Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

РОССИЙСКАЯ ВЕРТЕБРОЛОГИЯ НА ПОДЪЕМЕ

Рекордное число участников из России, дальнего и ближнего зарубежья собрал VII Съезд Межрегиональной ассоциации хирургов-вертебрологов, прошедший 27-28 мая в Москве. В конце мая состоялся VII Съезд Межрегиональной ассоциации хирургов-вертебрологов (RASS), посвященный осложнениям в спинальной хирургии. Значительное место в программе Съезда занял образовательный курс SRS Worldwide Course – 2016, который провели эксперты международного Общества исследования сколиоза Scoliosis Research Society. Чтобы подчеркнуть высокий статус Съезда, в качестве площадки для него был выбран отель Korston Club на Воробьевых горах. 

 

Генеральным спонсором Съезда выступило подразделение DePuy Synthes группы компаний Johnson & Johnson. Официальными партнерами стали компании Stryker и Zimmer Biomet. Съезд проходил при поддержке Центрального института травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова, на него собрались врачи из разных регионов России, а также из США, Франции, Голландии, Бразилии, Италии, Испании, Китая, Южной Кореи, Беларуси, Латвии, Литвы, Украины и Донецкой Народной Республики, Казахстана, Киргизстана, Таджикистана, Молдавии и Абхазии. Столь масштабное присутствие зарубежных делегатов зафиксировано впервые.
В своей приветственной речи Артем Гуща, д.м.н., профессор РАН, заведующий отделением нейрохирургии Научного центра неврологии и президент Межрегиональной Ассоциации хирургов-вертебрологов, отметил: «Тема осложнений еще ни разу не обсуждалась на наших съездах, однако ее актуальность растет в связи с быстрым развитием спинальной хирургии в России. Осложнения неизбежны, и наша задача – учиться на своих ошибках, анализировать проблемы, возникающие в процессе деятельности травматологов-ортопедов, нейрохирургов и находить общие алгоритмы их решения».

Осложнения в центре внимания

По статистике, оперативное вмешательство на позвоночнике по тем или иным показаниям требуется 2-м миллионам жителей России, а за год в стране делается порядка 40 тысяч операций. Для сравнения: в США ежегодно проводится свыше 250 тысяч инструментальных фиксаций позвоночника. Эти данные привел на первом пленарном заседании Сергей Колесов, д. м. н., профессор, заведующий отделением патологии позвоночника ЦИТО им. Н. Н. Приорова, член Scoliosis Research Society и председатель программного комитета Съезда. Он также представил данные о ситуации с заболеваемостью сколиозом в нашей стране: сейчас 250 тысяч россиян имеют деформацию позвоночника с углом искривления больше 30 градусов, при этом ежегодное количество операций не превышает 3 тысяч, однако количество операций растет, и делая их, важно минимизировать количество осложнений.
В ходе работы Съезда состоялось 13 пленарных заседаний, где 35 ведущих российских и зарубежных специалистов зачитали более 70 докладов по всем основным направлениям, связанным с возникновениями осложнений. Большое внимание уделили разбору клинических случаев из практики участников Съезда, их рассмотрели почти 50 – это новый формат для ежегодных встреч Ассоциации, и он оказался очень востребован: врачи представляли свой успешный опыт лечения осложнений, обменивались мнениями о сложных случаях, обсуждали редкие патологии и причины неудач в оперативном лечении пациентов.
В течение двух дней врачи анализировали неврологические и ортопедические осложнения при операциях на позвоночнике и спинном мозге, при коррекции деформаций позвоночника, хирургическом лечении травм, дегенеративных заболеваний, опухолей позвоночника и спинного мозга. Выявляли наиболее эффективную тактику диагностики и лечения осложнений, рассматривали вопросы стандартизации в спинальной хирургии, минимально инвазивные технологии, особенности подготовки хирургов-вертебрологов.

