Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

В Доме РИО состоялась презентация книги Андрея Усачева

февраля 6, 2019

30 января 2019 года в Доме Российского исторического общества состоялась творческая встреча с Андреем Сергеевичем Усачевым, профессором РАН, доктором исторических наук, профессором Российского государственного гуманитарного университета, автором книги «Книгописание в России XVI века: по...

Подробнее

ФГБУ «ВГНКИ» ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ В 2-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МЭБ ПО АНТИМИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ

ноября 22, 2018

В период с 29 по 31 октября 2018 года в Марракеше (Марокко) состоялась 2-я Международная конференция Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по антимикробной резистентности и разумному применению антимикробных препаратов в ветеринарии.

Подробнее

В рамках выставки «Химия-2018» в Москве прошел I Форум стран СНГ по химии и химической технологии

ноября 22, 2018

С 30 октября по 2 ноября в Москве прошел I Форум стран СНГ по химии и химической технологии «Образование. Наука. Будущее» на площадке РХТУ им. Д. И. Менделеева и ЦВК «Экспоцентр»...

Подробнее

«НУЖНО ДЕЛАТЬ СТАВКУ НЕ НА ИДЕИ, А НА ЛЮДЕЙ»

ноября 6, 2018

Интервью с директором Института высокомолекулярных соединений РАН, зам. председателя Координационного совета профессоров РАН, докт. физ.-мат. наук Сергеем Люлиным. Беседовала Наталия Демина.

Подробнее

Ученые предсказали новые соединения урана, возможно, обладающие сверхпроводимостью

октября 17, 2018

Группа теоретиков под руководством профессора Сколтеха и МФТИ профессора РАН Артема Оганова выдвинула гипотезу, что при давлениях, начиная с 50 тыс. атмосфер, возникают 14 новых гидридов урана.

Подробнее

Минобрнауки планирует доработать закон о науке к концу года

Федеральный закон "О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ" должен заменить действующий базовый закон "О науке и государственной научно-технической политике"

Новый закон о науке, который с 2014 года разрабатывает Минобрнауки, будет доработан к концу года. Об этом сообщил в пятницу на круглом столе, посвященному вопросам правового обеспечения научной деятельности, в России первый заместитель министра науки и высшего образования (Минобрнауки) Григорий Трубников.

Главный вопрос, который обсуждался на заседании, - разработка нового закона о науке. Федеральный закон "О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ" должен заменить действующий базовый закон "О науке и государственной научно-технической политике". Разработчиком законопроекта, работа над которым началась в 2014 году, являлось Министерство образования и науки РФ, а после утверждения новой структуры правительства его разрабатывает Министерство науки и высшего образования. Первоначальный вариант документа вызвал бурную дискуссию среди ученых, в настоящее время он дорабатывается с учетом мнения всех заинтересованных сторон.

"Я надеюсь, что документ будет доработан в течение этого года с учетом предложений профессионального сообщества, с учетом тех изменений, которые произошли в мае, - реструктуризация министерства, появления майского указа президента... Надеюсь, что в 2019 году этот законопроект будет внесен в должном порядке в правительство, пройдет обсуждение, как это положено, на площадках Госдумы и Совета Федерации", - сказал Трубников.

По его словам, задача, поставленная перед разработчиками, министерствами, которые участвовали в создании нового документа, - "это не только обеспечение реализации стратегии Научно-технологического развития, но и формирование новых современных взаимоотношений науки, экономики и общества".


Источник: http://tass.ru