О новой затяжной войне
- Перейти к Международные отношения | Перейти к новостям научных достижений
Статья Александра Ломанова, Д.и.н., главного научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН, профессора РАН, эксперта РСМД.
Краткая летняя передышка в торговой войне между Вашингтоном и Пекином завершилась. Первый шаг к этому сделали США, объявившие о введений 25% пошлины на китайские товары стоимостью 16 млрд долл., начиная с 23 августа. Китай заявил, что в тот же день введет аналогичные пошлины на поставки из США.
На основании простых математических подсчетов некоторые западные эксперты предсказали, что победителем в схватке станет Америка. По данным статистики США, в 2017 г. Китай купил американских товаров на сумму в 130 млрд долл. и продал — на 505 млрд долл. Президент Д. Трамп не скрывает, что готов обложить увеличенными пошлинами весь импорт из Китая, в этом случае китайские власти просто не смогут дать ему симметричный ответ, поскольку стоимость американских товаров в несколько раз меньше. Однако ставки в противостоянии выросли настолько, что нанесение сопернику сопоставимого ущерба перестало быть для Пекина самоцелью. В первую очередь китайским властям нужно продемонстрировать способность выдержать удар, сохранив при этом устойчивость экономики и не допустив снижения темпов экономического роста.
Китайские заградительные пошлины вводятся с учетом потребностей внутреннего рынка и возможностью найти замену американским товарам в других странах. Введенные в июле пошлины в размере 25% на сельхозпродукцию из США, включая сою, орехи, фрукты и мясо, стали болезным уколом для американских фермеров, не причинившим серьезных неудобств китайским потребителям. Если торговый спор растянется на годы, американцы, вероятнее всего, потеряют возможность поставки сотен миллионов тонн сои на китайский рынок. Их заменят другие поставщики.
Новые пошлины на необходимые Китаю высокотехнологичные американские товары не превышают 5%. Неожиданностью стало решение ввести пошлины в размере 25% на поставки сжиженного природного газа из США. Так была поставлена точка в обсуждении планов по увеличению закупки Китаем американского углеводородного сырья в обмен на отказ Трампа от введения повышенных пошлин на китайские товары. Изначально попытки Китая договориться с заокеанским партнером были нацелены на то, чтобы снять раздражение американцев сильно выросшим торговым дефицитом. Американский СПГ недешев, однако лишним на китайском рынке он бы не стал. После введения пошлины, поставки в Китай углеводородов с Аляски стали неосуществимыми, и это открывает дополнительные возможности для других поставщиков, включая Россию.
Схватка за лидерство
Очевидная причина провала китайско-американских переговоров кроется в различии целей двух сторон. Давние сетования США на дисбаланс в торговле убедили Пекин в том, что проблему можно решить путем наращивания импорта. Разумеется, китайцы больше всего хотели бы увеличить закупки высокотехнологичной продукции, однако американское сырье и сельхозпродукция также нашли бы своего потребителя. Однако этот подход не сработал. Оказалось, что для администрации Д. Трампа проблема торгового дисбаланса ушла на второй план. Главной проблемой стало желание США притормозить экономическое развитие Китая под флагом борьбы против «нечестной торговой практики, связанной с получением американской интеллектуальной собственности и технологий». Борьба Д. Трампа с китайским экспортом высокотехнологичной продукции, якобы «наносящей вред экономическому росту в США и других странах», привела в тупик.
Пекин готов тратить больше денег на не слишком нужные американские товары, однако для него неприемлем отказ от научно-технических амбиций и целей обретения мирового лидерства в сфере высоких технологий. Американские санкции направлены на срыв программы «Сделано в Китае 2025», которая была предложена в 2015 г. при власти Си Цзиньпина. Цель программы состоит в том, чтобы в течение 10 лет превратить Китай в мирового лидера в области высоких технологий по 10 направлениям — робототехнике, информационным технологиям, наземному транспорту, авиастроению, новым источникам энергии и др. Иными словами, США хотят заставить Китай поменять модель экономики и отказаться от претензий на обладание передовыми технологиями. Американское давление побудило китайские СМИ сократить число упоминаний программы «Сделано в Китае 2025», однако это вовсе не означает, что от программы отказались. Напротив, можно с высокой степенью уверенности ожидать, что китайские власти возьмутся за ее осуществление с удвоенной силой.