Вместе с мировыми экспертами

Эксперты Scoliosis Research Society делились в ходе Съезда своим богатым опытом: читали доклады, участвовали в клинических разборах, давали рекомендации о тактике лечения спинальных патологий и осложнений, возникающих в ходе операций.
На сегодняшний день SRS – самое авторитетное в мире некоммерческое объединение спинальных хирургов, оно было создано в США в 1966 году и сейчас объединяет более 1000 членов из 61 страны. «SRS способствует оптимальному лечению пациентов с деформациями позвоночника, причем патология рассматривается в широком смысле: это врожденная деформация, нейромышечный сколиоз, деформация в сагиттальной плоскости, дегенеративные заболевания позвоночника, спондилолистез, туберкулезные деформации позвоночника, – рассказал Кеннет Ченг, вице-президент SRS Worldwide Course – 2016, профессор хирургии позвоночника, начальник кафедры хирургии позвоночника Университета Гонконга (Китай). – Членами SRS становятся врачи, которые не менее 20% рабочего времени посвящают спинальной хирургии. Работа объединения ведется через четыре канала: образование, исследования, международные мероприятия и пропаганда».
Тесное сотрудничество SRS с Россией началось после того, как в 2013-2014 году в состав этого международного объединения вошли пять отечественных специалистов: заведующий отделением патологии позвоночника ЦИТО им. Н. Н. Приорова Сергей Колесов (Москва), главный научный сотрудник клиники детской и подростковой вертебрологии Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л.Цивьяна МЗ РФ Михаил Михайловский (Новосибирск), заведующий нейрохирургическим отделением Приволжского федерального медицинского исследовательского центра МЗ РФ Сергей Млявых (Нижний Новгород), руководитель Центра патологии позвоночника и нейрохирургии Городской больницы г. Салавата Андрей Бакланов (Башкирия), заведующий отделением хирургии позвоночника Российского НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена Дмитрий Пташников (Санкт-Петербург). За время Съезда и другие российские врачи решили присоединиться к SRS.
Российские спинальные хирурги намерены активно продолжать интеграцию в международное отраслевое сообщество. В частности, на Съезде, во время расширенного заседания правления Межрегиональной ассоциации хирургов-вертберологов, намечались пути дальнейшей совместной работы с Международной Ассоциацией Остеосинтеза (АО/ASIF), сотрудничество с которой ведется с 2012 года. Обсуждалось и дальнейшее сотрудничество с Eurospine – RASS с 2015 года является аффилированным членом этой европейской вертебрологической организации, насчитывающей более 6000 членов.

Фокус на современные технологии

В VII Съезде Межрегиональной ассоциации хирургов-вертебрологов вместе с врачами приняли участие ведущие мировые и российские производители имплантатов, оборудования, инструментария и других изделий медицинского назначения для вертебрологии и смежных направлений.
Свои лучшие разработки представили на выставке 46 ведущих российских и зарубежных компаний. Производители также провели 11 мастер-классов по обучению современным технологиям лечения патологий позвоночника и спинного мозга с участием известных российских и зарубежных врачей.
Успешно прошли два мастер-класса подразделения DePuy Synthes по технологии проведения остеотомии (SPO, PONTE, VCR, PSO) для коррекции деформации позвоночника. Тема очень актуальная, так как ранняя диагностика сколиоза и кифоза в России недостаточно распространена, а новейшие техники остеотомии позволяют эффективно лечить подобные заболевания и избегать осложнений.
Симпозиум Karl Storz освещал эндоскопические технологии хирургического лечения в спинальной нейрохирургии. На мастер-классе компании Stryker рассматривалось клиническое течение и хирургическое лечение болезни Бехтерева – слушателей собралось столько, что всем не хватило мест, люди стояли в проходах. Аншлаг был и на мастер-классах Zimmer Biomet, первый – о сохранения баланса туловища при хирургическом лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний поясничного отдела позвоночника, второй – о дегенеративных изменениях позвоночника в детском и подростковом возрасте.
Повышенное внимание вызвал мастер-класс компании Medtronic по сагиттальному балансу и минимально инвазивным технологиям при позвоночно-тазовой фиксации. Врачи задавали вопросы и не хотели расходиться даже после того, как закончилось выделенное время. Не менее интересным оказался и второй мастер-класс Medtronic о спинальной стимуляции при лечении деформаций позвоночника, он собрал наиболее продвинутых врачей, которые либо уже применяют эту достаточно сложную технологию лечения болевого синдрома, либо собираются начать применять.
На симпозиуме российской компании «КИМПФ» обсуждались результаты первого российского мультицентрового исследования в оперативной вертебрологии – оно посвящено использованию стержней из нитинола для стабилизации позвоночника. Работа ведется более 2-х лет, сделано свыше 200 операций на базе ЦИТО в Москве и ряда других лечебных учреждений в регионах России.
Еще одно мультицентровое клиническое исследование, связанное с применением углеродных наноструктурных имплантатов, было представлено на мастер-классе российского производителя «НаноТехМед Плюс». Углеродные имплантанты впервые выпущены этой компанией в 2013 году, инновационная разработка не имеет аналогов ни в России, ни в мире. Уже проведено 82 операции с внедрением углеродных имплантатов при различных патологиях позвоночника. Сейчас их используют спинальные хирурги в московском ЦИТО, ННИИТО им. Я. Л. Цивьяна в Новосибирске, Санкт-Петербургском НИИ фтизиопульмонологии и РНИИТО им. Р.Р. Вредена, а также в Краснодарской краевой клинической больнице им. профессора Очаповского. Начата клиническая апробация метода применения углеродного имплантата для замещения утраченного участка кости или создания костного блока при повреждениях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Большие планы RASS

