Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

О новой затяжной войне

августа 16, 2018

Статья Александра Ломанова, Д.и.н., главного научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН, профессора РАН, эксперта РСМД.

Подробнее

Покушение на Мадуро в Венесуэле рассматривают как теракт

августа 10, 2018

Сам президент страны заявил, что за попыткой убить его стоит правая оппозиция при поддержке колумбийского лидера Сантоса. Атака была осуществлена при помощи беспилотников, которые были сбиты снайперами.

Подробнее

В России рассказали о субатомном оружии

августа 10, 2018

Российские ученые оценили перспективы создания кварковой бомбы. Экспертов опросило РИА Новости.

Подробнее

«Сбережение народа» предложило идеи для здравоохранения Самарской области

августа 10, 2018

Проекты «Бережливая поликлиника», «Удаленное место врача рентгенолога», а также в сфере IT-медицины стали предложениями, сформулированными на стратегической сессии «Сбережение народа» для развития здравоохранения Самарской области.

Подробнее

Точные сенсоры создают ученые ИНХ СО РАН

августа 1, 2018

В исследовательскую группу входят также специалисты из университета Шеффилд Халлам (Великоритания) и Технологического университет Гебзе (Турция).

Подробнее

Глава РАН объявил о реформе аспирантуры

Система аспирантуры в скором времени изменится за счет сокращения числа читаемых лекций и введения обязательного написания научной работы по итогам обучения. Об этом сообщил журналистам во вторник глава РАН Александр Сергеев.

"Здесь [в вопросе реформы аспирантуры] не надо просить руководство страны обращать внимание. В ближайшее время вопрос будет быстро решен. У Михаила Михайловича [Котюкова, министра науки и высшего образования] есть такая позиция, она есть и у Ольги Юрьевны [Васильевой, министра просвещения] - нужно как можно скорее делать научную аспирантуру", - сказал Сергеев.

По его мнению, ее продолжительность по времени может увеличиться, а обязательным атрибутом станет научная работа. "Не ограничивать ее рамками 3-4 лет. Если это требуется, то в каких-то дисциплинах это может быть 5 или 6 лет. Уменьшить объем педагогики, не надо накручивать огромное количество часов лекций, они [аспиранты] будущие научные работники, а не педагоги", - отметил Сергеев.

Он также отметил, что в первые годы аспирантуры можно было бы ввести специальные меры финансовой поддержки для аспирантов. "Хотя как мы поставим условия. К примеру, можно будет давать аспирантов только туда, где руководители и институты докажут, что они смогут с самого начала обеспечить нормальную зарплату. Можно ставить так вопрос", - заключил глава РАН. 


Источник: http://tass.ru