Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым. Зачем нам цифровое право?

марта 26, 2020

Диалог о цифровом праве как новом явлении в юриспруденции и о том, для чего оно необходимо в гражданских отношениях.

Подробнее

Ольга Беляева приняла участие в IV Межрегиональной конференции «Методология в сфере закупок. Опыт регионов – 2019»

июля 3, 2019

18-19 июня 2019 г. в Архангельске прошла IV Межрегиональная конференция «Методология в сфере закупок. Опыт регионов – 2019».

Подробнее

VII Всероссийская конференция-семинар «КОРПОРАТИВНЫЕ ЗАКУПКИ − 2019: ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 223-ФЗ»

апреля 21, 2019

21 – 22 марта 2019 г. Институтом государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий (Институт госзакупок) ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)» была проведена...

Подробнее

В Доме РИО состоялась презентация книги Андрея Усачева

февраля 6, 2019

30 января 2019 года в Доме Российского исторического общества состоялась творческая встреча с Андреем Сергеевичем Усачевым, профессором РАН, доктором исторических наук, профессором Российского государственного гуманитарного университета, автором книги «Книгописание в России XVI века: по...

Подробнее

ФГБУ «ВГНКИ» ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ В 2-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МЭБ ПО АНТИМИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ

ноября 22, 2018

В период с 29 по 31 октября 2018 года в Марракеше (Марокко) состоялась 2-я Международная конференция Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по антимикробной резистентности и разумному применению антимикробных препаратов в ветеринарии.

Подробнее

Откуда у человечества взялся язык

О происхождении языка профессор РАН Светлана Бурлак беседует с известным лингвистом, профессором Александром Барулиным

Люди отличаются от животных, в частности, тем, что у них есть система коммуникации, которую называют язык. Это сложная система, включающая в себя не только звуки, произносимые с помощью языка и гортани звуки, но и смыслы, передаваемые цепочками звуков, но и восприятие этих цепочек и смыслов в нашем мозгу. Безусловно интересный вопрос, когда же у людей возникла такая способность — способность к языковому общению. Другими словами, как обычно говорят любопытствующие обыватели, «когда точно люди начали разговаривать?»

Но вначале надо определиться, что же мы понимаем под «языком», которым начали в свое время пользоваться первобытные люди. Кто-то из ученых считает, что о языке можно говорить с того момента, когда появилась первая членораздельная звучащая речь. Другие ученые полагают, что стартом к языковому общению следует называть момент, когда сформировались предложения — или, по-научному, синтаксис. Третьи больше внимания обращают на знаки-символы. Какой подход будет правильным и можно ли вообще отмечать возникновение языка как единовременное событие на временной шкале? Как разные специалисты по происхождению языка понимают термин «язык» и определяют время его появления?

Об этом сегодня вечером, с 20:00 до 22:00, будут разговаривать известный лингвист, старший научный сотрудник Института языкознания РАН Александр Барулин и профессор РАН, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Светлана Бурлак. Дискуссия пройдет в режиме онлайн. Чтобы принять в ней участие, нужно зарегистрироваться по ссылке: https://goo.gl/forms/gXIuYoDZkEVZP5Cc2 

Александр Барулин — кандидат филологических наук, руководитель группы «Семиотические аспекты происхождения языка», автор более 100 работ по лингвистике, семиотике и анализу литературных произведений. Собственную концепцию происхождения языка разрабатывает с 1996 года. Светлана Бурлак — доктор филологических наук, индоевропеист, крупнейший российский специалист по тохарским языкам, автор книг и учебных пособий по компаративистике, а также автор научно-популярной книги «Происхождение языка».