Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Лектории, научные бои и дискуссии устроят на фестивале науки и искусства GEEK Picnic Krasnodar

июня 12, 2018

Второй фестиваль науки, технологий и искусства GEEK Picnic — просветительский, образовательный и развлекательный проект — пройдет 15–16 сентября в краснодарском парке 30-летия Победы.

Подробнее

Интерактивным анатомическим столом «Пирогов» СамГМУ заинтересовались российские разработчики медоборудования

июня 3, 2018

Одна из наиболее интересных и востребованных разработок Института инновационного развития Самарского медуниверситета – интерактивный анатомический стол «Пирогов» - была представлена на прошедшем в конце мая Петербургском международном экономическом форуме.

Подробнее

В Тверской области создается Федеральный научный центр лубяных культур

июня 3, 2018

Отечественная наука стремится к интеграции. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 27 декабря 2014 года идет процесс реструктуризации научных учреждений страны путем объединения существующих НИИ в крупные научные...

Подробнее

Российской экономике помогут Евразийский Союз и Большая Евразия

июня 3, 2018

Ссора с Западом и новые санкции ограничивают полноценную торговлю России с западными странами, но зато дают шанс развить дополнительные торговые пути в рамках Евразийского Союза. Российский экономист, профессор РАН, директор...

Подробнее

Первое столкновение электронов и позитронов в суперколлайдере SuperKEKB

июня 3, 2018

В международном центре физики высоких энергий KEK (г. Цукуба, Япония) был успешно запущен суперколлайдер SuperKEKB: произошло первое столкновение электронов и позитронов.

Подробнее

Академикам предложили освоить пространство Татьяна Голикова вызвалась быть арбитром для РАН и Миннауки

Российская академия наук получила ответ на свое непубличное письмо Владимиру Путину. Во вторник заседание президиума РАН посетили два высокопоставленных чиновника — вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая науку, и глава нового Миннауки Михаил Котюков.

Они заверили ученых, что руководству страны важно их мнение, и предложили несколько вариантов совместного участия в нацпроекте «Наука». Во вторник же президента РАН Александра Сергеева принял премьер Дмитрий Медведев — они договорились в ближайшее время «приступить к обсуждению нескольких крупных проектов, связанных с пространственным освоением страны».

Еженедельное заседание президиума РАН было посвящено проблемам российских научных журналов, однако накануне вечером программа мероприятия была изменена. Академикам сообщили, что заседание президиума посетят профильные чиновники — и это будет ответом власти на недельной давности письмо президенту Путину, в котором президиум «выражал обеспокоенность» по поводу создания Министерства науки и высшего образования (см. “Ъ” от 30 мая). Его руководитель Михаил Котюков пришел на заседание 5 июня, также академиков посетила вице-премьер Татьяна Голикова. Представляя ее, глава академии Александр Сергеев уточнил: «Татьяна Алексеевна курирует вопросы науки и образования, поэтому РАН теперь рапортует наверх через нее. Чем я уже начал на прошлой неделе заниматься».

Госпожа Голикова подтвердила, что пришла лично развеять беспокойство академиков. «Никаких кардинальных изменений во взаимодействии РАН, ликвидированного ФАНО и вновь созданного Миннауки не произойдет,— подчеркнула она.— Хотя предстоит уточнить некоторые нормативные документы». По ее словам, теперь именно Миннауки будет «проявлять заботу» об учреждениях РАН. «Я хочу сразу заверить вас, что учреждения, которые находились в ведении ФАНО, вне зависимости, относятся они к школьному образованию, дошкольному образованию, среднему специальному образованию, все равно останутся в ведении Министерства науки и не будут переданы в Министерство просвещения»,— пояснила Татьяна Голикова.

Госзадание для институтов, как и прежде, будет согласовываться с РАН, заверила она. Представители академии, если пожелают, смогут войти в состав коллегии Миннауки. «Я, со своей стороны, приглашаю РАН включить своих представителей в состав экспертных групп по любому нацпроекту»,— сказала госпожа Голикова. Также вице-премьер пригласила президента РАН участвовать в своих еженедельных оперативных совещаниях. «И если по темам вашей повестки дня будет важно мое присутствие, я тоже буду с удовольствием приезжать на заседание президиума, чтобы вы смогли задать все вопросы»,— сообщила она академикам.

Разобравшись с опасениями, вице-премьер перешла к задачам: «Наша работа в 2018 году будет организована в два этапа. К 29 июня Миннауки с вашим участием должно представить предварительный набор мероприятий, которые будут включены в нацпроект "Наука". И к 15 сентября, за две недели до внесения бюджета в Госдуму, мы должны будем сформировать полноценный документ, который станет основополагающим на следующие шесть лет». По ее словам, правительство ожидает от ученых «поиска тех ключевых тем или прорывных идей, в которые можно вложить финансовые ресурсы и которые в средней и долгосрочной перспективе дадут отдачу».

Бывший глава нелюбимого академиками ФАНО, министр науки Михаил Котюков в своем выступлении был краток. «Я в этом зале чувствую себя как дома,— улыбаясь, сообщил он президиуму.— Мы обсуждали с вами немало непростых вопросов, но смогли объединить усилия и сделать шаг вперед. Очень важно эти успехи закрепить и развить».

«Мы получили необходимый ответ на свое письмо, необходимые заверения,— констатировал глава РАН Александр Сергеев.— Многие острые проблемы во взаимоотношениях с властью возникают из-за того, что с учеными забывают посоветоваться. Это было и в 2013 году, и в этом году мы тоже наблюдаем какие-то подобные моменты. Но, думаю, при таком отношении мы будем полноценно информированы о происходящем».

Впрочем, не все присутствующие оказались настроены столь миролюбиво. «Мы не были счастливы, работая с ФАНО и Михаилом Михайловичем Котюковым,— открыто сказал на заседании академик Сергей Стишов.— Когда было объявлено, что ФАНО расформировано, мы немного воспряли. Но потом известие о новом министре вызвало большую фрустрацию в нашей среде». Господин Котюков продолжил улыбаться и не стал комментировать это выступление. В роли миротворца пришлось выступить Татьяне Голиковой — она пообещала «урегулировать все вопросы», если у РАН и Миннауки «возникнут какие-то проблемы».

Тем же вечером премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание с главой РАН Александром Сергеевым. Господин Медведев заявил, что правительство, Миннауки и академия должны объединить усилия для реализации нового майского указа президента. «Фундаментальная задача — выбрать приоритеты, которые позволят нам войти в число ведущих стран. Задача сверхтрудная, но она по силам, я надеюсь, нашей стране и, конечно, научному сообществу, включая и основную часть научного сообщества, которая сконцентрирована в Российской академии наук»,— сказал премьер на открытой части встречи. Позже господин Сергеев рассказал журналистам, о чем договорился с премьером. «Были даны указания членам правительства в ближайшее время приступить к обсуждению нескольких крупных проектов, связанных с пространственным освоением страны»,— сказал президент РАН. В качестве примера он привел «проект создания высокоскоростных магистралей, чтобы организовать очень быструю транспортировку грузов». По его словам, проект был сформулирован 10–12 лет назад, но не был реализован из-за финансового кризиса. «Есть указания этим вопросом заняться. Думаю, на следующей неделе будет организована встреча с профильными министерствами и компаниями для обсуждения этого вопроса»,— сказал Александр Сергеев.

 

Источник: https://www.kommersant.ru