На нынешнем этапе торговой войны целью Китая является не причинение США симметричного экономического ущерба — куда важнее в условиях санкционного давления сохранить темпы экономического роста на уровне 6,5-7% в год и добиться в следующем десятилетии научно-технологического лидерства.
Китай прощается с головокружением
Д. Трамп удивительно быстро «вылечил» китайскую политическую и интеллектуальную элиту от шапкозакидательских настроений. Наглядным примером может служить судьба документального фильма «Сильна моя страна», повествующего об успехах в науке и технике, достигнутых после 2012 г. под руководством Си Цзиньпина. Весной 2018 г. этот фильм всячески пропагандировали, однако после скандальной истории с китайской компанией ZTE, оказавшейся на грани банкротства из-за отказа США поставлять ей электронные компоненты, его тихо вычеркнули из программ телеканалов и убрали с экранов кинотеатров — слишком уж значительным оказался контраст между воображаемой и реальной научно-технической мощью Китая.
Возвращение к реалистичной и объективной самооценке нельзя приравнивать к признанию Китаем своего поражения в гонке за мировое лидерство. В кругах китайской элиты появился запрос на возвращение к завету Дэн Сяопина «скрывать свои возможности», чтобы попусту не раздражать и не пугать иностранцев. Волна критики обрушилась на китайских экспертов, рассуждавших о том, что Китай по ряду ключевых направлений уже обогнал США. До американских санкций общество с радостью воспринимало оптимистичные оценки и прогнозы. Однако теперь в них видят проявление вопиющего дилетантизма, если не умышленную попытку ввести в заблуждение китайское руководство.
В какой мере триумфализм китайской пропаганды мог повлиять на ужесточение санкционной политики США — вопрос открытый и дискуссионный. Развернутая при Си Цзиньпине пропагандистская кампания по укреплению у населения «четырех уверенностей» в китайском пути развития, политическом строе, общественной теории и национальной культуре сформировала внутриполитический запрос на завышенные оценки экономического потенциала КНР. Теперь внешний импульс способствовал очистке китайского информационного пространства от пустого «хвастовства» и «надменности» по отношению к чужим достижениям. В долгосрочной перспективе это скорее укрепит, а не ослабит позиции Китая в мировой экономике. Весьма вероятным последствием станет увеличение информационной закрытости в области научно-технического развития в гражданском секторе — иностранцы станут меньше волноваться, потому что будут меньше знать.
Представлять пережитый китайской элитой весной 2018 г. «момент истины» как победу Д. Трампа явно преждевременно. Чтобы повредить Китаю, его соперникам скорее следовало бы поддерживать состояние «головокружения от успехов». Теперь политика Пекина нацелена на то, чтобы в максимальной степени использовать преимущества однопартийной централизованной системы «социализма с китайской спецификой», способной концентрировать ресурсы на приоритетных направлениях и эффективно поддерживать попавшие под американский удар предприятия и отрасли.
Не ждать американской «снисходительности»
Китайские СМИ стараются не поднимать панику и не допускать слишком широкого обсуждения негативного влияния американских санкций на экономику страны. В целом последствия уже понятны — китайскому руководству, скорее всего, не удастся в полной мере осуществить намеченные в 2013-2014 гг. меры по сокращению числа неэффективных предприятий и расширению роли рыночных факторов в экономическом развитии. Как и во времена мирового финансового кризиса 2008 г., властям придется спасать экономику от замедления путем расширения кредитования. Особая забота и поддержка потребуется предприятиям-экспортерам, увеличится размер денежных вливаний в научно-технологический сектор.
