Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

В Доме РИО состоялась презентация книги Андрея Усачева

февраля 6, 2019

30 января 2019 года в Доме Российского исторического общества состоялась творческая встреча с Андреем Сергеевичем Усачевым, профессором РАН, доктором исторических наук, профессором Российского государственного гуманитарного университета, автором книги «Книгописание в России XVI века: по...

Подробнее

ФГБУ «ВГНКИ» ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ В 2-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МЭБ ПО АНТИМИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ

ноября 22, 2018

В период с 29 по 31 октября 2018 года в Марракеше (Марокко) состоялась 2-я Международная конференция Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по антимикробной резистентности и разумному применению антимикробных препаратов в ветеринарии.

Подробнее

В рамках выставки «Химия-2018» в Москве прошел I Форум стран СНГ по химии и химической технологии

ноября 22, 2018

С 30 октября по 2 ноября в Москве прошел I Форум стран СНГ по химии и химической технологии «Образование. Наука. Будущее» на площадке РХТУ им. Д. И. Менделеева и ЦВК «Экспоцентр»...

Подробнее

«НУЖНО ДЕЛАТЬ СТАВКУ НЕ НА ИДЕИ, А НА ЛЮДЕЙ»

ноября 6, 2018

Интервью с директором Института высокомолекулярных соединений РАН, зам. председателя Координационного совета профессоров РАН, докт. физ.-мат. наук Сергеем Люлиным. Беседовала Наталия Демина.

Подробнее

Ученые предсказали новые соединения урана, возможно, обладающие сверхпроводимостью

октября 17, 2018

Группа теоретиков под руководством профессора Сколтеха и МФТИ профессора РАН Артема Оганова выдвинула гипотезу, что при давлениях, начиная с 50 тыс. атмосфер, возникают 14 новых гидридов урана.

Подробнее

Представители «Кольского научного центра Российской академии наук» приняли участие в заседании Координационного совета Правительства Мурманской области

Представители Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр Российской академии наук» приняли участие в заседании Координационного совета, созванного Правительством Мурманской области для обсуждения научно-технической и инновационной политики региона.

Председатель ФИЦ КНЦ РАН, член-корреспондент РАН С.В. Кривовичев, докладывая участникам мероприятия об основных направлениях и перспективах развития Кольского научного центра, назвал его основную миссию, актуальную в свете развития Мурманской области и необходимости дальнейшего освоения арктических территорий России. Своей главной целью ФИЦ КНЦ РАН видит проведение научных исследований и научно-технологическое обеспечение выполнения задач по достижению стратегических целей и приоритетов устойчивого развития и безопасности Арктической зоны РФ.

В ходе работы Координационного совета были названы основные проекты ФИЦ КНЦ РАН, наиболее значимые в региональном масштабе. В первую очередь это возобновление инициативы по созданию инновационного территориального кластера – научно-производственной технологической цепочки, включающей звенья от работы с поставщиками сырья до производства конечного продукта и его внедрения на предприятия региона. В рамках реализации этого проекта в ноябре 2017 года было заключено многостороннее Соглашение о сотрудничестве по части создания сорбентов для дезактивации жидких радиоактивных отходов с использованием местного сырья, подписанное ФИЦ КНЦ РАН, Кировским филиалом АО «Апатит», филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция», АО «Кольская ГМК» и Правительством Мурманской области. Большое значение для развития региона имеют совместные проекты по научно-образовательному взаимодействию между Кольским научным центром, Мурманским государственным техническим университетом (МГТУ) и Мурманским арктическим государственным университетом (МАГУ). В частности, можно выделить совместный проект с Кировским филиалом МАГУ по подготовке высококвалифицированных специалистов в области геодинамической безопасности и геомониторинга.

С.В. Кривовичев также обозначил свое видение основных проблем научно-технического и инновационного развития Мурманской области, требующих совместных усилий для их решения. Помимо нехватки системных инструментов значимой поддержки региональных проектов он отметил отсутствие промежуточного звена между наукой и производственными предприятиями, роль которого в прошлом играли отраслевые институты.

Источник: http://www.ras.ru