Информационный портал профессоров РАН

Наверх

Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым. Зачем нам цифровое право?

марта 26, 2020

Диалог о цифровом праве как новом явлении в юриспруденции и о том, для чего оно необходимо в гражданских отношениях.

Подробнее

Ольга Беляева приняла участие в IV Межрегиональной конференции «Методология в сфере закупок. Опыт регионов – 2019»

июля 3, 2019

18-19 июня 2019 г. в Архангельске прошла IV Межрегиональная конференция «Методология в сфере закупок. Опыт регионов – 2019».

Подробнее

VII Всероссийская конференция-семинар «КОРПОРАТИВНЫЕ ЗАКУПКИ − 2019: ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 223-ФЗ»

апреля 21, 2019

21 – 22 марта 2019 г. Институтом государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий (Институт госзакупок) ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)» была проведена...

Подробнее

В Доме РИО состоялась презентация книги Андрея Усачева

февраля 6, 2019

30 января 2019 года в Доме Российского исторического общества состоялась творческая встреча с Андреем Сергеевичем Усачевым, профессором РАН, доктором исторических наук, профессором Российского государственного гуманитарного университета, автором книги «Книгописание в России XVI века: по...

Подробнее

ФГБУ «ВГНКИ» ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ В 2-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МЭБ ПО АНТИМИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ

ноября 22, 2018

В период с 29 по 31 октября 2018 года в Марракеше (Марокко) состоялась 2-я Международная конференция Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по антимикробной резистентности и разумному применению антимикробных препаратов в ветеринарии.

Подробнее

День света и квантов в Троицком доме ученых

16 мая в стенах Дома учёных в наукограде Троицк состоялась встреча, соединяющая два мира: магию света и парадоксы квантового мира. Организованное представителями Российской академии наук и ФИАН мероприятие приурочено к Международному дню света и световых технологий 16 мая (https://www.lightday.org) и Международному 2025 году квантовой науки ЮНЕСКО. (https://quantum2025.org).

В увлекательном мероприятии, сочетающем в себе встречу-беседу с учеными, популярную лекцию и экспериментальную демонстрацию приняли участие почти 100 школьников, учителя, сотрудники институтов и просто заинтересованные жители наукограда Троицка.

Андрей Витальевич Наумов, российский учёный-физик, специалист в области оптики и спектроскопии, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор РАН, руководитель Троицкого обособленного подразделения ФИАН им. П.Н. Лебедева РАН (ТОП ФИАН), заведующий кафедрой теоретической физики им. Э.В. Шпольского Московского педагогического государственного университета (МПГУ), заведующий отделом ИСАН, вице-президент Международной комиссии по оптике (ICO). Он показывает, как свет становится инструментом для самых смелых теорий и экспериментов. Его рассказ — не просто лекция, а путешествие в сердце современной физики, где фотоны и атомы творят чудеса, проникая во все сферы человеческой жизни, производство и быт.

Евгений Валерьевич Хайдуков, российский физик, специалист в области лазерной физики, медицинской физики и нанотехнологий, заведующий лабораторией лазерной биомедицины ИПЛИТ РАН (г. Троицк), проректор по науке и инновациям РХТУ им. Д.И. Менделеева, ведущий научный сотрудник ТОП ФИАН, научный консультант молодежной лаборатории биофотоники и наноинженерии МПГУ, лауреат Премии Президента РФ, обладатель премии Alexander von Humboldt Foundation. Его исследования лежат на стыке физики, химии и новых материалов. Его увлекательный рассказ – о том, как достижения квантовой науки уже сегодня меняют нашу повседневность: от медицины до энергетики, от гаджетов до космоса.

Российская и советская наука внесла фундаментальный вклад в развитие квантовых технологий и оптики/фотоники, от первых экспериментов по давлению света П.Н. Лебедева и открытия эффекта Вавилова-Черенкова до создания первых лазеров и теории сверхпроводимости. Так, Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН стал ключевым центром этих исследований: исследования С.И.Вавилова в области оптики; отмеченные Нобелевскими премиями эффект Вавилова-Черенкова, а также работы Н.Г. Басова и А.М. Прохорова в области квантовой электроники, приведшие к созданию мазеров и лазеров. Еще одна Нобелевская тематика – сверхпроводимость и, в целом, физика низких температур, где выдающихся успехов достигли научные школы П.Л. Капицы, В.Л.Гинзбурга, А.А. Абрикосова, Л.Д. Ландау. Атомная отрасль Российской Федерации, лидирующая на международной арене, базируется на выдающихся достижениях академической науки (И.В.Курчатов, А.Д.Сахаров), обеспечивает энергетическую безопасность страны, оборонный комплекс, стимулирует развитие современных медицинских технологий. Ленинградская (Санкт-Петербургская) научная школа академика А.Ф. Иоффе заложила основы многих прорывных направлений, среди которых - физика полупроводников (Ж.И.Алферов, Нобелевская премия 2000), астрофизика, ядерная физика. В Нижнем Новгороде, Новосибирске, Черноголовке, Красноярске, Дубне, Владивостоке и многих других научно-образовательных центрах страны проводятся исследования в области фотоники и квантовой физики. Современные разработки (квантовые компьютеры, телекоммуникации, сенсоры) продолжают традиции ФИАН, ФТИ, ИОФАН и многих других выдающихся центров российской науки. Все эти вопросы были затронуты во время встречи.

«День света в год квантовой науки» — это не монолог из учебника. Это живой разговор с экспериментальными демонстрациями о том, как рождаются открытия, куда движется наука и почему каждое «эврика!» начинается с вопроса. После лекции прошла открытая дискуссия, где каждый мог задать вопросы или просто вдохновиться смелыми идеями и фантастической историей развития наук и свете и квантах. Участники мероприятия получили возможность не только увидеть и самостоятельно провести удивительные квантово-оптические эксперименты и лазерные демонстрации в рамках лабораторного практикума, организованного заведующим лабораторией МПГУ М.Е. Степановым и сотрудником НИЦ «Курчатовский институт» И.В. Крыловым.

Фото: https://vk.com/album2483887_306108983

Источник: https://dutroitsk.ru/events/от-теории-к-реальности-учёные-о-свете/