Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Лектории, научные бои и дискуссии устроят на фестивале науки и искусства GEEK Picnic Krasnodar

июня 12, 2018

Второй фестиваль науки, технологий и искусства GEEK Picnic — просветительский, образовательный и развлекательный проект — пройдет 15–16 сентября в краснодарском парке 30-летия Победы.

Подробнее

Интерактивным анатомическим столом «Пирогов» СамГМУ заинтересовались российские разработчики медоборудования

июня 3, 2018

Одна из наиболее интересных и востребованных разработок Института инновационного развития Самарского медуниверситета – интерактивный анатомический стол «Пирогов» - была представлена на прошедшем в конце мая Петербургском международном экономическом форуме.

Подробнее

В Тверской области создается Федеральный научный центр лубяных культур

июня 3, 2018

Отечественная наука стремится к интеграции. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 27 декабря 2014 года идет процесс реструктуризации научных учреждений страны путем объединения существующих НИИ в крупные научные...

Подробнее

Российской экономике помогут Евразийский Союз и Большая Евразия

июня 3, 2018

Ссора с Западом и новые санкции ограничивают полноценную торговлю России с западными странами, но зато дают шанс развить дополнительные торговые пути в рамках Евразийского Союза. Российский экономист, профессор РАН, директор...

Подробнее

Первое столкновение электронов и позитронов в суперколлайдере SuperKEKB

июня 3, 2018

В международном центре физики высоких энергий KEK (г. Цукуба, Япония) был успешно запущен суперколлайдер SuperKEKB: произошло первое столкновение электронов и позитронов.

Подробнее

Профессора РАН подготовили заключение на законопроект о контрсанкциях

Депутаты одобрили во вторник концепцию законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных государств» и связанных с ним дополнений в УК, авторами которых стали сами депутаты, включая спикера, вице-спикеров и лидеров четырех фракций.

Первый проект был внесен в Думу несколько недель назад, подробно обсуждался профильными комитетами Госдумы и Совета федерации, бизнес-сообществом и экспертами и в итоге должен стать ко второму чтению, которое намечено на 17 мая, по сути, рамочным. Закон лишь закрепит за президентом и правительством право вводить «меры, связанные с предупреждением и пресечением противоправных и недружественных действий США и иных иностранных государств». Конкретных мер в законе не будет.

Депутаты во вторник постановили ко второму чтению исключить из проекта «упоминание определенных отраслей, товаров и услуг, а также установить, что меры противодействия не могут распространяться на жизненно важные товары». Норма, вводящая запрет на импорт лекарств и медицинского оборудования, стала предметом жесткой критики со всех сторон.

Работающий в России европейский бизнес очень встревожен формулировками законопроекта, поскольку это ставит его перед сложным выбором: либо нарушать санкции США и попасть под их воздействие, либо соблюдать их с риском попасть под уголовное преследование в РФ. «В конечном счете от этого закона пострадает в первую очередь российская экономика, если немецкие компании, способствующие ее модернизации, будут вынуждены уйти с рынка»,— заявил “Ъ” председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп. С ним согласен президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эмманюэль Киде: «Это опасный закон, который может обернуться против экономических интересов России. Прежде всего, могут быть затронуты банки, для российских интересов и банковской системы этот закон в нынешней редакции будет контрпродуктивен».

Проект после исключения из него конкретных экономических мер «может расцениваться лишь как демонстративный политический акт, не способный оказать реальное влияние на санкционное противостояние между Россией и Западом». К такому выводу пришла рабочая группа по экспертизе профессоров РАН. Кроме того, профессора отмечают «множество юридико-технических изъянов», начиная с главного понятия «недружественные действия». Такие «речевые обороты» эксперты РАН считают недопустимыми «для текста нормативного правового акта, поскольку представляют собой просторечия, а не термины, имеющие легальную дефиницию». При этом принимаемый депутатами проект «лишь дублирует действующие правовые нормы, создавая тем самым правовые коллизии», говорится в заключении профессоров РАН.

 

Полный текст статьи в источнике https://www.kommersant.ru/doc/3629453