Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

«Будущее принадлежит вам». Президент РАН о молодых профессорах Академии наук

июня 1, 2018

1 июня президент Академии наук Александр Сергеев вручил дипломы 114 новым профессорам РАН, избранным в марте этого года. Какие задачи стоят перед новыми членами Академии, что особенно важно в их...

Подробнее

Профессора РАН попросили юридически закрепить их статус в академии

июня 1, 2018

Профессора Российской академии наук (РАН), которые впервые были избраны два года назад, до сих пор не имеют юридического статуса в уставе академии, и просят президиум РАН решить этот вопрос. Об...

Подробнее

Утвержден новый состав и председатель Координационного совета профессоров РАН

мая 30, 2018

Новым председателем Координационного совета профессоров РАН стал астрофизик, доктор физико-математических наук, заместитель директора Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) Александр Лутовинов. Такое решение было принято на заседании Президиума РАН, состоявшемся...

Подробнее

Отчеты - на учет. Профессора РАН знают, как сократить бумагооборот

апреля 24, 2017

Проблема забюрократизированности научной деятельности продолжает оставаться для ученых очень болезненной, несмотря на уверения чиновников, что ситуация улучшилась.

Подробнее

О результатах деятельности профессоров РАН за 2016 год

апреля 12, 2017

В сентябре 2015 года президиум РАН принял постановление о введении почетного звания «Профессор РАН».

Подробнее

Исследовано столкновение движущихся по ДНК молекул

Российские биологи изучили взаимодействие удваивающего ДНК фермента с так называемыми «пришитыми» к ДНК белками. Полученные результаты помогут при разработке искусственных ферментов, которые можно использовать для различных целей, в том числе для уточнения анализов наследственной информации.

Работа ученых из Новосибирского государственного университета и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН опубликована в журнале PLoS ONE, также о ней рассказывает пресс-релиз НГУ.

За синтез новых молекул ДНК (репликацию) в ядре клетки отвечают специальные белки — ДНК-полимеразы. Они движутся по цепи ДНК, копируя ее. Помимо полимераз и самой ДНК в ядре находится множество белков, которые выполняют разные функции: упаковывают ДНК в хромосомы, считывают генетическую информацию и многое другое. Новосибирские ученые под руководством доктора биологических наук, профессора РАН Дмитрия Жаркова детально изучили, как ведут себя около десятка ДНК-полимераз из разных организмов, сталкиваясь во время работы с прикрепленными к ДНК белками. Оказалось, что, хотя такие белки действительно представляют собой непреодолимое препятствие, некоторые ДНК-полимеразы способны достаточно далеко проталкивать мешающие им молекулы.

«Очень часто в процессе работы белки могут "пришиваться" к нашей ДНК, — объясняет соавтор работы Анна Юдкина. — Это может происходить и самопроизвольно, и из-за каких-то вредных внешних факторов, например, радиации или солей тяжелых металлов, загрязняющих окружающую среду». В результате такой «пришитый» к ДНК белок мешает клеточному аппарату, который отвечает за удвоение (репликацию) ДНК, и клетка может потерять кусок генома или вовсе погибнуть, будучи не в состоянии создать копию своего наследственного материала.

 
Fa22cf7ab93f54983b214964d19052a3f74b805c
 
Схема, по которой ДНК-полимераза (обозначена синим) двигается по цепи ДНК (А), встречает по мере работы «пришитый» белок (обозначен зеленым, B), «проталкивает» его (С), но в итоге белок тормозит ее работу (D). Zharkov et al./PLoS ONE

Результаты работы дают основание для разработки новых искусственных ДНК-полимераз, которые будут способны не останавливаться при столкновении со сшивкой белка и ДНК. Их можно в дальнейшем использовать для многих целей, например, при генетическом анализе ДНК из древних костей или из законсервированных медицинских образцов. В обоих этих случаях сшивания белков с ДНК представляют собой серьезную проблему, решение которой повысит точность анализа и позволит использовать меньше материала.

Источник: https://indicator.ru