Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Профессор РАН Игорь Колесников провел открытый урок для старшеклассников

марта 2, 2020

14.02.2020г., на базе Ростовского государственного университета путей сообщения состоялся открытый урок по физике.

Подробнее

Профессор РАН Игорь Колесников в преддверии Дня науки провел открытый урок

февраля 13, 2019

6 февраля 2019 года в детском противотуберкулезном санатории «Сосновая дача» города Ростова-на-Дону состоялся открытый урок по физике и химии.

Подробнее

Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым. Корпоративные закупки: вчера, сегодня, завтра

декабря 9, 2018

Профессор РАН Ольга Беляева приняла участие в передаче "Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым"

Подробнее

"Крутая история": "Возвращение профессора"

ноября 6, 2018

Ученый-кристаллограф профессор РАН Артём Оганов живет в подмосковной Варее, читает лекции по всему миру и создает материалы будущего. Однако раньше все было иначе.

Подробнее

Андрей Соболевский: Наша реальность сформирована строгой математикой

октября 15, 2018

Где сегодня проходит граница «полезной» и «бесполезной» математики

Подробнее

Профессор РАН А.А. Лутовинов об итогах Общего собрания РАН

По завершению второго дня Общего собрания РАН профессор РАН, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией и заместитель директора Института космических исследований (ИКИ) Александр Анатольевич Лутовинов рассказал об итогах масштабного академического собрания и поделился перспективами на будущее.

"Наше сегодняшнее заседание, которое прошло в Академии наук, действительно посвящено замечательной дате - 60-летию первого полёта человека в космос - Юрия Гагарина. Естественно всё посвящено космической тематике - то, чем мы непосредственно занимаемся. Поэтому оно было очень интересно для нас всех. Очень важно не только в понимании того, что сделано, а даже в смысле целеполагания, о котором говорил в том числе в своем приветственном слове и докладе Дмитрий Олегович Рогозин. Я бы хотел отметить тот очень высокий уровень научных докладов, которые состоялись на научной сессии - и медицинская сторона, и дальний космос, и Луна, и Международная космическая станция, и будущее пилотируемой космонавтики. А что говорить о дальнейших перспективах и задачах целеполагания, которые были сделаны, то  в том приветственном слове Александра Михайловича и Дмитрия Олеговича по сути всё было сказано. С одной стороны, мы должны смотреть достаточно далеко и думать о полётах к далеким планетам, каким-то образом нарабатывать шаги и технологии к этому. Но при этом должна быть программа. Во-первых, она должна быть реализуемая. Во-вторых, она должна быть разумно уложена в те финансы, которые у нас есть, но не должна быть клочковатая. Она должна быть цельной программой, где за каждым экспериментом виден следующий эксперимент и следующий шаг", - подчеркнул Александр Анатольевич. 

Подробнее в видеосюжете https://scientificrussia.ru/news/professor-ran-a-a-lutovinov-ob-itogah-obshchego-sobraniya-ran