Накануне Съезда Владимир Сороковиков, д.м.н., профессор, директор Иркутского научного центра хирургии и травматологии, отметил: «Я ожидаю преобразования Межрегиональной Ассоциации хирургов-вертебрологов во всероссийскую». Это мнение разделяют многие спинальные хирурги, и на Съезде было решено усилить работу по расширению сообщества. Сейчас в составе Ассоциации 350 врачей, в разных регионах России создано 29 ячеек, и чтобы RASS стала всероссийской, количество региональных ячеек должно увеличиться до 52-х. Съезд также рекомендовал экспертному совету Ассоциации активно сотрудничать с комиссией Минздрава РФ по разработке стандартов и клинических рекомендаций. Еще одним направлением работы Ассоциации станет развитие фундаментальных исследований за счет привлечения российских и международных грантов. Также в фокусе внимания вопрос написания национального руководства по оперативной вертебрологии.
Участники Съезда сошлись во мнении, что нужно расширять программу импортозамещения при условии, что российские производители обеспечат мировые стандарты качества, а также наличие современного инструментария для операций. Ассоциация ведет системную работу в области импортозамещения медицинских изделий, в 2016 году при ее поддержке на базе клиники НИИТО в Новосибирске открылся крупнейший в России медицинский технопарк для разработки и клинических испытаний новых образцов отечественной медтехники и медизделий.
На Съезде отмечалось и то, что для полноценного развития отечественной оперативной вертебрологии требуется укреплять междисциплинарное сотрудничество травматологов-ортопедов, нейрохирургов, онкологов и соответствующих кафедр в медицинских вузах.
Почетным гостем Съезда стал Степан Тимофеевич Ветрилэ, профессор, вице-президент Ассоциации хирургов-вертебрологов, член общества травматологов-ортопедов Москвы и Московской области, международных организаций GICD, IITS, общества ортопедов-травматологов Республики Молдова, почетный член NASS и общества травматологов-ортопедов Румынии, заведующий отделением патологии позвоночника ЦИТО с 1987 по 2012 год. «Программа очень интересная, – поделился впечатлением Степан Тимофеевич. – Вспоминаю, как начинал заниматься спинальной хирургией в 70-х годах, и вижу большой прогресс. Особенно поразил доклад Коновалова о робототехнике. Даже не представлял, что такое станет возможным. Однако суть хирургии осталась неизменной, она заключается в тщательном планировании операций и неспешности – это позволяет не доводить до тяжелых осложнений».

С надеждой на сотрудничество

На закрытии Съезда почетный председатель SRS Worldwide Course – 2016, профессор хирургии позвоночника Маринус ДеКлевер (Нидерланды) отметил: «Я очень впечатлен масштабами конгресса, количеством участников, уровнем презентаций и дискуссий. Впечатлен развитием российской ассоциации хирургов-вертебрологов, ее открытостью, готовностью врачей говорить не только об успехах, но и о трудностях – это залог успешного развития. Я надеюсь на долгосрочное сотрудничество с Россией. Позвоночник не имеет национальности, и вместе мы сможем много сделать. Вызовы, которые ставит перед нами будущее, связаны с внедрением новых технологий и ростом количества пациентов. Необходимо сохранять доступность медицинских услуг и вместе с тем повышать их уровень. Необходимо избегать ошибок и не вредить здоровью пациентов. Чем лучше хирург умеет бороться с осложнениями, тем выше его профессионализм». Маринус ДеКлевер также добавил, что «главная ошибка хирурга – быть слишком самоуверенным и думать, что никогда не ошибешься. Никто не застрахован от ошибок. Мы всегда надеемся на лучшее, но должны быть готовы к худшему».
VII Съезд Межрегиональной Ассоциации хирургов-вертебрологов собрал на одной площадке 620 делегатов – травматологов-ортопедов, нейрохирургов – рекордное количество участников за всю историю ежегодных встреч Ассоциации. Общее количество зарегистрированных на Съезд превысило 700 человек. «Это подтверждает, что интерес к спинальной хирургии растет, – подчеркнул Артем Гуща, – и если раньше у нас часто возникали разногласия относительно тактики лечения пациентов, то сейчас сформировалось понимание международного стандарта лечения патологии позвоночника – это значительный шаг вперед. Логично посвятить следующий съезд клиническим рекомендациям и стандартам в клинической вертебрологии».
VIII Съезд Межрегиональной ассоциации хирургов-вертебрологов пройдет в Иркутске при поддержке Научного центра хирургии и травматологии. Тема: «Стандарты в спинальной хирургии». В ходе работы следующего Съезда российские врачи тоже рассчитывают на участие зарубежных коллег.

Сайт Съезда http://srsrass.ru