Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Профессор РАН Игорь Колесников провел открытый урок для старшеклассников

марта 2, 2020

14.02.2020г., на базе Ростовского государственного университета путей сообщения состоялся открытый урок по физике.

Подробнее

Профессор РАН Игорь Колесников в преддверии Дня науки провел открытый урок

февраля 13, 2019

6 февраля 2019 года в детском противотуберкулезном санатории «Сосновая дача» города Ростова-на-Дону состоялся открытый урок по физике и химии.

Подробнее

Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым. Корпоративные закупки: вчера, сегодня, завтра

декабря 9, 2018

Профессор РАН Ольга Беляева приняла участие в передаче "Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым"

Подробнее

"Крутая история": "Возвращение профессора"

ноября 6, 2018

Ученый-кристаллограф профессор РАН Артём Оганов живет в подмосковной Варее, читает лекции по всему миру и создает материалы будущего. Однако раньше все было иначе.

Подробнее

Андрей Соболевский: Наша реальность сформирована строгой математикой

октября 15, 2018

Где сегодня проходит граница «полезной» и «бесполезной» математики

Подробнее

Испанское лето с русским акцентом

Максим Литвак, профессор РАН, заведующий лабораторией Института космических исследований  рассказал испанцам о российской лунной программе.

Максим Литвак в этом году был приглашен в качестве лектора на XXIX летнюю школу Cursos de Verano (в переводе с испанского «летние курсы» https://www.ucm.es/cursosdeverano), которую каждый год организует крупнейший университет Испании, мадридский Университет Комплутенсе (Universidad Complutense) и которые охватывают более сотни научных направлений. Большая часть лекций проходит на испанском языке, однако организаторы отбирают и иностранных лекторов, и часть программы можно услышать по-английски. Традиционно летняя школа обеспечивает полное финансирование всех приглашенных лекторов.

Полеты на Луну стали в этом году частью программы по теме освоения космоса. С 4 по 8 июля проходили лекции и дискуссии в рамках направления «Луна: от лабораторий к поселениям» (The Moon: from Labs to Towns). Максим Литвак представил испанцам российскую лунную программу на ближайшее десятилетие в части автоматических космических миссий (ближайшая — посадочный аппарат «Луна-Глоб», намеченная на 2019 год). Он также принял участие в круглом столе на тему «Ускорить исследование Луны — от дешевых ракетных двигателей к поставкам воды» (The kick-off for Lunar exploration – from cheap propulsion technologies to water supplies). «Организаторы представили возможность устроить всесторонний мозговой штурм по заявленной тематике (например, как построить и обслуживать астрономическую обсерваторию на поверхности Луны)», — комментирует российский лектор.  

Сами курсы проходили в пригороде Мадрида, историческом месте под названием Сан-Лоренсо-де-Эль-Эскориаль, находящимся примерно в часе езды от Мадрида на машине, — рассказывает М.Литвак. — Здесь находится знаменитый монастырь и дворец Эскориал, который был построен в 1563–1584 годах во время правления короля Филиппа II.