Информационный портал профессоров РАН

Мы в

Наверх

Тофалары танцуют "Калинку"?

Россия написала первый этнографический диктант. "Народов много - страна одна!" под таким слоганом во всех регионах России впервые прошел "Большой этнографический диктант".

Его, как и "Тотальный диктант", пишут все желающие, но те, кто хочет проверить свои знания по этнике - обычаям, песням и танцам, кухне и материальной культуре народов многонациональной России. Тест-диктант включает в себя тридцать вопросов - что такое "бешбармак" или "чуду", на скольких языках говорят в Дагестане, что вы знаете о "тофаларах", на каком языке поют "Бурановские бабушки"? Или "Калинка-малинка" - это русская народная песня или у нее есть автор? Тест состоит как из федеральных (общих для всех), так и местных (индивидуальных для региона) вопросов. За правильный ответ можно получить от балла до шести, набрав максимальных сто баллов. Участниками диктанта, по данным Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), стали более 55 тысяч человек на 800 площадках страны. Больше всего площадок открылось в Вологодской области - 78, Удмуртии - 70, Оренбургской области - 45. Местами написания этнодиктанта стали Дома дружбы народов, Центры национальных культур городов и республик. А главной площадкой проведения акции стала Российская государственная библиотека (РГБ) в Москве.

- Этнографический диктант направлен на то, чтобы пробудить интерес у молодых людей к народам, которые их окружают, - говорит председатель Ассамблеи народов Удмуртии, доктор исторических наук, профессор РАН Алексей Загребин. - Этот интерес - залог того, что не повторятся Кондопога, Бирюлево, Манежная площадь или война на Кавказе. А сверхзадача этнодиктанта как явления культуры - способствовать укреплению мира и межнационального согласия в стране.

Также с первого захода "Большой этнографический диктант" стал не только всероссийским, но и международным. Его писали русскоязычные общины в Турции и Швейцарии. Разные страны СНГ - Казахстан, Белалусь, Киргизия - рассматривают возможность участия в будущем году в необычной акции.

- Понятно, что одним диктантом мы не решим проблему этнического согласия, такие мероприятия должны быть регулярными, начиная с детского садика, - подвел итоги первой акции руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. - Из этих маленьких кирпичиков, из этой мозаики складывается мир, взаимное уважение и согласие народов. А поскольку тема культур и традиций народов неисчерпаема и не может уместиться в 30 вопросов диктанта, а площадки диктанта не могут принять всех и сразу, думаю, что этнодиктант имеет смысл делать ежегодным и международным.

Как признал Баринов, проверка этнографической грамотности задумана как своеобразный мониторинг этнокомпетентности каждого, еще она привлекает внимание к этнографии как науке межнационального согласия и показывает поликультурность России.

"Большой этнографический дикстант" станет ежегодным и международным

Итоги этнодиктанта будут подведены 4 ноября в День народного единства. Верные ответы и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте акции - http://www.miretno.ru/. По итогам диктанта в регионах будут сформулированы рекомендации по изменению учебных программ по этнографии для детских садов, школ и вузов.

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Источник: https://rg.ru