Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Будущее сегодня

Если хотите узнать, какой планета станет завтра, спросите, чем сегодня занимается наука.

Она стала одной из главных производительных сил XXI века, она задает тон развитию общества и определяет облик повседневной жизни. Интернет дает возможность связаться с любой точкой планеты, медицина – прожить достаточно, чтобы в этих точках побывать, регионоведение – знать, что в этой точке вы не будете съедены. Все научные достижения, какими бы фундаментальными и абстрактными они не казались, так или иначе влияют на современное общество.

Мы запускаем цикл статей о профессорах Российской академии наук, чтобы познакомить вас с учеными, которые открывают окно в завтра.

Евгений Юрьевич Винокуров, российский экономист, профессор РАН, главный экономист Евразийского фонда стабилизации и развития, рассказал нам о своих текущих исследованиях.

Сначала он занимался изучением анклавных, т.е. отделенных от основной территории государства другими странами, регионов, разработал теорию их развития, а потом нашел свое призвание в исследовании экономической интеграции, особенно на постсоветском и евразийском пространстве.

Говоря о евразийской интеграции, профессор Винокуров выделяет два основных направления. С одной стороны, речь идет об укреплении связей стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и постсоветского пространства. Такое объединение помогло бы участникам совместно отвечать на политические вызовы нашего времени и модернизировать экономики, чтобы занять достойное место на глобальном рынке. Ученый выступает за то, чтобы страны-участницы подходили к этому процессу с точки зрения прагматики, а не идеологии. При этом он против превращения региона в неприступную «крепость Евразию», хоть и не исключает жесткой защиты своих интересов. Ключевыми факторами, учитываемыми при принятии решений крупные социологические, микро- и макроэкономические исследования.

Разумеется, это не так просто, поскольку евразийская тематика охватывает сразу несколько обширных научных сфер: политологию, экономику, социологию и международные отношения. С такими массивами информации должны работать международные группы аналитиков.

Проблема интеграции актуальна не только в пределах ЕАЭС. Речь идет об «интеграции интеграций», выстраивании прочных отношений с ЕС и Китаем, развитии союзов на территории пояса Шелкового пути. Упрощается движение рабочей силы и капиталов, страны объединяют усилия в борьбе с наркотрафиком и эпидемическими заболеваниями.

Разрабатывая эту тему, профессор РАН Винокуров в 2009 году предложил идею кристаллизации «интеграционного ядра» на постсоветском пространстве, когда на фоне замедления общего процесса интеграции выделились несколько активно укрепляющих связи государств - Россия, Беларусь и Казахстан). Концепция подтвердилась на практике в 2010-х годах.

В 2012 году совместные исследования Винокурова и доктора экономических наук Александра Либмана предвосхитили современную политику ЕАЭС, направленную на развитие отношений с Китаем и АСЕАН. В 2015 году профессор Винокуров выдвинул идею «мегасделки» между ЕС и ЕАЭС, которая помогла бы выстроить отношения между союзами после политического кризиса 2014-го года.

В течение 2011-2018-го годов Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития под руководством Евгения Винокурова активно анализировал инвестиционную политику, эффективность соглашений и возможности интеграции на евразийском континенте. Центр плодотворно сотрудничал с крупнейшими исследовательскими организациями, в числе которых Всемирный Банк, Академия наук и Высшая школа экономики.

Под руководством профессора РАН Винокуров за этот период опубликовано 50 докладов на русском и английском языках, которые задают стандарт подобным работам мирового уровня, с сильной математикой и обработкой огромных массивов информации. Это, по мнению ученого, главное его достижение с практической точки зрения. А в конце 2017 года была выпущена резюмирующая монография «Евразийский экономический союз». Весь этот информационный массив доступен онлайн.