Информационный портал профессоров РАН

Наверх

Просеков Александр Юрьевич

Ученая степень: доктор технических наук, доктор биологических наук

Ученое звание: член-корреспондент РАН, профессор

Место работы: Кемеровский государственный университет

Должность: Ректор

Место жительства: Кемерово

Область научных интересов: Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции. Прикладая биотехнология в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Идентификатор РИНЦ: 130915

Идентификатор WoS: C-7606-2014

Идентификатор Scopus: 57194498125

Научные достижения: Изучены процессы формирования многофазных дисперсных структур в молочных продуктах;

впервые разработаны и внедрены технологии производства молочных продуктов нового поколения повышенной пищевой ценности;

решены проблемы переработки отходов пищевой промышленности с использованием высокоэффективных рекомбинантных штаммов микроорганизмов;

разработаны технологии получения фармацевтических субстанций на основе микроорганизмов – антагонистов и биологически активных веществ с использованием культур клеток лекарственных растений.

Членство в научных и экспертных советах: эксперт РАН, Фонда содействия инновациям и РНФ.

Список наград: 

1. 2008 г. - Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за создание технологии и аппаратурного оформления производства молочных продуктов нового поколения на основе многофазных дисперсных структур;

2. 2013 г. - Медаль им. И. И. Синягина «За особый вклад в развитие аграрной науки Сибири»;

3. 2015 г. - звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»;

4. 2018 г. - Благодарность Президента Российской Федерации;

5. 2019 – Почетный знак СО РАН «Серебряная сигма»;

6. 2023 г. - почетное звание Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации;

7. 2024  г. - Лауреат Макариевской премии в области естественных наук; Благодарность Президента Российской Федерации.

Ссылки на внешние ресурсы о профессоре РАН:   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%AE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 

Членство в редколлегиях журналов: Главный редактор журналов "Food and Raw Materials", «Техника и технология пищевых производств» (Food Processing: Techniques and Technology), «Молочная промышленность», «Сыроделие и маслоделие». Член редколлегий журналов «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология», «Российская сельскохозяйственная наука», «АПК России».

Членство в диссертационных советах: Председатель диссертационного совета при Кемеровском государственном университете Д 24.2.315.05, член объединенного диссертационного совета Д 99.0.092.02, созданного на базе ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН.

Преподавательская деятельность: Профессор кафедры бионанотехнологии КемГУ (по совместительству). Научный руководитель и консультант 42 кандидатских и 11 докторских диссертаций.

Список наиболее значимых публикаций: 

1. ISOLATION OF THE MAIN BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES AND PHYTOCHEMICAL ANALYSIS OF GINKGO BILOBA CALLUS CULTURE EXTRACTS. Le V., Sukhikh A., Larichev T., Ivanova S., Prosekov A., Dmitrieva A. Molecules. 2023. Т. 28. № 4. С. 1560.

2. FOOD PROTEINS: POTENTIAL RESOURCES. Dolganyuk V., Sukhikh S., Kalashnikova O., Ivanova S., Kashirskikh E., Prosekov A., Michaud Ph., Babich O. Sustainability. 2023. Т. 15. № 7. С. 5863.
IN VITRO STUDY OF BIOLOGICAL ACTIVITY OF TANACETUM VULGARE EXTRACTS. Babich O.O., Larina V.V., Krol O., Ulrikh E.V., Sukhikh S.A., Gureev M.A., Prosekov A.Yu., Ivanova S. Pharmaceutics. 2023. Т. 15. № 2. С. 616.

3. MICROORGANISMS FOR BIOREMEDIATION OF SOILS CONTAMINATED WITH HEAVY METALS. Atuchin V.V., Asyakina L.K., Serazetdinova Yu.R., Frolova A.S., Velichkovich N.S., Prosekov A.Yu. Microorganisms. 2023. Т. 11. № 4. С. 864.

4. TACKLING ATHEROSCLEROSIS VIA SELECTED NUTRITION. Vesnina A.D., Prosekov A.Yu., Atuchin V.V., Minina V., Ponasenko A.V. International Journal of Molecular Sciences. 2022. Т. 23. № 15. С. 8233.

5. AN OVERVIEW OF CARBON FOOTPRINT OF COAL MINING TO CURTAIL GREENHOUSE GAS EMISSIONS. Ivanova S., Vesnina A., Fotina N., Prosekov A. Sustainability. 2022. Т. 14. № 22. С. 15135.

6. ALGAE: STUDY OF EDIBLE AND BIOLOGICALLY ACTIVE FRACTIONS, THEIR PROPERTIES AND APPLICATIONS. Babich O., Sukhikh S., Larina V., Kalashnikova O., Kashirskikh E., Noskova S., Dolganyuk V., Prosekov A., Ivanova S., Fendri I., Smaoui S., Abdelkafi S., Michaud P. Plants. 2022. Т. 11. № 6. С. 780.

7. PRODUCTION, PURIFICATION, AND STUDY OF THE AMINO ACID COMPOSITION OF MICROALGAE PROTEINS. Andreeva A., Budenkova E., Babich O., Sukhikh S., Dolganyuk V., Ulrikh E., Ivanova S., Prosekov A. Molecules. 2021. Т. 26. № 9. С. 2767.

8. ANTIMICROBIAL POTENTIAL OF ZNO, TIO2 AND SIO2 NANOPARTICLES IN PROTECTING BUILDING MATERIALS FROM BIODEGRADATION. Dyshlyuk L., Babich O., Prosekov A., Ivanova S., Vasilchenco N., Atuchin V., Korolkov I., Russakov D. International Biodeterioration & Biodegradati