Информационный портал профессоров РАН

Наверх

Машенцева Наталья Геннадьевна

Ученая степень: доктор технических наук

Ученое звание: профессор

Место работы: ФГБОУ ВО "Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)"

Должность: профессор кафедры биотехнологии

Место жительства: Москва

Область научных интересов: Высокоактивные промышленно-ценные стартовые и заквасочные культуры, пробиотики, бактериальные препараты для биотехнологической переработки сельскохозяйственного сырья и производства ферментированных продуктов питания, биологически активные пептиды, функциональные продукты питания и корма.

Идентификатор РИНЦ: 9791-5806

Идентификатор WoS: 57060483400

Идентификатор Scopus: 57060483400

Научные достижения: Проведено внедрение новых технологий функциональных продуктов питания на предприятия АПК страны. Разработаны методы определения безопасности пищевых ингредиентов и промышленных микроорганизмов с использованием клеточных тест-систем. Разработаны молекулярно-генетические методы для идентификации санитарно-показательной микрофлоры и мониторинга стартовых культур в ферментированных продуктах питания.

Ключевые слова: Стартовые культуры, бактериальные препараты, биологически активные пептиды, функциональные продукты питания.

Членство в научных и экспертных советах: Член Координационного совета Профессоров РАН

Членство в редколлегиях журналов: Член редколлегий журналов «Пищевые системы», «Теория и практика переработки мяса» и «Мясные технологии».

Членство в диссертационных советах: Член трех диссертационных советов: 24.1.257.01, 212.148.11, 24.1.005.01.

Преподавательская деятельность: Дисциплины по селекции и таксономии промышленно-ценных микроорганизмов, клеточным культурам, генной инженерии, геномике, протеомике, биоинформатике, биотехнологии функциональных продуктов питания. Под руководством Машенцевой Н.Г. успешно защищены 4 диссертации на соискание ученой степени кандидата биологический и технических наук, один докторант PhD. В настоящее время является руководителем 1 докторанта, 5 аспирантов по специальностям 4.3.5 и 2.7.1 и зарубежным консультантом докторанта PhD.

Список наиболее значимых публикаций:

1. Чернуха И.М., Никонов И.Н., Машенцева Н.Г., Клабукова Д.Л., Афанасьев Д.А., Ковалев Л.И., Ильина Л.А. Влияние спонтанной микрофлоры ферментированных мясных продуктов из конины на образование биологически активных пептидов. Theory and Practice of Meat Processing. 2017. Т. 2. № 4. С. 4-19.

2. Машенцева Н.Г., Чернуха И.М., Афанасьев Д.А., Ильина Л.А., Рязанова Т.А., Романова В.А., Кузнецова Т.Г. Микробиологическая и гистологическая оценка сырокопченых колбасных изделий. Хранение и переработка сельхоз сырья. 2018. № 3. С. 64-72.

3. Машенцева Н.Г., Чернуха И.М., Афанасьев Д.А., Вострикова Н.Л. Биологически активные пептиды: роль ферментолиза в их образовании. /Учебное пособие/ – М.: МГУПП, 2020 – 130 с.

4. Машенцева Н.Г., Чернуха И.М., Афанасьев Д.А. Препарат бактериальный протеолитический для производства ферментированных мясных изделий. Патент № 2 753 890. РФ, МПК C12N 1/20 (2006.01). Патентообладатель ФГБОУ В «МГУПП». – № 2021101581; заявл. 26.01.2021; опубл. 24.08.2021, Бюл. № 24. – 8 с. doi: 10.15389/agrobiology.2021.6.1172rus

5. Д.А. Афанасьев, И.М. Чернуха, В.И. Ганина, Н.Г. Машенцева, Л.И. Ковалев, А.В. Коврижных, М. Ахангаран, М. Гаравири. Влияние микрокапсулированных стартовых культур на образование биологически активных пептидов в готовых мясных продуктах. Вестник Томского государственного университета. Биология. – 2022. – № 59. – С. 42-63. (Scopus, Wos)

6. А.В. Коврижных, Д.А. Афанасьев, М. Ахангаран, М. Гаравири, И.М. Чернуха, Н.Г. Машенцева, Н.В. Василиевич. Определение протеолитической активности молочнокислых бактерий и выявление генов протеиназ. Хранение и переработка сельхозсырья. – 2022. – №4. – С. 113-127 (ВАК)

7. Бетехтин К.Э., Сазонова О.И., Соколов С.Л., Ковалев Л.И., Ковалева М.А., Машенцева Н.Г., Неретина А.Н. Новые штаммы Bacillus licheniformis, их идентификация и ферментативная активность при переработке пера в кормовую добавку. Сельхозбиология, 2024, Т. 59, № 2, с. 385–406 (Scopus). doi: 10.15389/agrobiology.2024.2.385rus