Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Инициативная группа профессоров РАН ООН провела круглый стол «Российское общество и глобальные вызовы»

17 марта 2021 года инициативная группа профессоров РАН Отделения общественных наук РАН провела круглый стол «Российское общество и глобальные вызовы». Мероприятие проходило в зале Президиума РАН одновременно в очном и дистанционном режимах, объединив более 25 экспертов из разных отраслей науки.

Ключевыми спикерами мероприятия выступили Александр Широв, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, директор ИНП РАН; Тимофей Нестик, профессор РАН, доктор психологических наук, заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН; Ольга Беляева, профессор РАН, доктор юридических наук, заведующий кафедрой частноправовых дисциплин Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ; Лариса Санникова, профессор РАН, доктор юридических наук, руководитель Центра правовых исследований цифровых технологий Государственного академического университета гуманитарных наук; Людмила Кабир, профессор РАН, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Центра международных финансов НИФИ Минфина России; Елена Дергачева, профессор РАН, доктор философских наук, профессор факультета цифровой и отраслевой экономики Брянского государственного технического университета.

Александр Широв рассказал о ключевых проблемах, препятствующих устойчивому росту национальной экономики, среди которых главное место занимает проблема неэффективного распределения доходов в экономике. В своем выступлении докладчик поделился результатами исследований, проведенных ИНП РАН, уделив особенное внимание проблеме общественного договора. Эксперт обратил внимание на важность изменения структуры занятости, поскольку без этого невозможно изменение структуры потребления и, соответственно, изменение распределения доходов. В докладе были обозначены пути решения данной проблемы, среди которых, в качестве ключевых, выделены более высокий экономический рост и изменение налогообложения.

Тимофей Нестик поделился результатами проведенной в ИП РАН серии исследований психологических и социальных последствий изменения климата, пандемии и цифровизации, которые рассматриваются как вызовы современному обществу. В докладе коллективный образ будущего, социальный оптимизм и долгосрочная ориентация были рассмотрены как социально-психологические феномены, имеющие сложную структуру. Их ключевыми психологическими предпосылками являются доверие к социальным институтам и вера человека в свою способность влиять на ситуацию в собственной жизни и стране. Были предложены психологические и институциональные меры, необходимые для повышения жизнеспособности российского общества в условиях глобальных рисков, а также намечены перспективные направления междисциплинарных исследований в данной области.

Ключевым вопросом сообщения Ольги Беляевой стал феномен «постковидного права» На основе изучения реакции российской правовой системы на пандемическую угрозу эксперт представила свои оценки ее устойчивости перед различными вызовами будущего. «Должна быть регуляторная балансировка, нам не нужно экстремальное право, сейчас требуется развитие превентивного правового регулирования, это и есть, условно говоря, постковидное право» − отметила эксперт.

Лариса Санникова представила видение проблемы цифровизации общества с позиции юридической науки. Обращая внимание на то, что пандемия стала главным фактором, который усугубил глобальные риски, в том числе и риски цифровизации, эксперт подробно остановилась на анализе отдельных проблемных вопросов, которые возникли при использовании цифровых технологий в период пандемии. Эксперт отметила, что «в законодательстве отсутствуют рамки, которые устанавливали бы ограничения на внедрение цифровых технологий. Вместе с тем, пандемия отчетливо показала сложности достижения баланса между интересами личности и интересами государства при применении цифровых технологий». Определение правовых границ использования цифровых технологий возможно только на основе междисциплинарных исследований, которые позволили бы прогнозировать социальные последствия внедрения цифровых технологий и способствовали бы гуманизации процесса цифровизации в целях обеспечения баланса между правами человека и общественной безопасностью. 

Людмила Кабир в своем сообщении уделила внимание тем сдвигам, которые происходят в регулировании финансовых рынков, и вызваны глобальными процессами технологического перехода к низкоуглеродной экономике («зеленой» экономике). «Проблема, которой сегодня озабочены как глобальное правительство, так и национальные - это поиск источников финансирования климатических проектов, поскольку потребности в инвестициях в этой сфере кратно превышают возможности национальных бюджетов» - отметила эксперт. В докладе были представлены подходы, применяемые на национальном и международном уровне в целях мотивирования институциональных инвесторов к климатическому финансированию, а также направления изменения в институциональной среде инвестирования и регулирования, способствующие его развитию.

Обращая внимание на важность темы, вынесенной в повестку круглого стола, Елена Дергачева указала на значимость экотехнобиосферных и экономических трендов, которые определяются в первую очередь экономико-технократическим развитием современного капитализма и ведут к деградации и даже уничтожению биосферы и биосферной жизни. В своем докладе она подчеркнула, что экономически рациональная экспансия высокотехнологичных искусственных процессов сопровождается сложнейшей перестройкой характера жизни на планете. Поэтому сейчас чрезвычайно актуальна разработка экономических и юридических мер ограничения всевластия «технократического капитала» с целью сохранения жизнетворящих биологических ресурсов и перехода к гуманному биосферному развитию.  

Подводя итоги круглого стола, его участники отметили большое значение коллективного обсуждения актуальных проблем современного этапа развития России в подобном формате, который объединяет представителей различных дисциплин. Был отмечен большой потенциал для дальнейших междисциплинарных исследований по проблематике, связанной с влиянием изменения климата и цифровизации на российское общество.

Запись семинара: 

Часть 1: https://youtu.be/GL413zvLhBI (доклады Александра Широва, Тимофея Нестика, Ольги Беляевой, Ларисы Санниковой)

Часть 2: https://youtu.be/XL5tEHgsP5M  (доклады Людмилы Кабир и Елены Дергачевой)