Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Закат атлантизма

Разворот на 180 градусов: когда Европа перестанет ориентироваться на США и обратит своё внимание на Азию? Что такое атлантизм? Об этом Пётр Фёдоров говорит в эфире "Вестей ФМ" с директором Института Европы РАН, доктором политических наук профессоров РАН Алексеем Громыко.

Громыко: Я думаю, что атлантизм можно было бы рассматривать и с точки зрения такого понятия, как коллективный Запад.

Фёдоров: Да! Включая сюда и Японию тоже.

Громыко: И в это вмещается и идеология, и геополитика, и реализм, то, что называется во внешней политике "реал политик", и различного рода идеологические доктрины, концепции и изыски, которые могут быть разными у США, у Японии или у каких-то ещё стран. Что касается формата "восьмёрки", то ясно, что Россия, несмотря на то, что в 2007 году российский президент выступил...

Фёдоров: Вы имеете в виду мюнхенскую речь.

Громыко: Да. И достаточно чётко рассказал о том, как Россия представляет себе...

Фёдоров: Мироустройство.

Громыко: Ну, по крайней мере, принципы этого мироустройства. Но я также считаю, что Россия никогда сама не инициировала закрытие тех или иных форматов или их переформатирования, выведение за скобки тех или иных форматов каких-то участников. Наоборот речь всегда шла о принципе инклюзивности. Чем шире можно решать сообща какую-то проблему, тем лучше. Когда обстоятельства пришли к тому, что Россия была выведена за формат "восьмёрки", хотя надо сказать, что никогда в формулировках наших бывших партнеров по "восьмёрке" не звучало слово "исключить".

Фёдоров: А это и невозможно, потому что они закончили формат "восьмёрки". Это они вышли из "восьмёрки" и остались "семёркой".

Громыко: Можно и так.

Фёдоров: Ну, говоря шутя.

Громыко: Речь шла о том, чтобы применить некое наказание, причём временное, потому что ссылки были на Украину, на Крым, и, мол, мы не имеем дело с Россией сейчас, но это не значит, что мы навсегда закрываем дверь. В этом плане эти формулировки были достаточно продуманы, ну, с их точки зрения. Если этого не произошло бы, то вряд ли Россия сама заявила бы о том, что выходит из "восьмёрки", потому что ясно, что...

Фёдоров: Да наверняка не заявила бы!

Громыко: ...Чем страна шире и чаще принимает участие во встречах, где ведущие страны мира или хотя бы их часть что-то пытаются решить, тем лучше. Но в самом деле, когда это произошло всё и Россия покину навсегда или на время этот формат, уже во всю работала большая "двадцатка", которая создана была в 2009, и надо сказать, что, кстати, одним из инициаторов, или можно назвать идеологом, "двадцатки" британский премьер-министр Гордон Браун. Это одно из немногих, что он успел сделать на своём посту.

Фёдоров: Хотя его считали очень много обещающим после того, как он как министр финансов, в общем, многое в Британии позитивного сделал, как считали.

Громыко: Конечно. Причём, насколько я помню, его идея сразу не встретила какого-то восторженного признания, в том числе в Вашингтоне.

Фёдоров: А я думаю, люди опасались, что это реинкарнация Британской Империи. Потому что за исключением, скажем, Китая, ну, Индия и многие другие страны...

Громыко: Мексики.

Фёдоров: Мексики, ну, разумеется.

Громыко: Бразилия.

Фёдоров: Ну, Латинскую Америку отведём в сторону. Но я думаю, опасения...

Громыко: Индонезия.

Фёдоров: Индонезия была колонией Голландии, это верно.

Громыко: Там ещё было одно опасение, как раз это опасение было со стороны не бывших колоний или подконтрольных территорий, но Вашингтон. Потому что вот ведущие страны запада они считали, что на самом деле надо делать всё, чтобы удержать решение вопросов в формате там "семёрки" или "восьмёрки", и зачем нам городить что-то новое, если потом это выйдет из-под контроля.  

Полностью прослушать интервью можно по ссылке http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/41288