Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

ФГБУ «ВГНКИ» ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ В 2-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МЭБ ПО АНТИМИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ

ноября 22, 2018

В период с 29 по 31 октября 2018 года в Марракеше (Марокко) состоялась 2-я Международная конференция Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по антимикробной резистентности и разумному применению антимикробных препаратов в ветеринарии.

Подробнее

В рамках выставки «Химия-2018» в Москве прошел I Форум стран СНГ по химии и химической технологии

ноября 22, 2018

С 30 октября по 2 ноября в Москве прошел I Форум стран СНГ по химии и химической технологии «Образование. Наука. Будущее» на площадке РХТУ им. Д. И. Менделеева и ЦВК «Экспоцентр»...

Подробнее

«НУЖНО ДЕЛАТЬ СТАВКУ НЕ НА ИДЕИ, А НА ЛЮДЕЙ»

ноября 6, 2018

Интервью с директором Института высокомолекулярных соединений РАН, зам. председателя Координационного совета профессоров РАН, докт. физ.-мат. наук Сергеем Люлиным. Беседовала Наталия Демина.

Подробнее

Ученые предсказали новые соединения урана, возможно, обладающие сверхпроводимостью

октября 17, 2018

Группа теоретиков под руководством профессора Сколтеха и МФТИ профессора РАН Артема Оганова выдвинула гипотезу, что при давлениях, начиная с 50 тыс. атмосфер, возникают 14 новых гидридов урана.

Подробнее

"Ростех" начал поставки нейротренажеров для реабилитации пациентов

октября 16, 2018

Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" начал серийное производство и поставки нейротренажера ReviVR с технологией виртуальной реальности для медицинских учреждений.

Подробнее

Профессора РАН подготовили заключение на законопроект о контрсанкциях

Депутаты одобрили во вторник концепцию законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных государств» и связанных с ним дополнений в УК, авторами которых стали сами депутаты, включая спикера, вице-спикеров и лидеров четырех фракций.

Первый проект был внесен в Думу несколько недель назад, подробно обсуждался профильными комитетами Госдумы и Совета федерации, бизнес-сообществом и экспертами и в итоге должен стать ко второму чтению, которое намечено на 17 мая, по сути, рамочным. Закон лишь закрепит за президентом и правительством право вводить «меры, связанные с предупреждением и пресечением противоправных и недружественных действий США и иных иностранных государств». Конкретных мер в законе не будет.

Депутаты во вторник постановили ко второму чтению исключить из проекта «упоминание определенных отраслей, товаров и услуг, а также установить, что меры противодействия не могут распространяться на жизненно важные товары». Норма, вводящая запрет на импорт лекарств и медицинского оборудования, стала предметом жесткой критики со всех сторон.

Работающий в России европейский бизнес очень встревожен формулировками законопроекта, поскольку это ставит его перед сложным выбором: либо нарушать санкции США и попасть под их воздействие, либо соблюдать их с риском попасть под уголовное преследование в РФ. «В конечном счете от этого закона пострадает в первую очередь российская экономика, если немецкие компании, способствующие ее модернизации, будут вынуждены уйти с рынка»,— заявил “Ъ” председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп. С ним согласен президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эмманюэль Киде: «Это опасный закон, который может обернуться против экономических интересов России. Прежде всего, могут быть затронуты банки, для российских интересов и банковской системы этот закон в нынешней редакции будет контрпродуктивен».

Проект после исключения из него конкретных экономических мер «может расцениваться лишь как демонстративный политический акт, не способный оказать реальное влияние на санкционное противостояние между Россией и Западом». К такому выводу пришла рабочая группа по экспертизе профессоров РАН. Кроме того, профессора отмечают «множество юридико-технических изъянов», начиная с главного понятия «недружественные действия». Такие «речевые обороты» эксперты РАН считают недопустимыми «для текста нормативного правового акта, поскольку представляют собой просторечия, а не термины, имеющие легальную дефиницию». При этом принимаемый депутатами проект «лишь дублирует действующие правовые нормы, создавая тем самым правовые коллизии», говорится в заключении профессоров РАН.

 

Полный текст статьи в источнике https://www.kommersant.ru/doc/3629453