Информационный портал профессоров РАН

Наверх

О Профессорах РАН

Перейти к странице достижений профессоров РАН или составу профессоров РАН

 

Звание «Профессор РАН» введено постановлением президиума РАН от 29 сентября 2015 года № 204 с целью привлечения ведущих ученых с активной социальной позицией, неравнодушных к развитию науки. Профессором РАН может стать признанный в научном сообществе ученый, имеющий ученую степень доктора наук либо ученую степень, полученную в иностранном государстве, признаваемую в Российской Федерации; награды, почетные звания, включая членство в академиях, научных обществах и т.д. Стаж научной деятельности кандидатов составляет не менее 10 лет в научных организациях или образовательных организациях высшего образования. 

Первое выдвижение кандидатов на присвоение звания "Профессор РАН" прошло в ноябре 2015 года. Отделения РАН по областям и направлениям науки представили в президиум РАН 656 кандидатур. Из представленных кандидатур президиум РАН рассмотрел и присвоил звание 493 ученым. В 2016 году на очередных выборах членов Российской академии наук 104 профессора РАН были избраны членами-корреспондентами РАН. Вторые выборы профессоров РАН прошли в 2018 году. В отделения РАН по областям и направлениям науки было подано 817 заявок на присвоение звания "Профессор РАН", из которых было отобрано и утверждено 114 ученых.

В 2022 году корпус профессоров РАН пополнился 112 новыми членами. 

Общая численность профессоров РАН на конец февраля 2025 года составляет 713 человек. Абсолютное большинство профессоров РАН представляют научные организации. Средний возраст профессоров РАН составляет 43 года. Территориально около 50 процентов профессоров РАН находятся в Москве и Московской области, 15 процентов – работают на территории Сибирского отделения РАН, 5 процентов – Уральского отделения РАН. Профессорами РАН выбраны и двое зарубежных ученых (США, Франция), имеющих российское гражданство.

Наибольшее число профессоров РАН избрано по отделению медицинских наук (118 человек), сельскохозяйственных наук (85 человек) и химии и наук о материалах (84 человека).

Стратегической целью деятельности профессора РАН является всестороннее содействие развитию научного сектора России и Российской академии наук. Приоритетными задачами являются: активное участие в реализации основных задач и функций Академии, определенных ее уставом; содействие развитию и осуществлению научно-исследовательской деятельности в научных организациях и образовательных организациях высшего образования Российской Федерации с привлечением к работе студентов, аспирантов и молодых ученых; определение приоритетов развития научного сектора России и содействие в их реализации; участие в подготовке научных кадров, научное руководство и научное консультирование.

Совместно с профессорами РАН Академия сможет значительно продвинуться в решении новых уставных задач: выполнении экспертной функции, оказании услуг по научному консультированию субъектов Российской Федерации в области формирования научно-технической политики региона, научно-технологического прогнозирования развития страны.

Профессора РАН – это кадровый ресурс для Академии, который позволит сделать качественный рывок в разработке новой стратегии развития РАН и подготовке предложений по совершенствованию системы управления научными исследованиями в интересах конкретных ученых и научных коллективов.