Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Генетики: человечество теряет здоровье и глупеет

июля 11, 2018

Известный российский популяризатор науки, биолог и специалист по теории эволюции Александр Марков дал интервью, в котором поделился мнением о том, что человеческий генофонд стабильно ухудшается. На свет появляется все больше...

Подробнее

Торги в банкротстве: основные проблемы и злоупотребления

июня 26, 2018

Диалог об основных проблемах при проведении торгов в банкротстве. Обсуждаем, какие злоупотребления встречаются на практике и кто чаще всего нарушает закон. Как препятствовать явным нарушениям порядка проведения продажи имущества должника.

Подробнее

Исследовано столкновение движущихся по ДНК молекул

июня 25, 2018

Российские биологи изучили взаимодействие удваивающего ДНК фермента с так называемыми «пришитыми» к ДНК белками. Полученные результаты помогут при разработке искусственных ферментов, которые можно использовать для различных целей, в том числе...

Подробнее

Лектории, научные бои и дискуссии устроят на фестивале науки и искусства GEEK Picnic Krasnodar

июня 12, 2018

Второй фестиваль науки, технологий и искусства GEEK Picnic — просветительский, образовательный и развлекательный проект — пройдет 15–16 сентября в краснодарском парке 30-летия Победы.

Подробнее

Интерактивным анатомическим столом «Пирогов» СамГМУ заинтересовались российские разработчики медоборудования

июня 3, 2018

Одна из наиболее интересных и востребованных разработок Института инновационного развития Самарского медуниверситета – интерактивный анатомический стол «Пирогов» - была представлена на прошедшем в конце мая Петербургском международном экономическом форуме.

Подробнее

Минобрнауки планирует доработать закон о науке к концу года

Федеральный закон "О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ" должен заменить действующий базовый закон "О науке и государственной научно-технической политике"

Новый закон о науке, который с 2014 года разрабатывает Минобрнауки, будет доработан к концу года. Об этом сообщил в пятницу на круглом столе, посвященному вопросам правового обеспечения научной деятельности, в России первый заместитель министра науки и высшего образования (Минобрнауки) Григорий Трубников.

Главный вопрос, который обсуждался на заседании, - разработка нового закона о науке. Федеральный закон "О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ" должен заменить действующий базовый закон "О науке и государственной научно-технической политике". Разработчиком законопроекта, работа над которым началась в 2014 году, являлось Министерство образования и науки РФ, а после утверждения новой структуры правительства его разрабатывает Министерство науки и высшего образования. Первоначальный вариант документа вызвал бурную дискуссию среди ученых, в настоящее время он дорабатывается с учетом мнения всех заинтересованных сторон.

"Я надеюсь, что документ будет доработан в течение этого года с учетом предложений профессионального сообщества, с учетом тех изменений, которые произошли в мае, - реструктуризация министерства, появления майского указа президента... Надеюсь, что в 2019 году этот законопроект будет внесен в должном порядке в правительство, пройдет обсуждение, как это положено, на площадках Госдумы и Совета Федерации", - сказал Трубников.

По его словам, задача, поставленная перед разработчиками, министерствами, которые участвовали в создании нового документа, - "это не только обеспечение реализации стратегии Научно-технологического развития, но и формирование новых современных взаимоотношений науки, экономики и общества".


Источник: http://tass.ru