Информационный портал профессоров РАН

Наверх

Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым. Зачем нам цифровое право?

марта 26, 2020

Диалог о цифровом праве как новом явлении в юриспруденции и о том, для чего оно необходимо в гражданских отношениях.

Подробнее

Ольга Беляева приняла участие в IV Межрегиональной конференции «Методология в сфере закупок. Опыт регионов – 2019»

июля 3, 2019

18-19 июня 2019 г. в Архангельске прошла IV Межрегиональная конференция «Методология в сфере закупок. Опыт регионов – 2019».

Подробнее

VII Всероссийская конференция-семинар «КОРПОРАТИВНЫЕ ЗАКУПКИ − 2019: ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 223-ФЗ»

апреля 21, 2019

21 – 22 марта 2019 г. Институтом государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий (Институт госзакупок) ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)» была проведена...

Подробнее

В Доме РИО состоялась презентация книги Андрея Усачева

февраля 6, 2019

30 января 2019 года в Доме Российского исторического общества состоялась творческая встреча с Андреем Сергеевичем Усачевым, профессором РАН, доктором исторических наук, профессором Российского государственного гуманитарного университета, автором книги «Книгописание в России XVI века: по...

Подробнее

ФГБУ «ВГНКИ» ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ В 2-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МЭБ ПО АНТИМИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ

ноября 22, 2018

В период с 29 по 31 октября 2018 года в Марракеше (Марокко) состоялась 2-я Международная конференция Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по антимикробной резистентности и разумному применению антимикробных препаратов в ветеринарии.

Подробнее

Океан и три реки: ученые нашли на Марсе настоящий "курорт"

Можете ли вы себе представить на Марсе песчаные пляжи, омываемые океаном? А такое действительно было, правда, наслаждаться этой красотой было некому. Если верить ученым, миллионы лет назад на Марсе была атмосфера, сравнимая с земной. Максим Литвак, профессор РАН, астрофизик, поговорил с KP.RU о климате на алой планете.

Весь Марс в песке

Еще в конце прошлого века ученые обнаружили на Марсе засохшие русла рек, потом было немало разговоров об озерах. Подобная информация не сильно удивляет, однако исследователи космоса пошли дальше и выяснили, что на Марсе когда был настоящий океан. Об этом говорит след, напоминающий линию прибоя, а также отметки от отлива. Геолог Бенджамин Карденас, один из открывателей этого явления, заявил, что раньше на Марсе был настоящий курорт. Может, Илон Маск действительно знает больше, чем говорит, а потому так активно пытается освоить Марс? Посмотрим.

Но выяснить момент с океаном оказалось не так-то просто, ведь исследователям мешали тонны песка. Помимо американцев, исследованием Марса с целью обнаружения воды занимались китайцы, запустив свой марсоход, оснащенный георадаром. «То, что мы обнаружили, не похоже на песчаные дюны. Не похоже на ударный кратер. На потоки лавы. И вот тогда мы задумались, а не океан ли это», - говорит один из геологов.

Неизведанные глубины

Чтобы сформировалась система круговорота воды, необходим миллион лет. Судя по всему, океан на Марсе существовал гораздо дольше. Есть вероятность, что при таких благоприятных условиях вполне успела сформироваться жизнь на планете. «Береговые линии — прекрасные места для поиска свидетельств прошлой жизни», - говорят ученые.

Можно сказать, открывается такая наука, как марсианская палеонтология. Вполне вероятно, что у ученых есть все шансы найти жизнь на Марсе, хотя бы на уровне микробов.

Где вся вода

Как считают эксперты, часть воды просто испарилась, а другая — замерзла. Об этом говорит Валерий Шематович, завотделом исследования солнечной системы Института астрономии РАН.

Отправить туристов с длительным проживанием в ближайшее время не получится даже у самых топовых ученых. «Это слишком глобальная задача», - поясняет ученый.

 

Источник: https://www.mk.ru