Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Шайтан Алексей Константинович

мая 31, 2022

Место работы: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова Должность: доцент кафедры биоинженерии Место жительства: Москва

Подробнее

Профессор РАН Игорь Колесников провел открытый урок для старшеклассников

марта 2, 2020

14.02.2020г., на базе Ростовского государственного университета путей сообщения состоялся открытый урок по физике.

Подробнее

Профессор РАН Игорь Колесников в преддверии Дня науки провел открытый урок

февраля 13, 2019

6 февраля 2019 года в детском противотуберкулезном санатории «Сосновая дача» города Ростова-на-Дону состоялся открытый урок по физике и химии.

Подробнее

Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым. Корпоративные закупки: вчера, сегодня, завтра

декабря 9, 2018

Профессор РАН Ольга Беляева приняла участие в передаче "Вопрос юристу с Алексеем Кузнецовым"

Подробнее

"Крутая история": "Возвращение профессора"

ноября 6, 2018

Ученый-кристаллограф профессор РАН Артём Оганов живет в подмосковной Варее, читает лекции по всему миру и создает материалы будущего. Однако раньше все было иначе.

Подробнее

Сила самых слабых

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии.

Нобелевский комитет огласил свой вердикт с формулировкой: премию по химии в 2016 году получили француз Жан-Пьер Саваж, голландец Бернард Феринга и шотландец Фрезер Стоддарт "за проектирование и синтез молекулярных машин". Цель таких конструкций из микромира - предельно миниатюризировать самые разные устройства в макромире.

Вообще сегодня мир техники постоянно стремится к сжатию, гулливеров ученые пытаются превращать в лилипутов. Самый очевидный пример - вычислительные машины. Когда-то они занимали целые залы, а сейчас размещаются на углу стола. Но ученые идут дальше. Нынешние габариты техники уже не устраивают, их надо перевести на микроуровень, говоря образно, в мир молекул.

- Сегодня наука стремиться понять, какие процессы происходят в нашем организме, к примеру, почему мышцы сокращаются, а рука движется, - рассказал корреспонденту "РГ" главный научный сотрудник Института общей и неорганической химии РАН и Института физхимии и электрохимии РАН, профессор РАН Юлия Горбунова. - Принципиально важно, что всей этой "механикой" управляют очень слабые сигналы. Скажем, чуть изменили кислотность или температуру, и молекула меняет свое состояние, может начать двигаться, менять форму и т.д. И ученые пытаются имитировать процессы, которые происходят в организме. Создавать на этом принципе различные искусственные системы. Например, у нас в институте разрабатывается молекулярный турникет. В зависимости от управляющих сигналов он будет открываться и закрываться.

В ведущих лабораториях мира сегодня создаются различные молекулярные машины, например, для доставки лекарств в очаг болезни, разрабатываются молекулярные компьютеры

Сегодня это направление науки бурно развивается, в ведущих лабораториях мира создаются самые разные молекулярные машины, например, для доставки лекарств в очаг болезни. У истоков таких исследований стояли лауреаты в области химии, имена которых назвал Нобелевский комитет. Кстати, Жан-Пьер Саваж с 2005 года ведет совместные исследования с российскими учеными.

- Это удивительный человек, интеллектуальный, умный, на редкость гармоничный, - говорит Юлия Горбунова. - Несмотря на все свои регалии, он лично разговаривает с каждым аспирантом, студентом, просматривает итоги экспериментов, вникает во все детали. С одной стороны - это настоящий человек науки, а с другой - он может спеть, станцевать, обожает посидеть с друзьями в компании. Когда начались все эти политические недоразумения, он мне сказал: политики боятся потерять кресло, бизнесмены свои деньги, а ученым бояться нечего. Поэтому только они могут нести в мир взаимопонимание, уважение друг к другу, к другой культуре и другому народу. Ученые говорят на одном языке, независимо от того, в какой стране они живут.

В 2015 году лауреатами Нобелевской премии по химии стали Томас Линдаль, Пол Модрич и Азиз Санкар. Награда была присуждена за исследование механизмов репарации ДНК - особой функции клеток исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК.

Единственным на сегодняшний день российским Нобелевским лауреатом по химии стал в 1956 году Николай Семенов (1896-1986 гг.), вместе с англичанином Сирилом Хиншелвудом исследовавший механизм химических реакций.

Источник: https://rg.ru