Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Россия поможет Кубе восстановить купол в Гаване

августа 31, 2018

Российские власти планируют провести работы по восстановлению золотого покрытия Национального капитолия в Гаване. Согласно данным на сайте госзакупок, для этого уже выбран подрядчик и выделена сумма из федерального бюджета: 642,5...

Подробнее

Сельхозпродукция из юго-западных районов Брянщины не «светится»

августа 31, 2018

Растениеводческая продукция – зерно, картофель, овощи, выращенная в 5 юго-западных районах Брянской области, в ряде населенных пунктов которых с момента аварии на Чернобыльской АЭС отмечается превышение радиационного фона, уже длительное...

Подробнее

Ученые РФ обсудили задачи по обеспечению продовольственной безопасности

августа 31, 2018

Эксперты ожидают, что в России будут сформированы основы обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения.

Подробнее

Учёные узнали, почему иммунитет слабо реагирует на возбудителя опасной инфекции

августа 31, 2018

Биологи из МГУ имени М.В.Ломоносова изучили реакцию иммунитета на компонент стенки кампилобактерий, вызывающих опасную инфекцию у человека, и предположили, что иммунный ответ может быть снижен из-за структурной особенности этого компонента —...

Подробнее

Российские ученые применили «пластиковые антитела» для лечения рака

августа 31, 2018

Сотрудники Института цитологии РАН впервые получили наночастицы, аналогичные по своим функциям человеческим антителам и к тому же способные переносить в себе лекарственные препараты. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Статья ученых опубликована в журнале Nano...

Подробнее

Генетики: человечество теряет здоровье и глупеет

Известный российский популяризатор науки, биолог и специалист по теории эволюции Александр Марков дал интервью, в котором поделился мнением о том, что человеческий генофонд стабильно ухудшается. На свет появляется все больше детей с мутациями, а наиболее активно оставляют потомство после себя люди с низким интеллектом и плохим образованием.

Два фундаментальных биологических механизма приводят к тому, что генофонд человеческой популяции постепенно ухудшается, сказал Александр Марков в интервью Sputnik. Первый, по словам ученого, состоит в том, что перестали функционировать старые механизмы «отбраковки» неблагоприятных мутаций.

«Раньше люди с болезнями, с очень слабым здоровьем в большинстве своем погибали, причем еще в детстве, в младенчестве. Начиная с конца XIX и первой половины XX века, происходила революция в области социального обеспечения, в медицине: детская смертность в развитых странах снизилась до величин, близких к нулю. То есть выживают все, эволюционный отбор уже почти не работает», — заметил биолог.
Марков сообщил: в среднем у современных новорожденных фиксируется около 70 новых мутаций, чего не было у поколений их родителей и дедов. Ученый считает, что среди таких мутаций есть такие, которые могут «портить» системы или подсистемы организма, — например, нервную, включая мозг.

Также, обратил внимание МедикФорум, биолог сообщил о другой небезопасной тенденции. Марков высказался о том, что люди, которые генетически предрасположены к тому, чтобы вырасти умными и образованными, оставляют все меньше детей.

«Возникает значительное давление отбора против генов образования, интеллекта. Не исключено, что наш генофонд будет очень быстро деградировать», -резюмировал специалист.

Источник: https://grodno24.com