Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Генетики: человечество теряет здоровье и глупеет

июля 11, 2018

Известный российский популяризатор науки, биолог и специалист по теории эволюции Александр Марков дал интервью, в котором поделился мнением о том, что человеческий генофонд стабильно ухудшается. На свет появляется все больше...

Подробнее

Торги в банкротстве: основные проблемы и злоупотребления

июня 26, 2018

Диалог об основных проблемах при проведении торгов в банкротстве. Обсуждаем, какие злоупотребления встречаются на практике и кто чаще всего нарушает закон. Как препятствовать явным нарушениям порядка проведения продажи имущества должника.

Подробнее

Исследовано столкновение движущихся по ДНК молекул

июня 25, 2018

Российские биологи изучили взаимодействие удваивающего ДНК фермента с так называемыми «пришитыми» к ДНК белками. Полученные результаты помогут при разработке искусственных ферментов, которые можно использовать для различных целей, в том числе...

Подробнее

Лектории, научные бои и дискуссии устроят на фестивале науки и искусства GEEK Picnic Krasnodar

июня 12, 2018

Второй фестиваль науки, технологий и искусства GEEK Picnic — просветительский, образовательный и развлекательный проект — пройдет 15–16 сентября в краснодарском парке 30-летия Победы.

Подробнее

Интерактивным анатомическим столом «Пирогов» СамГМУ заинтересовались российские разработчики медоборудования

июня 3, 2018

Одна из наиболее интересных и востребованных разработок Института инновационного развития Самарского медуниверситета – интерактивный анатомический стол «Пирогов» - была представлена на прошедшем в конце мая Петербургском международном экономическом форуме.

Подробнее

Генетики: человечество теряет здоровье и глупеет

Известный российский популяризатор науки, биолог и специалист по теории эволюции Александр Марков дал интервью, в котором поделился мнением о том, что человеческий генофонд стабильно ухудшается. На свет появляется все больше детей с мутациями, а наиболее активно оставляют потомство после себя люди с низким интеллектом и плохим образованием.

Два фундаментальных биологических механизма приводят к тому, что генофонд человеческой популяции постепенно ухудшается, сказал Александр Марков в интервью Sputnik. Первый, по словам ученого, состоит в том, что перестали функционировать старые механизмы «отбраковки» неблагоприятных мутаций.

«Раньше люди с болезнями, с очень слабым здоровьем в большинстве своем погибали, причем еще в детстве, в младенчестве. Начиная с конца XIX и первой половины XX века, происходила революция в области социального обеспечения, в медицине: детская смертность в развитых странах снизилась до величин, близких к нулю. То есть выживают все, эволюционный отбор уже почти не работает», — заметил биолог.
Марков сообщил: в среднем у современных новорожденных фиксируется около 70 новых мутаций, чего не было у поколений их родителей и дедов. Ученый считает, что среди таких мутаций есть такие, которые могут «портить» системы или подсистемы организма, — например, нервную, включая мозг.

Также, обратил внимание МедикФорум, биолог сообщил о другой небезопасной тенденции. Марков высказался о том, что люди, которые генетически предрасположены к тому, чтобы вырасти умными и образованными, оставляют все меньше детей.

«Возникает значительное давление отбора против генов образования, интеллекта. Не исключено, что наш генофонд будет очень быстро деградировать», -резюмировал специалист.

Источник: https://grodno24.com