Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

«НУЖНО ДЕЛАТЬ СТАВКУ НЕ НА ИДЕИ, А НА ЛЮДЕЙ»

ноября 6, 2018

Интервью с директором Института высокомолекулярных соединений РАН, зам. председателя Координационного совета профессоров РАН, докт. физ.-мат. наук Сергеем Люлиным. Беседовала Наталия Демина.

Подробнее

Ученые предсказали новые соединения урана, возможно, обладающие сверхпроводимостью

октября 17, 2018

Группа теоретиков под руководством профессора Сколтеха и МФТИ профессора РАН Артема Оганова выдвинула гипотезу, что при давлениях, начиная с 50 тыс. атмосфер, возникают 14 новых гидридов урана.

Подробнее

"Ростех" начал поставки нейротренажеров для реабилитации пациентов

октября 16, 2018

Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" начал серийное производство и поставки нейротренажера ReviVR с технологией виртуальной реальности для медицинских учреждений.

Подробнее

Российские ученые применили «пластиковые антитела» для лечения рака

сентября 20, 2018

Сотрудники Института цитологии РАН впервые получили наночастицы, аналогичные по своим функциям человеческим антителам и к тому же способные переносить в себе лекарственные препараты. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Статья ученых опубликована в журнале Nano...

Подробнее

Россия поможет Кубе восстановить купол в Гаване

августа 31, 2018

Российские власти планируют провести работы по восстановлению золотого покрытия Национального капитолия в Гаване. Согласно данным на сайте госзакупок, для этого уже выбран подрядчик и выделена сумма из федерального бюджета: 642,5...

Подробнее

Представители «Кольского научного центра Российской академии наук» приняли участие в заседании Координационного совета Правительства Мурманской области

Представители Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр Российской академии наук» приняли участие в заседании Координационного совета, созванного Правительством Мурманской области для обсуждения научно-технической и инновационной политики региона.

Председатель ФИЦ КНЦ РАН, член-корреспондент РАН С.В. Кривовичев, докладывая участникам мероприятия об основных направлениях и перспективах развития Кольского научного центра, назвал его основную миссию, актуальную в свете развития Мурманской области и необходимости дальнейшего освоения арктических территорий России. Своей главной целью ФИЦ КНЦ РАН видит проведение научных исследований и научно-технологическое обеспечение выполнения задач по достижению стратегических целей и приоритетов устойчивого развития и безопасности Арктической зоны РФ.

В ходе работы Координационного совета были названы основные проекты ФИЦ КНЦ РАН, наиболее значимые в региональном масштабе. В первую очередь это возобновление инициативы по созданию инновационного территориального кластера – научно-производственной технологической цепочки, включающей звенья от работы с поставщиками сырья до производства конечного продукта и его внедрения на предприятия региона. В рамках реализации этого проекта в ноябре 2017 года было заключено многостороннее Соглашение о сотрудничестве по части создания сорбентов для дезактивации жидких радиоактивных отходов с использованием местного сырья, подписанное ФИЦ КНЦ РАН, Кировским филиалом АО «Апатит», филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция», АО «Кольская ГМК» и Правительством Мурманской области. Большое значение для развития региона имеют совместные проекты по научно-образовательному взаимодействию между Кольским научным центром, Мурманским государственным техническим университетом (МГТУ) и Мурманским арктическим государственным университетом (МАГУ). В частности, можно выделить совместный проект с Кировским филиалом МАГУ по подготовке высококвалифицированных специалистов в области геодинамической безопасности и геомониторинга.

С.В. Кривовичев также обозначил свое видение основных проблем научно-технического и инновационного развития Мурманской области, требующих совместных усилий для их решения. Помимо нехватки системных инструментов значимой поддержки региональных проектов он отметил отсутствие промежуточного звена между наукой и производственными предприятиями, роль которого в прошлом играли отраслевые институты.

Источник: http://www.ras.ru