Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Шайтан Алексей Константинович

мая 31, 2022

Место работы: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова Должность: доцент кафедры биоинженерии Место жительства: Москва

Подробнее

Профессор РАН Игорь Колесников провел открытый урок для старшеклассников

марта 2, 2020

14.02.2020г., на базе Ростовского государственного университета путей сообщения состоялся открытый урок по физике.

Подробнее

Профессор РАН Игорь Колесников в преддверии Дня науки провел открытый урок

февраля 13, 2019

6 февраля 2019 года в детском противотуберкулезном санатории «Сосновая дача» города Ростова-на-Дону состоялся открытый урок по физике и химии.

Подробнее

Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым. Корпоративные закупки: вчера, сегодня, завтра

декабря 9, 2018

Профессор РАН Ольга Беляева приняла участие в передаче "Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым"

Подробнее

"Крутая история": "Возвращение профессора"

ноября 6, 2018

Ученый-кристаллограф профессор РАН Артём Оганов живет в подмосковной Варее, читает лекции по всему миру и создает материалы будущего. Однако раньше все было иначе.

Подробнее

В Тверской области создается Федеральный научный центр лубяных культур

Отечественная наука стремится к интеграции. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 27 декабря 2014 года идет процесс реструктуризации научных учреждений страны путем объединения существующих НИИ в крупные научные центры федерального значения.

Преобразования проводятся с целью концентрации усилий для выполнения фундаментальных и прикладных научных исследований, включая разработку и передачу в практическое использование современных инновационных технологий.

Один из федеральных научных центров вскоре появится в Тверской области. Организационная процедура уже подошла к завершению. Федеральный научный центр лубяных культур формируется на базе действующего в Твери федерального государственного бюджетного научного учреждения (ФГБНУ) «Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства» (ВНИИМЛ). К базовому учреждению присоединяются на правах филиалов еще пять организаций: Всероссийский научно-исследовательский институт льна (Торжок), Псковский научно-­исследовательский институт сельского хозяйства (НИИСХ), Смоленский НИИСХ, Смоленская государственная сельскохозяйственная опытная станция (ГСОС) имени А.Н. Энгельгардта, Пензенский НИИСХ.

Формируемая интегрированная организация должна стать ведущим в стране научным центром, ориентированным на исследования и разработки по дальнейшему развитию льноводства, первичной и глубокой переработки льна и конопли, продвижению биотехнологий, что позволит запустить в практику проекты федерального и международного уровня. Цели понятные, востребованные временем, отвечающие на вызовы зарубежных конкурентов. Однако создание центра шло непросто.

Почему в Тверской области

Развитие льноводства станет приоритетным направлением в научной деятельности центра. И здесь у Тверской области традиционно передовые позиции. Еще в советский период на наш регион приходилась четверть площади российских посевов льна-долгунца. Первенство сохраняется и в постсоветский период.

– Наш регион лидирует в ЦФО по площади посевов льна-долгунца. Необходимо и в дальнейшем удерживать это первенство, – подчеркивал губернатор Тверской области Игорь Руденя на встрече с руководителями научных организаций и ректорами вузов, посвященной развитию льняного кластера Верхневолжья.

Как сообщает пресс-служба Правительства Тверской области, вложения из федерального и регионального бюджетов в рамках несвязанной поддержки производителей льна составят в 2018 году 80 миллионов рублей. Ожидается, что благодаря мерам государственной поддержки льноводов посевная площадь этой традиционной для региона культуры увеличится до 7,5 тысячи гектаров.

В Тверской области сосредоточены два ведущих научно-исследовательских института льняной тематики – ВНИИМЛ в Твери и ВНИИЛ в Торжке. Эти два НИИ лидируют среди интегрируемых организаций по числу публикаций, зарегистрированных в Российском индексе научного цитирования, – суммарно их около 700. Научный авторитет обоих НИИ подтверждают работающие в их составе член-корреспондент Российской академии наук Виктор Черников (ВНИИМЛ), 10 докторов и 28 кандидатов наук.

В регионе сохранились кадры тружеников сельского хозяйства, умеющих работать со льном. В Тверской государственной сельскохозяйственной академии организована подготовка специалистов-­льноводов с высшим образованием.

В регионе действует сеть предприятий по первичной переработке льна-долгунца. Недавно создан льняной кластер (якорное предприятие – Ржевская льночесальная фабрика), объединивший науку и производство и ставящий своей целью глубокую переработку льноволокна – вплоть до выпуска технических тканей из льняной пряжи. Словом, выбор Тверской области, на базе которой формируется Федеральный научный центр лубяных культур, вполне обоснован и оправдан.

Инициатива снизу

Руководители шести федеральных государственных научных учреждений Роман Ростовцев (ВНИИМЛ), Татьяна Рожмина (ВНИИЛ), Георгий Ярошевич (Псковский НИИСХ), Владимир Новиков (Смоленский НИИСХ), Александр Смирнов (Пензенский НИИСХ), Аминат Конова (Смоленская ГСОС) выступили с инициативой создания в Тверской области Федерального научного центра лубяных культур (ФНЦЛК). Свою инициативу они обосновали в письме на имя первого заместителя руководителя Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Алексея Медведева. Директора пяти научных организаций выразили согласие с присоединением к базовому учреждению создаваемого центра – ВНИИМЛ.

