пока не хватает логистических центров для разгрузки подобных «бутылочных горлышек». Если вложиться в развитие инфраструктуры на этих маршрутах, тогда у внутренних регионов появятся новые возможности для бизнеса.

— От чего сейчас зависит развитие Евразийского Союза?

— Наши соседи по Евразийскому Союзу сейчас зависят от нас: Россия дает 87% евразийского ВВП и 75% населения. Мы нужны соседям в сферах торговли, инвестиций, заработков трудовых мигрантов (к примеру, в Таджикистане и Киргизии 30% национального ВВП — это переводы трудовых мигрантов, главная отрасль экономики этих стран на сегодняшний день). На фоне войны России и Запада Евразийский Союз сейчас пытается не превратиться в крепость, для этого подписываются соглашения о зонах свободной торговли во Вьетнаме, Иране, Сингапуре, Китае. Экономика Евразийского Союза пока небольшая — 2,5% от мирового ВВП, в ней пока нельзя создать конкурентную среду, но есть долгосрочный вектор на экспорт и выход на глобальный рынок. У России тоже есть своя национальная задача по развитию несырьевого экспорта, а Евразийская интеграция и ее рынок — это инструмент достижения нашей цели.

— России сейчас стоит вкладывать больше в Евразийский Союз?

— У нас в Центре интеграционных исследований ЕАБР есть база данных по 60 региональным организациям, по которым мы провели анализ и вывели уроки для Евразийского Союза. Один из главных таков: международные региональные организации в первую декаду своего развития наиболее уязвимы. Если они ее проходят, дальше появляется внутренняя устойчивость. Так что в эти годы нужно помогать Евразийской интеграции встать на ноги: не жалеть для нее кадровых и финансовых ресурсов — это все окупится. Это большой рынок для России, это порядка 20 млрд долларов прямых инвестиций, накопленных в странах Евразийского союза. И что немаловажно — это общая стабильность. Ее сложно оценить в цифрах, но она важна: если вокруг России будет стабильная экономика в соседних государствах, то для нас это колоссальный плюс.
Автор: Евгения Авраменко

 

Источник: https://riafan.ru