Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

"Крутая история": "Возвращение профессора"

ноября 6, 2018

Ученый-кристаллограф профессор РАН Артём Оганов живет в подмосковной Варее, читает лекции по всему миру и создает материалы будущего. Однако раньше все было иначе.

Подробнее

Андрей Соболевский: Наша реальность сформирована строгой математикой

октября 15, 2018

Где сегодня проходит граница «полезной» и «бесполезной» математики

Подробнее

Телеканал Культура выпустил фильм о научной работе Артема Оганова

сентября 17, 2018

Данный фильм посвящён научной работе и жизни профессора Сколковского института науки и технологий профессора РАН Артема Оганова.

Подробнее

Юрий Ковалев. Встреча с астрофизиком. Интервью про РадиоАстрон

сентября 5, 2018

Юрий Ковалев - радиоастроном, член-корреспондент РАН, председатель совета по науке Минобрнауки, руководитель научной программы международного космического проекта «Радиоастрон», заведующий лабораториями в ФИАН РАН и МФТИ.

Подробнее

Моторная активность облегчает принятие решения

июля 16, 2018

Выступление профессора РАН Дьяконовой Варвары на Седьмой международной конференции по когнитивной науке

Подробнее

Химико-биологическая школа РНИМУ им. Н.И. Пирогова «ХИМБИО+» расширяет программу обучения

Химико-биологическая школа РНИМУ им. Н.И. Пирогова «ХИМБИО+» открывает набор на одногодичное и двухгодичное обучение по уникальным авторским программам по предметам физика и математика.

Это значит, что со следующего учебного года Университетская школа готова приступить к обучению школьников по двум новым дисциплинам "Физика" и "Математика". Программы разработаны профессионалами высокого уровня, все они являются авторскими. Прошли обсуждение на уровне профессоров РАН по соответствующим дисциплинам. Программы интегрированы в уже преподаваемые дисциплины "Химия" и "Биология" и предназначены будущим медикам для осознания все более возрастающей мультидисциплинарности современной медицинской науки.

О школе: "Мы создавали во многом уникальную университетскую химико-биологическую школу «ХимБио+» на основе 30-летнего опыта работы с учащимися медико-биологических классов лицеев, аффилированных с РНИМУ им. Пирогова." - рассказывает историю создания химико-биологической школы профессор РАН Вадим Негребецкий. 

Первый год работы школы совпал с созданием корпуса профессоров РАН. В том числе благодаря его активной поддержке (организационной, информационной и методической) в октябре 2016 г. в университетской школе появились первые ученики.

Уже первый год работы показал эффективность принятой формы. Хотя задачей школы не является подготовка к ЕГЭ, в 2017 году ее выпускники получили высокие средние баллы: 94 – по химии и 88 – по биологии.

Это можно объяснить разносторонними задачами, которые школа ставит перед собой: экспериментальная работа (как лучший способ научного познания), подготовка к различным олимпиадам, адаптация к обучению на первых, самых сложных курсах в высших учебных заведениях.

Многозадачность обучения влияет на критерии отбора учащихся. Отбор проходит в два этапа. Первый – конкурс, включающий тестовый контроль и традиционное устное собеседование. Затем – рейтингование, как это принято в высшей школе. В итоге в «ХимБио+» поступают ученики, имеющие наибольшую мотивацию к обучению и набравшие наивысшие баллы.

Учебный процесс в «ХимБио+» приближен к вузовскому: регулярные контрольные и лабораторные работы, осенние и весенние сессии.

Обучение проходит по созданным специально для «ХимБио+» учебно-методическим разработкам и учебникам, среди которых учебник «100 баллов по химии» под редакцией проф. РАН В.В. Негребецкого. Новый подход к обучению вместе с ним разрабатывали сотрудники кафедры химии РНИМУ им. Н.И. Пирогова. В 2017 году учебник уже дважды издавался. Большой вклад (в виде ценных замечаний и предложений) в подготовку этого современного учебника внесли и его рецензенты — члены-корреспонденты РАН, проф. РАН А.О. Терентьев и Ю.Г. Горбунова.

Недостаток практических навыков школьников компенсируется в университетской школе «ХимБио+»: изучение теории завершается практикой. Так, на занятиях по химии учащиеся ставят эксперименты в лаборатории, на занятиях по биологии работают с различными лабораторными тест-системами, проводят простейшие операции, обучаются технике основных манипуляций. Работы с биологическим материалом проводятся в полном соответствии с требованиями GLP (надлежащей лабораторной практики) и с письменного согласия родителей.

Многопрофильность РНИМУ им. Н.И. Пирогова позволила привлечь к работе в «ХимБио+» очень хороших специалистов, в том числе гистологов, анатомов и генетиков. В результате в 2018 г. многие ученики стали призерами и победителями различных олимпиад, в т.ч. 1 уровня, среди которых: «Ломоносов», олимпиада школьников Санкт-Петербургского государственного университета, «Будущие исследователи – будущее науки», Всесибирская открытая олимпиада, Турнир имени М.В. Ломоносова, «Покори Воробьевы горы!» и ряда других. В результате 4 выпускника школы заработали 100 баллов по двум предметам. Средний балл ребят, обучавшихся по двухгодичной программе по химии и биологии составил выше 80 баллов. На выпускном вечере бывших курсантов «ХимБио+» теплыми словами напутствовал ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова академик РАН Сергей Анатольевич Лукьянов.