Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Профессор РАН Игорь Колесников провел открытый урок для старшеклассников

марта 2, 2020

14.02.2020г., на базе Ростовского государственного университета путей сообщения состоялся открытый урок по физике.

Подробнее

Профессор РАН Игорь Колесников в преддверии Дня науки провел открытый урок

февраля 13, 2019

6 февраля 2019 года в детском противотуберкулезном санатории «Сосновая дача» города Ростова-на-Дону состоялся открытый урок по физике и химии.

Подробнее

Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым. Корпоративные закупки: вчера, сегодня, завтра

декабря 9, 2018

Профессор РАН Ольга Беляева приняла участие в передаче "Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым"

Подробнее

"Крутая история": "Возвращение профессора"

ноября 6, 2018

Ученый-кристаллограф профессор РАН Артём Оганов живет в подмосковной Варее, читает лекции по всему миру и создает материалы будущего. Однако раньше все было иначе.

Подробнее

Андрей Соболевский: Наша реальность сформирована строгой математикой

октября 15, 2018

Где сегодня проходит граница «полезной» и «бесполезной» математики

Подробнее

Как относится общество к учёным и РАН: результаты опроса

Для оценки эффективности управления наукой проведен регулярный мониторинг отношения общества к ученым и Российской академии наук. Весной 2021 года силами Института психологии РАН и группы ЦИРКОН был проведен телефонный опрос по общероссийской выборке (N=1600, погрешность не превышает 3,6%).

Результаты опроса показали, что 87% опрошенных знают или что-то слышали о существовании РАН, а 66% россиян в целом доверяют РАН как научному учреждению, причем безусловно доверяют - 39%. Подавляющее большинство респондентов (74%) доверяют или скорее доверяют той информации, которую ученые сообщают о мире. 

Более половины опрошенных признают профессию учёного уважаемой (61%) и престижной (56%). Несмотря на то, что только 22% считают профессию учёного высокооплачиваемой. Каждый третий опрошенный безусловно хотел бы видеть своего ребенка научным работником (30%), а еще 27% скорее хотели бы этого. В целом наблюдается положительная динамика: в 1995 и 2011 годах положительно на этот вопрос отвечали соответственно 41% и 42% (по данным Левада-центра), а в 2021 году – 57% (по данным мониторинга Института психологии РАН) и даже 64% (по данным ВЦИОМ). 

Название изображения

Вместе с тем информированность о научных достижениях все еще низкая: хотя 62% опрошенных утверждают, что интересуются достижениями современной науки, 90% не смогли назвать кого-либо из живущих знаменитых российских ученых мирового уровня. Более того, 40% уклонились от ответа на вопрос о крупных достижениях науки последних 10 лет. Влияние на ситуацию в стране также оценивается очень низко: 59% убеждены, что власть недостаточно прислушивается к мнению ученых, а 67% - что российский бизнес сегодня недостаточно активно внедряет достижения отечественных ученых. Только 5% опрошенных считают, что будущее России в наибольшей степени зависит от развития отечественной науки и технологий. Большинство связывают это с качеством государственного управления (47%) или состоянием экономики и бизнеса (19%). Иными словами, в массовом сознании развитие науки и технологий является следствием, а не причиной благополучия государства.

Видеосюжет по ссылке https://scientificrussia.ru/news/rezultaty-oprosa-otnosheniya-obshchestva-k-uchyonym-ran