Проект «Анатомия философии: как работает текст»
- Перейти к Общество | Перейти к новостям научных достижений
Совместный проект Института философии РАН и московской государственной библиотеки им. Достоевского запущен в 2014 году, его цель – вхождение академической философии в публичное пространство столицы. Проект «Анатомия философии: как работает текст» – пример начинания-импровизации, которое, если обернуться назад, подспудно вызревало десятилетиями, однако, явило себя внезапно.
Рассказать москвичам над чем работают специалисты Института философии РАН, поделиться своими знаниями и опытом, – в этом видят смысл публичных выступлений ученые, принимающие участие в проекте. Высокий профессионализм сотрудников Института философии, их исследовательский и ораторский таланты, свобода в выборе темы презентации, стали залогом успеха открытого мастер-класса философов Российской Академии Наук.
Свободный опыт общения ученых и их слушателей на открытой философской площадке в московской библиотеке крайне важен. В ходе каждой встречи незнакомые, далекие друг от друга по своим интеллектуальным пристрастиям, жизненному стилю и социальным симпатиям люди, незаметно для себя, сплачивались в содружество. Эта общность складывалась на основе обмена мнениями и споров, из желания слушать и слышать другого, из взаимопонимания, не означающего согласие. Общность свободных умов, основанная на взаимопонимании, не имеет ничего общего с единомыслием. В сообществах, где царит одно мнение на всех, людям не о чем говорить, нечего обсуждать. Талант ведения дискуссии заключается в том, чтобы поддерживать атмосферу, которая помогала бы собеседникам одарять друг друга лучшим, чем могут одарять друг друга люди – своим внутренним опытом и духовными прозрениями. Цель встреч в библиотеке – совместное переживание смыслов, диалог, в котором собеседника слушают и чутко слышат, понимают и принимают иное мнение, другой взгляд на мир, ведь именно такое общение и составляет сущность философской беседы.
Примечательно, что встречи в библиотеке носят академический характер, ведутся на профессиональном языке, без упрощения и снижения интеллектуального уровня обсуждаемых проблем. Тем существеннее тот факт, что аудитория оказалась готовой вести такой диалог. Отрадно, что за последние десятилетия выросло поколение прекрасно образованных, открытых миру молодых эрудитов, свободно ориентирующихся в интеллектуальном пространстве.
Первый шаг к реализации этого проекта был сделан в конце мая 2014 года, когда в Институт философии РАН пришел недавний выпускник философского факультета Государственного академического университета гуманитарных наук Алексей Бородкин. Со студенческих времен он запомнился как один из самых одаренных слушателей своего курса, беседы с которым приносили многим преподавателям искреннее интеллектуальное удовольствие. Алексей сообщил, что уже около года работает директором библиотеки им. Достоевского на Чистопрудном бульваре, и предложил разработать план сотрудничества Института и библиотеки.
Инициатива директора библиотеки показалась сотрудникам Института философии РАН чрезвычайно перспективной. В Москве до сих пор не существовало открытого независимого публичного пространства, где бы могли свободно собираться люди для обсуждения философских проблем, беседовать, спорить, делится друг с другом своими идеями. Молодой коллектив сотрудников библиотеки всего лишь за полтора года превратил первый этаж старинного московского дома на Чистопрудном бульваре в коммуникативный и культурно-социальный центр нового типа. Современная городская библиотека в центре города, известная москвичам как одна из самых модных интеллектуальных площадок столицы, оказалась идеальным местом для философского клуба.
Руководителем проекта от Института философии РАН выступает Юлия Синеокая, профессор РАН, заместитель директора по научной работе, заведующая сектором истории западной философии.
Работу было решено построить таким образом, чтобы все значимые направления философской мысли были представлены в проекте. Ключевым условием проекта стало участие в его работе всех поколений исследователей: наряду с маститыми философами в библиотеке выступали и молодые ученые.
Первоначальный замысел состоял в том, чтобы курс библиотечных дискуссий был посвящен историко-философской тематике. Продумывая предварительную программу проекта, Ю. Синеокая постаралась избежать хронологической последовательности сюжетов, обсуждаемых на встречах специалистов Института со своими слушателями. В отличие от университетских учебных программ, беседы в библиотеке не должны были быть связаны между собой тематически, их последовательность выстраивалась так, чтобы слушатели не оказывались вырванными из контекста, пропустив предыдущую лекцию.
