Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Лектории, научные бои и дискуссии устроят на фестивале науки и искусства GEEK Picnic Krasnodar

июня 12, 2018

Второй фестиваль науки, технологий и искусства GEEK Picnic — просветительский, образовательный и развлекательный проект — пройдет 15–16 сентября в краснодарском парке 30-летия Победы.

Подробнее

Интерактивным анатомическим столом «Пирогов» СамГМУ заинтересовались российские разработчики медоборудования

июня 3, 2018

Одна из наиболее интересных и востребованных разработок Института инновационного развития Самарского медуниверситета – интерактивный анатомический стол «Пирогов» - была представлена на прошедшем в конце мая Петербургском международном экономическом форуме.

Подробнее

В Тверской области создается Федеральный научный центр лубяных культур

июня 3, 2018

Отечественная наука стремится к интеграции. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 27 декабря 2014 года идет процесс реструктуризации научных учреждений страны путем объединения существующих НИИ в крупные научные...

Подробнее

Российской экономике помогут Евразийский Союз и Большая Евразия

июня 3, 2018

Ссора с Западом и новые санкции ограничивают полноценную торговлю России с западными странами, но зато дают шанс развить дополнительные торговые пути в рамках Евразийского Союза. Российский экономист, профессор РАН, директор...

Подробнее

Первое столкновение электронов и позитронов в суперколлайдере SuperKEKB

июня 3, 2018

В международном центре физики высоких энергий KEK (г. Цукуба, Япония) был успешно запущен суперколлайдер SuperKEKB: произошло первое столкновение электронов и позитронов.

Подробнее

Интерактивным анатомическим столом «Пирогов» СамГМУ заинтересовались российские разработчики медоборудования

Одна из наиболее интересных и востребованных разработок Института инновационного развития Самарского медуниверситета – интерактивный анатомический стол «Пирогов» - была представлена на прошедшем в конце мая Петербургском международном экономическом форуме.

 - Заинтересованность в анатомическом столе "Пирогов" на ПМЭФ проявили российские компании-разработчики медицинского оборудования, представители вузов и врачи, в чьей медицинской практике он был бы полезен - рентгенологи, хирурги, ортопеды, - рассказал директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов. - Форум был полезен с точки зрения налаживания деловых контактов. Это был первый опыт участия университета в деловом саммите подобного уровня. Вуз подтвердил свой статус драйвера новой отрасли экономики региона - IT-медицины. 

Анатомический стол позволяет четко выстраивать логику обучения студентов и врачей циклу естественно-научных дисциплин: топографическая анатомия, патологическая анатомия, судебно-медицинская экспертиза, хирургия, офтальмология, стоматология, отоларингология и других. Он поддерживает полный цикл обучения от визуального знакомства с анатомическим материалом и получения текстовой информации до проверки качества полученных знаний.

“ Высокий уровень разрешения изображений позволяет рассмотреть мельчайшие детали. Например, можно выделить и изучить отдельную мышцу на уровне кровеносной системы и нервных окончаний. Выделяя и удаляя части 3D-изображений, можно увидеть человеческое тело изнутри. ”

«Пирогов» включает не только режим просмотра, но и сравнения органов в норме и патологии, в нем есть возможность интеграции с программой для хранения и обработки медицинских данных. Также поддерживается загрузка данных компьютерной томографии, МРТ, УЗИ реальных пациентов. Таким образом «Пирогов» используется не только в образовательных, но и в диагностических целях.

Средняя стоимость стола составляет 4 млн рублей. Его аналогом на рынке является американский анатомический стол Anatomage. Впрочем, он значительно превосходит «Пирогова» по стоимости (порядка 12 млн рублей), при этом по функционалу уступает российской разработке.

В самом Самарском государственном медицинском университете «Пирогов» используется на кафедре оперативной хирургии. Кроме того, анатомические столы были приобретены рядом медвузов России и стран ближнего зарубежья, школами и колледжами медико-биологического профиля Москвы и Московской области.

“ Инновационную самарскую разработку покупают вузы не только медицинского профиля. Так, недавно «Пирогов» был приобретен Северным федеральным арктическим университетом (Архангельск). Здесь с анатомическим столом будут работать будущие биологи и учителя биологии, а также студенты направления «Медицинская биофизика». ”

За время своего использования «Пирогов» накопил немало положительных отзывов:
“ - Стол отличается качественным и обширным анатомическим наполнением, представлено большое количество сопроводительной информации, удобен и прост в применении, - подчеркивает заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии МГМУ имени Сеченова Сергей Дыдыкин. ”

А директор учебного центра врачебной практики Praxi Medica Николай Григорьев обращает внимание на то, что все модели «Пирогова» выполнены правдоподобно, обладают естественными цветами, имеют анатомически верную форму.

Разработчики не останавливаются на достигнутом и планируют улучшение функционала «Пирогова». Они намерены интегрировать его с компьютерной системой хранения, обработки и передачи изображений "Луч-С", чтобы в удаленном режиме можно было загружать данные пользователя и проводить диагностику. Это может быть востребовано в диагностических учреждениях, крупных медицинских центрах, к примеру, для проведения консилиумов, разборов сложных случаев.

Справка

Интерактивный анатомический стол «Пирогов» представляет 3D-модель человеческого тела в натуральную величину, а также долевое и сегментарное строение более 4000 объектов человеческого тела, внутриорганные структуры и связочный аппарат. Возможности «Пирогова»: 12 уровней детализации 3D-модели тела, интерактивная работа с 3D-объектами, подсказки с названием и описанием объектов. В базе данных стола - 100 типовых патологий. Он позволяет сравнивать нормы и патологии. Выбранные для сравнения 3D-объекты сопровождаются подробными текстовыми описаниями и информативными фото и видео материалами.

 

Источник: http://areasam.ru