Чтобы понять современный китайский подход к экономическому конфликту с США, следует обратить внимание на редакционную статью газеты «Жэньминь жибао», опубликованную 10 августа 2018 г., «В чем сущность инициированной США торговой войны». Самый примечательный аспект состоит в том, что полемика обращена не против американской администрации, как это было в многочисленных публикациях в начальный период торговой войны, но против тех, кто выступает в китайском интернете с рассуждениями о том, что «китайская стратегия была слишком самоуверенной и напыщенной, и это привело к комбинированному американскому удару». Досталось и тем, кто призывает не отвечать встречными мерами — «надо было пораньше пойти на компромисс и уступить, в этом случае торговая война не становилась бы все более ожесточенной». Смысл их позиции в том, что если Китай проявит слабость, то США обязательно «продемонстрируют снисходительность», а торговая война прекратится.
Основной довод в пользу несостоятельности этих разговоров сводится к тому, что Америка целенаправленно уничтожает сильных соперников. В «холодной войне» она уничтожила СССР, навязанное американцами Японии «соглашение Плаза» привело к повышению курса иены и потере двух десятилетий в развитии японской экономики. Теперь самым мощным соперником США является Китай, стремление к его нейтрализации становится приоритетной целью Вашингтона. Чтобы не остаться позади, США стимулируют собственную экономику и обеспечивают этому курсу народную поддержку за счет пропаганды «нового величия Америки», прибегая одновременно к сдерживанию соперника.
«У Китая нет намерения вызвать изменения в США, также нет желания заменить собой США. Америка не может подчинить себе Китай и тем более не способна затормозить развитие Китая. Если бы не было ветра и дождя, кто бы увидел радугу? Нам нужно глубоко осознать, что великое возрождение китайской нации не может быть осуществлено легко и просто, под звуки гонгов и барабанов. Лишь если воля всех сынов и дочерей Китая станет настоящей крепостью, никто не сможет преградить нам путь вперед», —пишет газета «Жэньминь жибао».
Войску нужен командующий
Приведет ли торговая война к снижению популярности Си Цзиньпина и ослаблению его политических позиций? Хотя часть ответственности за недостаточную готовность к противостоянию с США несет китайское руководство, эффект мобилизации перед лицом внешней угрозы, вероятнее всего, сплотит общество вокруг партийно-государственного лидера. Благодаря политике Д. Трампа курс Си Цзиньпина на централизацию и персонализацию власти получил весомое оправдание. Чтобы не допустить поражения Китая в противостоянии могущественному сопернику, стране нужен «экономический главнокомандующий». Очевидно, что в нынешнем китайском руководстве эту роль может взять на себя только Си Цзиньпин.
Появляющиеся в китайском интернете критические замечания по поводу политики властей в отношениях с США выдают растерянность выступающих. На протяжении четырех десятилетий китайских реформ экономические связи с США развивались по нарастающей. Быстрый и демонстративный разрыв по инициативе американской стороны стал неожиданностью. В одночасье торговля утратила роль стабилизатора двусторонних отношений, более того, экономические споры и сопутствующий им рост напряжения грозит выплеснуться на другие сферы.
Китай не рассматривает возможность капитуляции и больше не надеется на быстрое достижение взаимовыгодной договоренности. В Пекине понимают, что Трампу нужна скорая и убедительная победа, которую можно будет предъявить избирателям перед президентскими выборами 2020 г. Поскольку новые поправки в конституцию КНР позволяют Си Цзиньпину остаться у власти до 2028 г., китайский лидер сможет подготовиться к длительному изматывающему противостоянию с США. Китайская система способна его выдержать, добившись народного сплочения против внешнего врага. Чтобы понять это, достаточно перечитать известную речь Мао Цзэдуна «О затяжной войне» (1938 г.).
Источник: http://russiancouncil.ru
Latest from Super User
- На ХХ Международной научно-практической конференции «Наступившее будущее: новые форматы, смыслы и сущности образования» обсудили результаты исследований, проведенных научной коллаборацией «Зеленая экономика. Зеленые финансы»
- Член-корреспондент РАН Андрей Наумов: «Спектроскопия — это зрение современной науки»
- «Тихий кризис планеты». Интервью с профессором РАН Еленой Дергачевой
- Шенкарёв Захар Олегович
- Попов Василий Николаевич