Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

«НУЖНО ДЕЛАТЬ СТАВКУ НЕ НА ИДЕИ, А НА ЛЮДЕЙ»

ноября 6, 2018

Интервью с директором Института высокомолекулярных соединений РАН, зам. председателя Координационного совета профессоров РАН, докт. физ.-мат. наук Сергеем Люлиным. Беседовала Наталия Демина.

Подробнее

Ученые предсказали новые соединения урана, возможно, обладающие сверхпроводимостью

октября 17, 2018

Группа теоретиков под руководством профессора Сколтеха и МФТИ профессора РАН Артема Оганова выдвинула гипотезу, что при давлениях, начиная с 50 тыс. атмосфер, возникают 14 новых гидридов урана.

Подробнее

"Ростех" начал поставки нейротренажеров для реабилитации пациентов

октября 16, 2018

Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" начал серийное производство и поставки нейротренажера ReviVR с технологией виртуальной реальности для медицинских учреждений.

Подробнее

Российские ученые применили «пластиковые антитела» для лечения рака

сентября 20, 2018

Сотрудники Института цитологии РАН впервые получили наночастицы, аналогичные по своим функциям человеческим антителам и к тому же способные переносить в себе лекарственные препараты. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Статья ученых опубликована в журнале Nano...

Подробнее

Россия поможет Кубе восстановить купол в Гаване

августа 31, 2018

Российские власти планируют провести работы по восстановлению золотого покрытия Национального капитолия в Гаване. Согласно данным на сайте госзакупок, для этого уже выбран подрядчик и выделена сумма из федерального бюджета: 642,5...

Подробнее

Минобрнауки планирует доработать закон о науке к концу года

Федеральный закон "О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ" должен заменить действующий базовый закон "О науке и государственной научно-технической политике"

Новый закон о науке, который с 2014 года разрабатывает Минобрнауки, будет доработан к концу года. Об этом сообщил в пятницу на круглом столе, посвященному вопросам правового обеспечения научной деятельности, в России первый заместитель министра науки и высшего образования (Минобрнауки) Григорий Трубников.

Главный вопрос, который обсуждался на заседании, - разработка нового закона о науке. Федеральный закон "О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ" должен заменить действующий базовый закон "О науке и государственной научно-технической политике". Разработчиком законопроекта, работа над которым началась в 2014 году, являлось Министерство образования и науки РФ, а после утверждения новой структуры правительства его разрабатывает Министерство науки и высшего образования. Первоначальный вариант документа вызвал бурную дискуссию среди ученых, в настоящее время он дорабатывается с учетом мнения всех заинтересованных сторон.

"Я надеюсь, что документ будет доработан в течение этого года с учетом предложений профессионального сообщества, с учетом тех изменений, которые произошли в мае, - реструктуризация министерства, появления майского указа президента... Надеюсь, что в 2019 году этот законопроект будет внесен в должном порядке в правительство, пройдет обсуждение, как это положено, на площадках Госдумы и Совета Федерации", - сказал Трубников.

По его словам, задача, поставленная перед разработчиками, министерствами, которые участвовали в создании нового документа, - "это не только обеспечение реализации стратегии Научно-технологического развития, но и формирование новых современных взаимоотношений науки, экономики и общества".


Источник: http://tass.ru