Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Ученые предсказали новые соединения урана, возможно, обладающие сверхпроводимостью

октября 17, 2018

Группа теоретиков под руководством профессора Сколтеха и МФТИ профессора РАН Артема Оганова выдвинула гипотезу, что при давлениях, начиная с 50 тыс. атмосфер, возникают 14 новых гидридов урана.

Подробнее

"Ростех" начал поставки нейротренажеров для реабилитации пациентов

октября 16, 2018

Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" начал серийное производство и поставки нейротренажера ReviVR с технологией виртуальной реальности для медицинских учреждений.

Подробнее

Российские ученые применили «пластиковые антитела» для лечения рака

сентября 20, 2018

Сотрудники Института цитологии РАН впервые получили наночастицы, аналогичные по своим функциям человеческим антителам и к тому же способные переносить в себе лекарственные препараты. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Статья ученых опубликована в журнале Nano...

Подробнее

Россия поможет Кубе восстановить купол в Гаване

августа 31, 2018

Российские власти планируют провести работы по восстановлению золотого покрытия Национального капитолия в Гаване. Согласно данным на сайте госзакупок, для этого уже выбран подрядчик и выделена сумма из федерального бюджета: 642,5...

Подробнее

Сельхозпродукция из юго-западных районов Брянщины не «светится»

августа 31, 2018

Растениеводческая продукция – зерно, картофель, овощи, выращенная в 5 юго-западных районах Брянской области, в ряде населенных пунктов которых с момента аварии на Чернобыльской АЭС отмечается превышение радиационного фона, уже длительное...

Подробнее

Глава РАН объявил о реформе аспирантуры

Система аспирантуры в скором времени изменится за счет сокращения числа читаемых лекций и введения обязательного написания научной работы по итогам обучения. Об этом сообщил журналистам во вторник глава РАН Александр Сергеев.

"Здесь [в вопросе реформы аспирантуры] не надо просить руководство страны обращать внимание. В ближайшее время вопрос будет быстро решен. У Михаила Михайловича [Котюкова, министра науки и высшего образования] есть такая позиция, она есть и у Ольги Юрьевны [Васильевой, министра просвещения] - нужно как можно скорее делать научную аспирантуру", - сказал Сергеев.

По его мнению, ее продолжительность по времени может увеличиться, а обязательным атрибутом станет научная работа. "Не ограничивать ее рамками 3-4 лет. Если это требуется, то в каких-то дисциплинах это может быть 5 или 6 лет. Уменьшить объем педагогики, не надо накручивать огромное количество часов лекций, они [аспиранты] будущие научные работники, а не педагоги", - отметил Сергеев.

Он также отметил, что в первые годы аспирантуры можно было бы ввести специальные меры финансовой поддержки для аспирантов. "Хотя как мы поставим условия. К примеру, можно будет давать аспирантов только туда, где руководители и институты докажут, что они смогут с самого начала обеспечить нормальную зарплату. Можно ставить так вопрос", - заключил глава РАН. 


Источник: http://tass.ru