Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

«НУЖНО ДЕЛАТЬ СТАВКУ НЕ НА ИДЕИ, А НА ЛЮДЕЙ»

ноября 6, 2018

Интервью с директором Института высокомолекулярных соединений РАН, зам. председателя Координационного совета профессоров РАН, докт. физ.-мат. наук Сергеем Люлиным. Беседовала Наталия Демина.

Подробнее

Ученые предсказали новые соединения урана, возможно, обладающие сверхпроводимостью

октября 17, 2018

Группа теоретиков под руководством профессора Сколтеха и МФТИ профессора РАН Артема Оганова выдвинула гипотезу, что при давлениях, начиная с 50 тыс. атмосфер, возникают 14 новых гидридов урана.

Подробнее

"Ростех" начал поставки нейротренажеров для реабилитации пациентов

октября 16, 2018

Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" начал серийное производство и поставки нейротренажера ReviVR с технологией виртуальной реальности для медицинских учреждений.

Подробнее

Российские ученые применили «пластиковые антитела» для лечения рака

сентября 20, 2018

Сотрудники Института цитологии РАН впервые получили наночастицы, аналогичные по своим функциям человеческим антителам и к тому же способные переносить в себе лекарственные препараты. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Статья ученых опубликована в журнале Nano...

Подробнее

Россия поможет Кубе восстановить купол в Гаване

августа 31, 2018

Российские власти планируют провести работы по восстановлению золотого покрытия Национального капитолия в Гаване. Согласно данным на сайте госзакупок, для этого уже выбран подрядчик и выделена сумма из федерального бюджета: 642,5...

Подробнее

Генетики: человечество теряет здоровье и глупеет

Известный российский популяризатор науки, биолог и специалист по теории эволюции Александр Марков дал интервью, в котором поделился мнением о том, что человеческий генофонд стабильно ухудшается. На свет появляется все больше детей с мутациями, а наиболее активно оставляют потомство после себя люди с низким интеллектом и плохим образованием.

Два фундаментальных биологических механизма приводят к тому, что генофонд человеческой популяции постепенно ухудшается, сказал Александр Марков в интервью Sputnik. Первый, по словам ученого, состоит в том, что перестали функционировать старые механизмы «отбраковки» неблагоприятных мутаций.

«Раньше люди с болезнями, с очень слабым здоровьем в большинстве своем погибали, причем еще в детстве, в младенчестве. Начиная с конца XIX и первой половины XX века, происходила революция в области социального обеспечения, в медицине: детская смертность в развитых странах снизилась до величин, близких к нулю. То есть выживают все, эволюционный отбор уже почти не работает», — заметил биолог.
Марков сообщил: в среднем у современных новорожденных фиксируется около 70 новых мутаций, чего не было у поколений их родителей и дедов. Ученый считает, что среди таких мутаций есть такие, которые могут «портить» системы или подсистемы организма, — например, нервную, включая мозг.

Также, обратил внимание МедикФорум, биолог сообщил о другой небезопасной тенденции. Марков высказался о том, что люди, которые генетически предрасположены к тому, чтобы вырасти умными и образованными, оставляют все меньше детей.

«Возникает значительное давление отбора против генов образования, интеллекта. Не исключено, что наш генофонд будет очень быстро деградировать», -резюмировал специалист.

Источник: https://grodno24.com