Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Моторная активность облегчает принятие решения

июля 16, 2018

Выступление профессора РАН Дьяконовой Варвары на Седьмой международной конференции по когнитивной науке

Подробнее

Право голоса

июня 28, 2018

Профессор РАН Олег Барабанов принял участие в передаче "Право голоса".

Подробнее

Биологические молекулярные машины

июня 6, 2018

Что такое супрамолекулярная химия и чем она отличается от молекулярной химии? Как работают биологические молекулярные машины? На эти и другие увлекательные темы по химии поговорила с московскими школьниками член-корреспондент Российской академии...

Подробнее

НАУКА И ИСКУССТВО. Профессор РАН Бобровский об искусстве

июня 3, 2018

У каждого учёного есть сверх идея - вносить свой посильный вклад в процесс познания мира. И отправной точкой, запустившей этот процесс, становятся детские переживания, связанные с прикосновением к произведениям искусства...

Подробнее

Алексей Собисевич, член-корреспондент РАН, о природных катаклизмах. Молния

октября 19, 2017

Интервью с Алексеем Собисевичем об изменении климата, природных катаклизмах и сейсмической активности 

Подробнее

Минобрнауки планирует доработать закон о науке к концу года

Федеральный закон "О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ" должен заменить действующий базовый закон "О науке и государственной научно-технической политике"

Новый закон о науке, который с 2014 года разрабатывает Минобрнауки, будет доработан к концу года. Об этом сообщил в пятницу на круглом столе, посвященному вопросам правового обеспечения научной деятельности, в России первый заместитель министра науки и высшего образования (Минобрнауки) Григорий Трубников.

Главный вопрос, который обсуждался на заседании, - разработка нового закона о науке. Федеральный закон "О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ" должен заменить действующий базовый закон "О науке и государственной научно-технической политике". Разработчиком законопроекта, работа над которым началась в 2014 году, являлось Министерство образования и науки РФ, а после утверждения новой структуры правительства его разрабатывает Министерство науки и высшего образования. Первоначальный вариант документа вызвал бурную дискуссию среди ученых, в настоящее время он дорабатывается с учетом мнения всех заинтересованных сторон.

"Я надеюсь, что документ будет доработан в течение этого года с учетом предложений профессионального сообщества, с учетом тех изменений, которые произошли в мае, - реструктуризация министерства, появления майского указа президента... Надеюсь, что в 2019 году этот законопроект будет внесен в должном порядке в правительство, пройдет обсуждение, как это положено, на площадках Госдумы и Совета Федерации", - сказал Трубников.

По его словам, задача, поставленная перед разработчиками, министерствами, которые участвовали в создании нового документа, - "это не только обеспечение реализации стратегии Научно-технологического развития, но и формирование новых современных взаимоотношений науки, экономики и общества".


Источник: http://tass.ru