17 июня 2014 года в библиотеке им. Достоевского состоялось открытие проекта Института философии РАН «Анатомия философии: как работает текст». По окончании официальной церемонии презентации философского клуба на Чистых Прудах, руководитель проекта, Юлия Синеокая, прочитала первую лекцию в рамках проекта.
Со второй половины сентября 2014 года философские вечера в библиотеке проводятся еженедельно. Каждый четверг, в 19.00 ч., специалисты Института философии Российской академии наук приходят в библиотеку для беседы со своими слушателями.
Открытая городская философская площадка на Чистопрудном собирает людей разных культурных поколений, интересующихся философской мыслью независимо от избранных ими профессий, религиозных и политических предпочтений. Большинство слушателей курса лекций по философии составляют студенты и аспиранты московских ВУЗов.
Изначально замысел организаторов проекта состоял в том, чтобы знакомить собравшихся со школами, тенденциями и векторами становления идей античной, средневековой, новоевропейской, русской, арабо-мусульманской, еврейской, китайской, японской и индийской философских традиций, однако постепенно, из бесед с участниками собраний и дискуссий, неизменно следующих за каждой лекцией, стало очевидным, что не стоит ограничивать тематику встреч исключительно лишь обсуждением истории мирового философского наследия. В библиотеке стали также проводиться встречи по этике, социальной философии, эпистемологии, психологии, философии науки.
Для сотрудников Института философии РАН важно, что их выступления нужны людям, что их знания и исследовательский опыт ценны и интересны не только специалистам, коллегам по профессиональному цеху, но и непрофессионалам. Философы не только причастны поиску истины, но помогают людям найти смысл существования и опору в повседневной жизни. Мнение о проекте академика РАН А.А.Гусейнова: «Среди новых форм общественной активности Института хотелось бы выделить совместный проект Института философии РАН и Библиотеки им. Ф.М. Достоевского «Анатомия философии: как работает текст», в рамках которого ведущие специалисты Института еженедельно проводят открытые лекции с разбором классических текстов, обсуждением новых идей и книг для всех, кто интересуется философией. Замечательная особенность этого проекта состоит в том, что он является инициативным, функционирует на добровольных общественных началах. Автором проекта является доктор философских наук Ю.В. Синеокая, и он держится на её энтузиазме. Проект осуществляется без каких-либо грантов, материальных поощрений, рейтинговых очков. Он нашел живой отклик среди сотрудников, стал событием в жизни Института и является, на мой взгляд, несомненным индикатором интеллигентности, человеческой и академической доброкачественности нашего коллектива».
Публичные лекции философов на Чистопрудном дали ясный ответ на вопрос: «Зачем нужна философия и какая от нее практическая польза?» Успех проекта свидетельствует о том, что философия нужна не только элитарному кругу интеллектуалов.
В «Философском журнале» – ведущем периодическом научно-теоретическом издании Института философии, с начала 2015 года открыта специальная рубрика «Анатомия философии», где публикуются избранные тексты лекций, прочитанных сотрудниками Института философии в рамках проекта «Анатомия философии: как работает текст».
За два года состоялись уже 62 открытые встречи. Было сделано три цикла: цикл лекций по истории мировой философии, цикл лекций «Творчество Фридриха Ницше в историко-философском контексте», цикл дискуссий «Реплики».
С октября 2016 года цикл дискуссий «Реплики» продолжатся. В библиотеку по четвергам будут приходить двое специалистов по избранной, в качестве темы встречи определенной философской проблеме, и обмениваться мнениями по существу спорного вопроса. «Реплики» - это беседы-диалоги, беседы-споры, беседы-дебаты, участниками которых выступают, помимо приглашенных профессионалов-философов, и слушатели.
Подробнее ознакомиться с проектом "Анатомия философии - как работает текст" можно на сайте http://iph.ras.ru/anatomia_text.htm.
Latest from Super User
- На ХХ Международной научно-практической конференции «Наступившее будущее: новые форматы, смыслы и сущности образования» обсудили результаты исследований, проведенных научной коллаборацией «Зеленая экономика. Зеленые финансы»
- Член-корреспондент РАН Андрей Наумов: «Спектроскопия — это зрение современной науки»
- «Тихий кризис планеты». Интервью с профессором РАН Еленой Дергачевой
- Шенкарёв Захар Олегович
- Попов Василий Николаевич