Новосибирские ученые — о запрете ГМО в России
- Перейти к Сельское хозяйство | Перейти к новостям научных достижений
Правительство России запретило выращивание генно-модифицированных растений в стране, а учёные считают ГМО очередной «страшилкой» для населения.
О том, почему так происходит, и к чему это может привести, «Свидетелю» рассказал руководитель лаборатории генной инженерии Федерального исследовательского центра Институт цитологии и генетики СО РАН, доктор биологических наук, профессор РАН Алексей Кочетов.
Справка
4 июля 2016 года президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных, за исключением проведения научных работ.
Согласно новым правилам, импортеры ГМО обязаны пройти регистрационные процедуры. Разрешать ввоз подобной продукции в страну будут после изучения их воздействия на человека и окружающую среду.
Нарушителям новых правил грозит административная ответственность: должностные лица должны будут заплатить штраф от 10 до 50 тысяч, а юридические — от 100 до 500 тысяч рублей.
— Прежде всего нужно понимать, что ГМО – это название целого класса организмов, — объясняет мой собеседник. — Запрещать их все, потому что некоторые из них могут быть потенциально опасны, бессмысленно. Это всё равно что запретить вход людям вместо того, чтобы запретить вход хулиганам.
В науке нет доказательств опасности ГМО. Каждый день люди съедают около одного грамма чужой ДНК, которая благополучно переваривается в пищеварительной системе. В двенадцатиперстной кишке есть специальные ферменты, которые разрушают ДНК и РНК, и человек усваивает их. Мы эту ДНК можно сказать едим, и при этом она вся чужеродная!
За рубежом генно-модифицированные культуры проходят очень жёсткое тестирование, практически как лекарства для людей, а недавно нобелевские лауреаты обратились с призывом к экологам покончить с заблуждениями о вреде ГМО. В массовом сознании выработался стереотип, что ГМО – это плохо, потому что название страшное. Так что здесь многое находится на стыке объективных знаний и субъективных представлений.
На самом деле получение новых сортов сельскохозяйственных растений, то есть селекция – это получение мутантов радиационным или химическим способами. А их никто не проверяет так, как генно-модифицированные организмы.
— Объясните, пожалуйста, на пальцах, как создаются ГМО.
— Всё делается в лаборатории, в специальных растворах: например, чтобы придать картофелю устойчивость к гербициду, в его геном вставляется маленький кусочек гена из микроорганизма, который этой устойчивостью обладает. Вы можете взять этот ген откуда угодно, и он ничего не придаст, кроме этой одной функции, однако после этого сразу изменяется агротехнология: вы обрабатываете картофель гербицидом от сорняков, и все растения на поле погибают, кроме трансгенной формы. Очень удобно и выгодно.
Как они применяются за рубежом? Есть определённый набор требований. Например, фермеры не являются владельцами семян – их продаёт им фирма, а они могут вырастить урожай и получить из него соответствующий продукт: масло или муку, но семена продать не имеют права.
Это важно, потому что ГМО не должны распространяться бесконтрольно, смешиваясь с другими растениями или опыляя другие поля. Соблюдение всех технологий строго отслеживается.
Я пока не вижу предпосылок к получению выгоды от выращивания ГМО в России. Сначала наше классическое сельское хозяйство должно подняться на более высокий технологический уровень, а пока это могут делать только крупные компании.
— Вы хотите сказать, что мы не дотягиваем?
— У нас есть очень мощные агрохолдинги, которые в состоянии этим заниматься. Но для этого нужно отработать всё на законодательном уровне, определить, что, как и где, наладить службу лицензирования специальных полей. Мне кажется, что политики поступили так: запретим, чтобы не возиться.
Вообще говоря, трансгены особых чудес не творят. С другой стороны, есть задачи, которые без них не решишь. Для того чтобы получить устойчивый к патогену сорт, селекционеры ищут в природе форму, которая выработала это свойство в ходе эволюции, скрещивают её с хорошими сортами, несколько поколений делают возвратные скрещивания… Такая работа требует многих лет, а ГМО можно сделать за год.
— Вы считаете, что этот запрет временный и рано или поздно мы придём к тому, что ГМО – это нормально и необходимо?
— А как относиться к самой ситуации: употреблять в пищу ГМО нам можно, а производить в стране нельзя? Не употреблять вообще – это дико и странно, потому что большая половина развитого мира этим занимается. Это торможение, это поперёк тенденций развития.
Просто запретить – значит остановиться. В любом случае законодательно ограничить их применение и выделить случаи, когда это можно, всегда лучше, чем просто запретить, потому что… потому что ГМО.
Источник: http://svidetel24.info
Latest from Super User
- На ХХ Международной научно-практической конференции «Наступившее будущее: новые форматы, смыслы и сущности образования» обсудили результаты исследований, проведенных научной коллаборацией «Зеленая экономика. Зеленые финансы»
- Член-корреспондент РАН Андрей Наумов: «Спектроскопия — это зрение современной науки»
- «Тихий кризис планеты». Интервью с профессором РАН Еленой Дергачевой
- Шенкарёв Захар Олегович
- Попов Василий Николаевич