Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Ученые предсказали новые соединения урана, возможно, обладающие сверхпроводимостью

октября 17, 2018

Группа теоретиков под руководством профессора Сколтеха и МФТИ профессора РАН Артема Оганова выдвинула гипотезу, что при давлениях, начиная с 50 тыс. атмосфер, возникают 14 новых гидридов урана.

Подробнее

"Ростех" начал поставки нейротренажеров для реабилитации пациентов

октября 16, 2018

Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" начал серийное производство и поставки нейротренажера ReviVR с технологией виртуальной реальности для медицинских учреждений.

Подробнее

Российские ученые применили «пластиковые антитела» для лечения рака

сентября 20, 2018

Сотрудники Института цитологии РАН впервые получили наночастицы, аналогичные по своим функциям человеческим антителам и к тому же способные переносить в себе лекарственные препараты. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Статья ученых опубликована в журнале Nano...

Подробнее

Россия поможет Кубе восстановить купол в Гаване

августа 31, 2018

Российские власти планируют провести работы по восстановлению золотого покрытия Национального капитолия в Гаване. Согласно данным на сайте госзакупок, для этого уже выбран подрядчик и выделена сумма из федерального бюджета: 642,5...

Подробнее

Сельхозпродукция из юго-западных районов Брянщины не «светится»

августа 31, 2018

Растениеводческая продукция – зерно, картофель, овощи, выращенная в 5 юго-западных районах Брянской области, в ряде населенных пунктов которых с момента аварии на Чернобыльской АЭС отмечается превышение радиационного фона, уже длительное...

Подробнее

Химико-биологическая школа РНИМУ им. Н.И. Пирогова «ХИМБИО+» расширяет программу обучения

Химико-биологическая школа РНИМУ им. Н.И. Пирогова «ХИМБИО+» открывает набор на одногодичное и двухгодичное обучение по уникальным авторским программам по предметам физика и математика.

Это значит, что со следующего учебного года Университетская школа готова приступить к обучению школьников по двум новым дисциплинам "Физика" и "Математика". Программы разработаны профессионалами высокого уровня, все они являются авторскими. Прошли обсуждение на уровне профессоров РАН по соответствующим дисциплинам. Программы интегрированы в уже преподаваемые дисциплины "Химия" и "Биология" и предназначены будущим медикам для осознания все более возрастающей мультидисциплинарности современной медицинской науки.

О школе: "Мы создавали во многом уникальную университетскую химико-биологическую школу «ХимБио+» на основе 30-летнего опыта работы с учащимися медико-биологических классов лицеев, аффилированных с РНИМУ им. Пирогова." - рассказывает историю создания химико-биологической школы профессор РАН Вадим Негребецкий. 

Первый год работы школы совпал с созданием корпуса профессоров РАН. В том числе благодаря его активной поддержке (организационной, информационной и методической) в октябре 2016 г. в университетской школе появились первые ученики.

Уже первый год работы показал эффективность принятой формы. Хотя задачей школы не является подготовка к ЕГЭ, в 2017 году ее выпускники получили высокие средние баллы: 94 – по химии и 88 – по биологии.

Это можно объяснить разносторонними задачами, которые школа ставит перед собой: экспериментальная работа (как лучший способ научного познания), подготовка к различным олимпиадам, адаптация к обучению на первых, самых сложных курсах в высших учебных заведениях.

Многозадачность обучения влияет на критерии отбора учащихся. Отбор проходит в два этапа. Первый – конкурс, включающий тестовый контроль и традиционное устное собеседование. Затем – рейтингование, как это принято в высшей школе. В итоге в «ХимБио+» поступают ученики, имеющие наибольшую мотивацию к обучению и набравшие наивысшие баллы.

Учебный процесс в «ХимБио+» приближен к вузовскому: регулярные контрольные и лабораторные работы, осенние и весенние сессии.

Обучение проходит по созданным специально для «ХимБио+» учебно-методическим разработкам и учебникам, среди которых учебник «100 баллов по химии» под редакцией проф. РАН В.В. Негребецкого. Новый подход к обучению вместе с ним разрабатывали сотрудники кафедры химии РНИМУ им. Н.И. Пирогова. В 2017 году учебник уже дважды издавался. Большой вклад (в виде ценных замечаний и предложений) в подготовку этого современного учебника внесли и его рецензенты — члены-корреспонденты РАН, проф. РАН А.О. Терентьев и Ю.Г. Горбунова.

Недостаток практических навыков школьников компенсируется в университетской школе «ХимБио+»: изучение теории завершается практикой. Так, на занятиях по химии учащиеся ставят эксперименты в лаборатории, на занятиях по биологии работают с различными лабораторными тест-системами, проводят простейшие операции, обучаются технике основных манипуляций. Работы с биологическим материалом проводятся в полном соответствии с требованиями GLP (надлежащей лабораторной практики) и с письменного согласия родителей.

Многопрофильность РНИМУ им. Н.И. Пирогова позволила привлечь к работе в «ХимБио+» очень хороших специалистов, в том числе гистологов, анатомов и генетиков. В результате в 2018 г. многие ученики стали призерами и победителями различных олимпиад, в т.ч. 1 уровня, среди которых: «Ломоносов», олимпиада школьников Санкт-Петербургского государственного университета, «Будущие исследователи – будущее науки», Всесибирская открытая олимпиада, Турнир имени М.В. Ломоносова, «Покори Воробьевы горы!» и ряда других. В результате 4 выпускника школы заработали 100 баллов по двум предметам. Средний балл ребят, обучавшихся по двухгодичной программе по химии и биологии составил выше 80 баллов. На выпускном вечере бывших курсантов «ХимБио+» теплыми словами напутствовал ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова академик РАН Сергей Анатольевич Лукьянов.