Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Хромых Сергей Владимирович

Место работы: ФГБУН Институт геологии и минералогии им. В.С.Соболева Сибирского отделения Российской Академии наук

Должность: заместитель директора

Место жительства: Новосибирск

Научные достижения: в область научных интересов входит петролого-геохимические исследования магматических комплексов аккреционно-коллизионных систем каледонид и герцинид Центрально-Азиатского складчатого пояса, а именно – изучение масштабов, источников и возрастных рубежей проявления гранитоидного и базитового магматизма на территории Западного Прибайкалья, Алтая и Восточного Казахстана, и на этой основе – выявление геохимических закономерностей и петролого-геохимических механизмов мантийно-корового взаимодействия при эволюции аккреционно-коллизионных систем. С.В. Хромых получены следующие научные результаты:

Получены данные по петрологии, геохимии и геохронологии ультрамафит-мафитовых и гранитоидных магматических комплексов Ольхонского региона Западного Прибайкалья, предложена геодинамическая модель образования ранних каледонид Ольхонского региона, обосновывающая их происхождения при деформировании задугового бассейна, причлененного к Сибирскому кратону в ходе аккреционно-коллизионных процессов.  Выделены три этапа тектоно-магматических событий, произошедших в ходе коллизионного тектогенеза – 500-490 млн лет - гранулитовый метаморфизм и связанный плагиогранитоидный магматизм, внедрение крупных объемов габброидных магм; 470-460 млн лет – коллапс коллизионной системы, интенсивные сдвиговые деформации, сопровождавшиеся масштабным анатексисом и появлением синметаморфических и синкинематических гранитов; 440-410 млн лет – интенсивные сдвиговые деформации с масштабной милонитизацией толщ при относительно низких РТ-условиях эпидот-амфиболитовой и зеленосланцевой фаций. 

Выполнено обобщение данных о геологической позиции, составе и возрасте ультрабазит-базитовых и гранитоидных магматических комплексов Восточного Казахстана, проявленных на территории Алтайской аккреционно-коллизионной системы. На основе новых петрологических и геохронологических данных была составлена новая схема корреляции магматизма. Полученные данные позволили определить три этапа проявления базитового магматизма в эволюции Алтайской аккреционно-коллизионной системы: 1) конец раннего карбона (~ 330 – 324 млн. лет назад): габбро-диоритовые интрузии саурского комплекса в Жарма-Саурской зоне; 2) средний карбон (~ 315 – 311 млн. лет назад): дайки долеритов и лампрофиров в Жарма-Саурской зоне, базальт-андезитовый вулканизм в Чарской зоне, габброидный интрузивный магматизм в Калба-Нарымской зоне; 3) ранняя пермь (~ 297 – 267 млн. лет назад): андезит-базальтовый вулканизм, малые интрузии габбро и пикритов, крупные габбро-монцонит-гранитоидные интрузии в Чарской зоне, дайковые пояса долеритов и лампрофиров в Калба-Нарымской зоне. Определено что мантийный и сопряженный коровый магматизм отражает последовательную смену геодинамических режимов и типов взаимодействия мантии и литосферы в развитии Алтайской аккреционно-коллизионной системы. Масштабное развитие раннепермского магматизма на изученной территории обусловлено сочетанием термической аномалии в верхней мантии и процессов растяжения литосферы.

Премии и награды:

Лауреат премии (2012 г.) Сибирского отделения Российской академии наук для молодых ученых имени академиков Ю.А. Кузнецова и В.А. Кузнецова в области магматизма, металлогении и региональной геологии за цикл работ "Габбро-гранитоидные комплексы каледонских и герцинских аккреционно-коллизионных систем Центральной Азии"