Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Шайтан Алексей Константинович

мая 31, 2022

Место работы: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова Должность: доцент кафедры биоинженерии Место жительства: Москва

Подробнее

Профессор РАН Игорь Колесников провел открытый урок для старшеклассников

марта 2, 2020

14.02.2020г., на базе Ростовского государственного университета путей сообщения состоялся открытый урок по физике.

Подробнее

Профессор РАН Игорь Колесников в преддверии Дня науки провел открытый урок

февраля 13, 2019

6 февраля 2019 года в детском противотуберкулезном санатории «Сосновая дача» города Ростова-на-Дону состоялся открытый урок по физике и химии.

Подробнее

Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым. Корпоративные закупки: вчера, сегодня, завтра

декабря 9, 2018

Профессор РАН Ольга Беляева приняла участие в передаче "Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым"

Подробнее

"Крутая история": "Возвращение профессора"

ноября 6, 2018

Ученый-кристаллограф профессор РАН Артём Оганов живет в подмосковной Варее, читает лекции по всему миру и создает материалы будущего. Однако раньше все было иначе.

Подробнее

Как нам обустроить Европу

Профессор РАН Евгений Винокуров выступил с оценкой будущего Большой Европы на Петербургском международном экономическом форуме

В конце июня более 12 тысяч человек собрались в пригороде Санкт-Петербурга на юбилейный XX Петербургский международный экономический форум. Всего на этой площадке за три дня прошло более 300 мероприятий. В их числе, кроме 55 сессий основной программы, — региональный консультативный форум «Деловой двадцатки», деловые форумы ШОС и БРИКС, саммиты энергетических компаний и информагентств, а также сессия международного дискуссионного клуба «Валдай». Последняя была посвящена отношениям России и ЕС, перспективам их развития на новом этапе, ожиданиям сторон друг от друга. Она проходила под знаком вопроса: «Что будет после стратегического партнерства, которое не состоялось?»

Евгений Винокуров, директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР), доктор экономических наук и профессор РАН, выступил на этой сессии со своими идеями относительно будущего «общеевропейского дома». В дискуссии, состоявшейся на площадке клуба «Валдай», приняли участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, зампредправления ПАО «Газпром» Александр Медведев, а также иностранные представители, такие как французский дипломат Юбер Ведрин (Hubert Védrine), в 1997–2002 годах бывший министром иностранных дел Франции, и Райнер Зееле (Rainer Seele), председатель правления немецкой компании OMV AG. «Нам нужно перестроить или, возможно, заново выстроить отношения между Европой и Россией так, чтобы они работали. Мы — партнеры по определению», — отметил господин Ведрин в ходе обсуждения на ПМЭФ.

«Большая Европа, — отмечает Винокуров, — переживает кризисное время. Европейский союз сталкивается с многочисленными внутренними проблемами и нуждается в трансформации, чтобы соответствовать новым вызовам. России нужна новая модель развития, чтобы осуществить экономический и социальный рывок». По его словам, Европе требуется новая система устройства, которая извлекла бы урок из неудач модели последних 20 лет и учла бы разнообразные новые обстоятельства нынешнего времени. В обсуждении взаимоотношений между Россией и ЕС есть два пласта — ближний и дальний: тактический (что делать сейчас, чтобы выйти из кризиса) и стратегический (что делать после этого выхода).

Во-первых, взаимодействие в экономике странам Европы следует строить вокруг Евразийского экономического союза как официального субъекта торгово-экономических переговоров. Как отмечает Винокуров, Евразийская экономическая комиссия наделена более чем 100 наднациональными компетенциями: «Евросоюз пока официально не признает ЕЭК, отказывается начать официальный диалог между двумя Комиссиями. Признание и начало диалога — предпосылка для дальнейшего движения по технократической повестке дня». Это ближний горизонт развития.

Во-вторых, есть дальний горизонт, который составляет около 10 лет. Примерно тогда, ожидает Евгений Винокуров, выход из политического кризиса уже состоится. «Часто получается, что стороны не готовы, начинают терять время — год, два, три. Чтобы этого не случилось, нужен готовый план действий: направления переговорного процесса, подкрепленные расчетами; проработка отраслевой и функциональной тематики», — говорит он. Круг потенциальных вопросов, которые могут стать предметом соглашения, охватывает десятки вопросов — от торговли товарами и услугами до доступа на финансовые рынки, технического регулирования, безвизового режима и регулирования трансграничной инфраструктуры.

По оценке профессора РАН, «работа по соглашению в базовом сценарии займет несколько лет, а само всестороннее соглашение может быть заключено в 2020-х годах».