Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Генетики: человечество теряет здоровье и глупеет

июля 11, 2018

Известный российский популяризатор науки, биолог и специалист по теории эволюции Александр Марков дал интервью, в котором поделился мнением о том, что человеческий генофонд стабильно ухудшается. На свет появляется все больше...

Подробнее

Торги в банкротстве: основные проблемы и злоупотребления

июня 26, 2018

Диалог об основных проблемах при проведении торгов в банкротстве. Обсуждаем, какие злоупотребления встречаются на практике и кто чаще всего нарушает закон. Как препятствовать явным нарушениям порядка проведения продажи имущества должника.

Подробнее

Исследовано столкновение движущихся по ДНК молекул

июня 25, 2018

Российские биологи изучили взаимодействие удваивающего ДНК фермента с так называемыми «пришитыми» к ДНК белками. Полученные результаты помогут при разработке искусственных ферментов, которые можно использовать для различных целей, в том числе...

Подробнее

Лектории, научные бои и дискуссии устроят на фестивале науки и искусства GEEK Picnic Krasnodar

июня 12, 2018

Второй фестиваль науки, технологий и искусства GEEK Picnic — просветительский, образовательный и развлекательный проект — пройдет 15–16 сентября в краснодарском парке 30-летия Победы.

Подробнее

Интерактивным анатомическим столом «Пирогов» СамГМУ заинтересовались российские разработчики медоборудования

июня 3, 2018

Одна из наиболее интересных и востребованных разработок Института инновационного развития Самарского медуниверситета – интерактивный анатомический стол «Пирогов» - была представлена на прошедшем в конце мая Петербургском международном экономическом форуме.

Подробнее

Представители «Кольского научного центра Российской академии наук» приняли участие в заседании Координационного совета Правительства Мурманской области

Представители Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр Российской академии наук» приняли участие в заседании Координационного совета, созванного Правительством Мурманской области для обсуждения научно-технической и инновационной политики региона.

Председатель ФИЦ КНЦ РАН, член-корреспондент РАН С.В. Кривовичев, докладывая участникам мероприятия об основных направлениях и перспективах развития Кольского научного центра, назвал его основную миссию, актуальную в свете развития Мурманской области и необходимости дальнейшего освоения арктических территорий России. Своей главной целью ФИЦ КНЦ РАН видит проведение научных исследований и научно-технологическое обеспечение выполнения задач по достижению стратегических целей и приоритетов устойчивого развития и безопасности Арктической зоны РФ.

В ходе работы Координационного совета были названы основные проекты ФИЦ КНЦ РАН, наиболее значимые в региональном масштабе. В первую очередь это возобновление инициативы по созданию инновационного территориального кластера – научно-производственной технологической цепочки, включающей звенья от работы с поставщиками сырья до производства конечного продукта и его внедрения на предприятия региона. В рамках реализации этого проекта в ноябре 2017 года было заключено многостороннее Соглашение о сотрудничестве по части создания сорбентов для дезактивации жидких радиоактивных отходов с использованием местного сырья, подписанное ФИЦ КНЦ РАН, Кировским филиалом АО «Апатит», филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция», АО «Кольская ГМК» и Правительством Мурманской области. Большое значение для развития региона имеют совместные проекты по научно-образовательному взаимодействию между Кольским научным центром, Мурманским государственным техническим университетом (МГТУ) и Мурманским арктическим государственным университетом (МАГУ). В частности, можно выделить совместный проект с Кировским филиалом МАГУ по подготовке высококвалифицированных специалистов в области геодинамической безопасности и геомониторинга.

С.В. Кривовичев также обозначил свое видение основных проблем научно-технического и инновационного развития Мурманской области, требующих совместных усилий для их решения. Помимо нехватки системных инструментов значимой поддержки региональных проектов он отметил отсутствие промежуточного звена между наукой и производственными предприятиями, роль которого в прошлом играли отраслевые институты.

Источник: http://www.ras.ru