Каждая из входящих в ФНЦЛК организаций определила свои приоритетные направления научных исследований и разработок. Центр расширит свою тематику по целой гамме исследований.

– Федеральный научный центр не может сузиться только на льне-долгунце, – говорит директор ВНИИМЛ, доктор технических наук, профессор РАН Роман Ростовцев. – Федеральный статус создаваемого учреждения предусматривает расширение исследовательской тематики. Предметом научных исследований станут и другие технические культуры – масличный лен, конопля, сахарная свекла, мак, отдельные виды злаков, кормовые культуры. Планируемые к вхождению в состав ФНЦЛК организации уже накопили солидный опыт исследований по названным видам растений. Объединив усилия, мы, без сомнения, способны сделать серьезный рывок в этой области сельскохозяйственной науки.

Авторитетная поддержка

Создание в Тверской области Федерального научного центра активно поддержано органами власти регионов, деловыми кругами. О поддержке Законодательным собранием Тверской области заявил его тогдашний председатель (ныне – сенатор от Тверской области) Андрей Епишин.

Предпринимательское сообщество с глубокой заинтересованностью относится к созданию ФНЦЛК в Тверской области. «Непосредственная близость планируемой научной структуры к реальному сельскохозяйственному производству, работа с привлечением серьезного земельного фонда, крупных сельхозтоваропроизводителей, перерабатывающих предприятий обеспечат масштабный трансфер результатов интеллектуальной деятельности, новых технологических подходов в производственный сектор», – отмечается в письме, которое подписали директор ООО «Тверская агропромышленная компания» Сергей Конаныхин, генеральный директор ОАО «Завод имени Г.К. Королева» (город Иваново) Александр Крапостин, руководитель Ржевской льночесальной фабрики Николай Корсун и другие представители деловых кругов.

Научный потенциал и масштабные планы

Создаваемый Федеральный центр лубяных культур обеспечен квалифицированными исследовательскими кадрами. Общее число исследователей – 195. Средний возраст – 52 года, 38 исследователей – молодые научные сотрудники. Старшее поколение – известные ученые. В формируемом центре будут работать два члена-корреспондента РАН, 25 докторов и 66 кандидатов наук.

Центр обретает солидный имущественный комплекс. В его составе – 95 объектов недвижимости общей площадью 73,2 тысячи квадратных метров. ФНЦЛК будет располагать 33 земельными участками, разместившимися на площади в 24,7 тысячи гектаров.

Определены приоритетные направления научных исследований и разработок. В их числе – разработка прогнозов и концепций развития агробиологической и инженерной систем агропромышленного комплекса в области лубяных культур на средне и дальнесрочную перспективу; создание инновационных технологий и технических средств по выращиванию, уборке и переработке лубяных культур; разработка интенсивных машинных технологий и энергонасыщенной техники для производства основных групп продовольствия с использованием сырья и семян технических культур.

За пять лет планируется выполнить 88 масштабных технологий и разработок, вывести 35 новых сортов растений, получить 105 патентов. Количество научных публикаций и уровень цитируемости за этот же период намечено увеличить в полтора раза. Часть исследований и разработок будет выполнена по международным договорам с учреждениями и предприятиями из 14 стран Европы, Азии, Северной Америки. Поступления из внебюджетных источников за пять лет составят свыше 285 миллионов рублей – это более четверти общего бюджета программы развития центра.

Решение: «поддержать проект реорганизации»

Вполне естественно, что накопленный солидный научный багаж входящих в ФНЦЛК организаций и масштабная программа развития центра стали весомыми аргументами в пользу его создания в Тверской области.

25 августа 2016 года в Федеральном агентстве научных организаций России прошло совещание. Его вел первый заместитель руководителя ФАНО Алексей Медведев. Присутствовали начальники структурных подразделений ФАНО в сфере сельскохозяйственных наук, директора всех шести интегрируемых в ФНЦЛК организаций. Принято единогласное решение: «Одобрить предложения по реорганизации федеральных государственных учреждений, подведомственных ФАНО России, входящих в настоящий интеграционный проект». Процедура создания в Тверской области Федерального научного центра была запущена.

После этого последовала длительная процедура согласований с Российской академией наук и Министерством сельского хозяйства РФ. Оно и понятно – вопрос требовал всестороннего рассмотрения, учета всех «за» и «против». Высказывались разные точки зрения, в том числе и отрицательные. Например, в качестве альтернативы предлагалось создать научный центр на базе ВНИИМЛ, присоединив к нему ВНИИЛ.

По мнению Романа Ростовцева, Федеральный научный центр не может состоять всего из двух НИИ, тем более – расположенных в пределах одного региона. Скорее всего, тверские «льняные» НИИ ждало вливание в другую крупную федеральную научную структуру в качестве отделов, с потерей юридического лица. Если бы история пошла по этому пути, то самостоятельность сельскохозяйственной науки в Тверской области была бы утрачена.

Итоговый этап

Решающее слово оставалось за Правительством РФ. И вот наконец 21 апреля 2018 года создание Федерального научного центра лубяных культур было одобрено в кабинете министров Российской Федерации.

Евгений ШИМИН

Фото из архива ВНИИМЛ

 

Источник: https://vedtver.ru